Как один из вариантов - Модуль расчета освещенности на сайте
> Световых Технологий
[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Регистрация!]
у этой программы два непонятных мне места
1. это выбрать тип светильника?? где их брать то эти типы?
- там же написано "светильник", вот в этом окошке и выбираете светильник, который предполагаете использовать
2. это надо знать сколько мне надо ЛК, тоже не понятно где брать их
-конечно надо знать, иначе что вообще будете расчитывать ? Информация есть например в СНИП_23-05-95 ЕСТЕСТВЕННОЕ И ИСКУССТВЕННОЕ ОСВЕЩЕНИЕ
> Есть еще подобного типа программы-калькуляторы: "ФОРМУЛА СВЕТА",
> "СВЕТ" /увы, ссылки нет/
про СВЕТ не слышал
а вот Формула света то же спрашивет тип светильников
- конечно программа не знает, какие светильники Вы планируете использовать. Вы в окошке выбираете нужный светильник. Там даже картинки их даются. /смотрите вложенный файл, там на двух страницах скрины из программ/
еще вот что не понятно я на странице уважаемого сайта, а именно тут:
[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Регистрация!]
нашел следующую информацию:
"Можно определить значения оптимальных освещенностей: 1200 лк — для чтения, 1800 лк — для счета на логарифмической линейке, 3000 лк — для черчения, нижние допустимые уровни — соответственно 400, 500 и 1000 лк. "
когдя я смотрю СНИПЫ и МГСН, то там таких даже порядков нету, как 3000 лк... это ошибка? или я что то не понял?
- это НЕ ошибка. Уровень освещенность зависит от РАЗРЯДА ЗРИТЕЛЬНЫХ РАБОТ. Например, если рассматриваемые предметы менее 0,15 мм /сюда подходит ЧЕРТЕЖНЫЕ РАБОТЫ/, то это 1 разряд зрительной работы. В этом случае освещенность может доходить в максимальном случае до 5000лк. В общем, все описывается в СНИП_23-05-95 и прочих документах.