Цитата:
	
	
		
			
				
					Сообщение от  Gades
					 
				 
				Моделирование и измерение - разные вещи и используются на разных стадиях жизни продукта. Это сколько надо убить времени и ресурсов, чтобы промоделировать хотя бы стандартный армстронг с "колотым льдом" (являющимся, по сути, сложной микролинзовой системой)? 
Старым неотменённым методом мы получаем "среднюю температуру по больнице", опуская то обстоятельство, что в реальности можем иметь россыпь мелких, но очень ярких точек. А всё от того, что точное определение "светящейся поверхности" отсутствует. 
			
		 | 
	
	
 Суть ГЯ в том - что это средняя яркость. Моделировать микропризмы для ее определения не нужно.  Моделировать приходится вогнутые или выпуклые поверхности плафонов и отражателей.  
С помощью камеры -яркомера можно получить среднюю яркость без  моделирования.  Но и для камеры тоже нужно правильно задать форму проекции поверхности свечения под каждым углом наблюдения. Или как альтернативный вариант - определить изоканделу с минимальным значением яркости. Но что принять за минимум?
 Аналогичная задача-проблема стоит и для определения неравномерности яркости. Какую величину взять за минимальную?  В любом случае нужно ограничивать (определять) исследуемую поверхность, т.е. та же проблема. 
Порой старые и, на первый взгляд, более грубые методы практичнее и  создают меньше проблем...