Итак...
Меня искренне возмущает подход электриков к светотехнике. (ну это вы уже знаете). 
Поэтому я сегодня рассмотрю 2 подхода к проектированию Аварийного освещения.
Светотехнический подход:
	Цитата:
	
	
		| 7.1 Искусственное освещение подразделяется на рабочее, аварийное, охранное и дежурное. Аварийное освещение разделяется на ос*вещение безопасности и эвакуационное.
 СНиП 23-05-95
 | 
	
 Отсюда можно понять что аварийное освещение бывает двух видов, соответственно нужно понять - какой нам нужен.
читаем СНиП дальше:
	Цитата:
	
	
		| 7.61 Освещение безопасности следует пре*дусматривать в случаях если отключение ра*бочего освещения и связанное с этим наруше*ние обслуживания оборудования и механиз*мов может вызвать: взрыв, пожар, отравление людей;
 длительное нарушение технологического процесса;
 нарушение работы таких объектов, как электрические станции, узлы радио- и телеви*зионных передач и связи, диспетчерские пун*кты, насосные установки водоснабжения, ка*нализации и теплофикации, установки венти*ляции и кондиционирования воздуха для производственных помещений, в которых недо*пустимо прекращение работ и т.п.;
 нарушение режима детских учреждений не*зависимо от числа находящихся в них детей.
 СНиП 23-05-95
 | 
	
 Отсюда делаем выводы:
Освещение безопасности предусмотреть в случае если отключение приводит:
к угрозе жизнедеятельности человека
к нарушению технологического процесса
если недопустима остановка оборудования (тут на мой взгляд все просто - идет запитка по 2м независимым линиям от 2х ВРУ - поэтому освещение делится пополам и в любом случае все хорошо - только если оба источника отваливаются тогда погаснет и свет).
- в помещении есть дети? - значит тоже делаем освещение безопасности (а не эвакуационное!!!)
	Цитата:
	
	
		| 7.62 Эвакуационное освещение в помеще*ниях или в местах производства работ вне зда*ний следует предусматривать: в местах, опасных для прохода людей;
 в проходах и на лестницах, служащих для эвакуации людей, при числе эвакуирующихся более 50 чел.;
 по основным проходам производствен*ных помещений, в которых работают более 50 чел.;
 в лестничных метках жилых маний высо*той 6 этажей и более;
 в производственных помещениях с посто*янно работающими в них людьми, где выход людей из помещения при аварийном отклю*чении нормального освещения связан с опас*ностью травматизма из-за продолжения рабо*ты производственного оборудования;
 в помещениях общественных и вспомога*тельных зданий промышленных предприятий. если в помещениях могут одновременно нахо*диться более 100 чел;
 в производственных помещениях без естес*твенного света.
 СНиП 23-05-95
 | 
	
 Читаем и понимаем что практически везде необходимо предусматривать данный тип освещения.
Теперь поняв какое освещение нам необходимо предусмотреть выбираем уровень (читаем СНиП)
	Цитата:
	
	
		| 7.63 Освещение безопасности должно соз*давать на рабочих поверхностях в производ*ственных помещениях и на территориях предприятий, требующих обслуживания при отклю*чении рабочего освещения, наименьшую ос*вещенность в размере 5 % освещенности, нор*мируемой для рабочего освещения от общего освещения, но не менее 2 лк внутри зданий и не менее 1 лк для территорий предприятий. При этом создавать наименьшую освещенность внутри зданий более 30 лк при разрядных лам*пах и более 10 лк при лампах накаливания допускается только при наличии соответствую*щих обоснований. Эвакуационное освещение должно обеспе*чивать наименьшую освещенность на полу основных проходов (или на земле) и на ступе*нях лестниц: в помещениях — 0,5 лк, на от*крытых территориях — 0,2 лк.
 Неравномерность эвакуационного освеще*ния (отношение максимальной освещенности к минимальной) по оси эвакуационных про*ходов должна быть не более 40 : 1.
 Светильники освещения безопасности в помещениях могут использоваться для эваку*ационного освещения.
 СНиП 23-05-95
 | 
	
 Итак освещенность должна быть 5% от создаваемого освещения. Здесь есть небольшое разночтение - если это в точках минимального значения, то при освещении в 100 лк. 5% это 5 лк в минимальных точках, но тут же они пишут что не менее 2 лк (что соответствует 40лк освещенности в нормальном режиме - таких норм не существует). Я бы трактовал это таким образом: вы посчитали освещенность 100лк в точках мин. значения , берем 5%(5лк) и добиваемся средней освещенности на отметке h=0 в 5лк. И тут же себя ограничиваем максимальной средней освещенностью в 10 лк. (для ЛН).
Я бы рекомендовал использовать ЛН. Почему:
1) Дешевизна.
2) Мгновенное включение
3) Возможность использовать в любых приборах
4) Низкие уровни освещенности достаточные для ориентирования в помещении и проходах
5) Легкий монтаж/демонтаж и доступность в продаже.
и т. д.
Эвакуационное:
Судя по нормам можно врубить одну лампочку на 60 Вт в помещении длинной метров эдак 50 и высотой метров 10... Бред конечно но по нормам получается так. Я бы рекомендовал использовать лампы мощностью в пределах 300 Вт и КЛЛ./СИД в табличках "Выход".
Соответственно здесь нормируется минимальный уровень освещенности и тем самым не ограничивается максимальный и средний. По моему мнению логично ограничить себя теми же 10/30 лк. 
Последнее предложение из приведенной цитаты я был бы сам не против понять... Есть догадка что если вы предусмотрели освещение безопасности, то вам никто не мешает использовать его для целей эвакуации.
Допустимые к применению источники света для аварийного освещения:
	Цитата:
	
	
		| 7.64 Для аварийного освещения (освеще*ния безопасности и эвакуационного) следует применять: а) лампы накаливания;
 б) люминесцентные лампы — в помеще*ниях с минимальной температурой воздуха не менее 5° С и при условии питания ламп во всех режимах напряжением не ниже 90 % но*минального;
 в) разрядные лампы высокого давления при условии их мгновенного или быстрого повторного зажигания как в горячем состоя*нии после кратковременного отключения питающего напряжения, так и в холодном со*стоянии.
 СНиП 23-05-95
 |