![]() |
|
Светотехника Технические вопросы и аспекты светотехники. Осветительное оборудование, лампы, дроссели, ПРА, ИЗУ, нормы освещения, методики освещения и другие светотехнические вопросы |
![]() |
|
Опции темы | Опции просмотра |
![]() |
#1 |
Новичок
Вес репутации: 0 ![]() |
![]()
Народ посоветуйте программку для расчета светотехнических параметров.
Так чтобы я сам задал угол распространения и освещенность или силу света (вобщем чтобы можно было работать с нестандартными светильниками), а она мне посчитала расположение и обратная задача тоже интересует. Заранее благодарен |
![]() |
![]() |
![]() |
#2 |
Оракул
Вес репутации: 727 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]()
Если Вы освещаете помещение, то расположение светильников на потолке по заданной освещенности на рабочей поверхности делается во вполне обычной Dialux.
Если Вы освещаете дорогу, то шаг опор с выбранным светильником по заданному уровню освещенности или яркости автоматически подбирается в программе Light-in-Night Если объект нестандартный (например, произвольная открытая территория), то обратная задача не решается - откуда программе знать, куда можно ставить светильник, куда нельзя, на какую высоту? А вообще Ваше пожелание - чтобы программа каким-то образом смогла понять, какого рода объект у Вас (спорт, промышленность, детский садик) и все сделала сама. То есть Вы хотели бы программу с искусственным интеллектом. Таких пока нет, к сожалению... |
![]() |
![]() |
![]() |
#3 |
Guest
|
![]()
А так чтобы я сам разместил светильники, указав предварительно их параметры (нестандартные) а программка мне рассчитала освещенность в любой точке помещения?
|
![]() |
![]() |
#4 |
Administrator
Вес репутации: 527 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]()
- тогда используйте Dialux или Relux. Только параметры Вы должны задать в файле, понятном для программы (например *.ldt *.ies)
![]() |
#5 |
Новичок
![]()
Спасибо за помощь! Еще вопрос кто-нибудь работал с программкой LumEdit, насколько ей можно верить?
|
![]() |
![]() |
![]() |
#6 |
Новичок
![]()
А как рассчитать открытый теннисный корт?
|
![]() |
![]() |
![]() |
#7 |
Administrator
Вес репутации: 527 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]()
используйте Dialux
![]() |
#8 |
Оракул
Вес репутации: 727 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]()
В смысле верить? Это программка для формирования фотометрических файлов. На мой взгляд, очень хорошая. Хотя с тех пор, как я увидел и установил себе Оптис, все остальное где-то очень далеко
|
![]() |
![]() |
![]() |
#9 |
Оракул
![]()
Нужно спокойно взять нормы, определиться с освещенностью, слепящим действием, равномерностью и т.д. Прикинуть бюджет, примерно определиться с производителем. Затем взять одну из программ - Dialux, Relux. Light Performer, Calculux. Ну и, собственно, проектировать. Не забывайте, что в теннисе опоры стоят с боковых сторон корта, чтобы не слепить игроков.
А еще проще - попробуйте позвонить в какую-либо компанию, производящую прожекторы. Вам помогут, сделают проект, все расскажут и объяснят. |
![]() |
![]() |