Показать сообщение отдельно
Старый 12.07.2016, 16:10   #289
vladmark
Никто

Вес репутации: 699
vladmark has a brilliant futurevladmark has a brilliant futurevladmark has a brilliant futurevladmark has a brilliant futurevladmark has a brilliant futurevladmark has a brilliant futurevladmark has a brilliant futurevladmark has a brilliant futurevladmark has a brilliant futurevladmark has a brilliant futurevladmark has a brilliant future
По умолчанию Re: Проверено[Lumen]. База светильников с подтвержденными характеристиками

Цитата:
Сообщение от киви ™ Посмотреть сообщение
Не знаю (и знать не хочу) , что там пишет Ваш ГОСТ (вместе с госдепом и его порученцами - ООО "ааа" составителями данного документа) ,деградация определяется по методике IES LM-80-2008 (если Вы уж юзаете светодиоды - как "враждебную" технологию) ,а именно - экстраполяцией.
Вообще,подобная методика "старения" стандартно использовалась ВПК. Без всяких гостов- шмоксов. Есть элементарная логика , а в Ваших "исследованиях" - толку/логики, нет. Очередной копирайт для интернет и его почитателей. Вы уж простите меня , я - вредный.
Ни слова про гост не было сказано... или я что-то пропустил?
Кто сказал, что светодиоды для меня враждебная технология? Я вообще не испытываю вражды ни к одной из технологий.

Да, LM-80 или LM-70 применительно к светодиодам никто не отменял.
Просто наиболее популярный вопрос, который я слышу - не как поведет себя светодиод по LM-80, а как поведет себя светильник целиком в обычных условиях. И оба LM подразумевают экстраполяцию далеко за 10 тыс. часов с учетом того, как светодиод повел себя в первые несколько тысяч. Т.е. это расчетное. Нам, как редакции, интересны натурные испытания с лабораторными измерениями. А вот все ли мы правильно сделали и по уму - это другой вопрос.

Вот, например, привезли нам в редакцию светильник. Обычный, на одноватниках, экструзия, групповая оптика, выносной драйвер, словом - ничего особенного. Отдаем в лабу. Они меряют КСС. Та светит не симметрично, а чутка вбок (ксс была концйентрированной). В лаборатории решили перемерить (мало-ли, крепеж сбился и он пополз). Бац - пучок еще сильней в бок. Опять меряют. И каждый раз все левее и левее. Че ха хрень?

Выяснилось, что плата была недостаточно сильно прижата к радиатору из-за чего был перегрев и оптика физически подплавилась, причем так серьезно, с потемнением и изменением формы. Косяк сборки. Вскрытие показало, что термопаста была неравномерно нанесена, а если быть точнее - полплаты имело воздушный зазор с радиатором в миллиметр (плата примерно 15*40 см). Диоды кришные (не помню точно какие) работали на 1 ампере. Вот такие вот косяки сборки приводят одновременно и к изменению КСС, и к спаду светового потока, и к деградации люминофора с чипом.

При грубых ошибках - это всплывает сразу, как в данном случае (три измерения с прогревом по 40 минут каждое, в ожидании термостабилизации). При менее грубых - позже. Вот такие эксперименты мы считаем наиболее интересными, т.к. выявляют не столько срок жизни светодиода, сколько показывают возможные ухудшения параметров всего светильника, в т.ч. и эксплуатационные.

Копирайт? Что ж, можно и так на это смотреть. Я не против.
vladmark вне форума   Ответить с цитированием