|
Светотехника Технические вопросы и аспекты светотехники. Осветительное оборудование, лампы, дроссели, ПРА, ИЗУ, нормы освещения, методики освещения и другие светотехнические вопросы |
|
Опции темы | Опции просмотра |
|
18.02.2008, 12:33 | #1 |
Гений
Вес репутации: 235 |
Освещение культовых сооружений
Освещение культовых сооружений.
Бытует мнение, что культовые сооружения нужно освещать заливающим светом. Тем не менее, смотрю и вижу - большая часть проектов, выпускаемых сегодня светотехническими компаниями, не выдерживает никакой критики - локальное высококонтрастное освещение применяется вокруг да около. Есть примеры - много примеров. Ладно, допустим люди, которые выполняют проекты освещения никогда не слышали о негласном правиле освещении церквей - но куда смотрят священнослужители? Я совсем ничего не понимаю. Возникает ощущение, что при освещении церквей необходимо делать два варианта - заливающей и локальной подсветки. Потому как заливающая, я заметил, постоянно проигрывает на тендере - говорят чуш какая-то - мол скучно. Кто что думает? |
18.02.2008, 13:46 | #2 |
Гений
Ответ: Освещение культовых сооружений
Основой концепции освещения должен быть, как я считаю, образ храма в пасмурный день. Фолучается, что яркость фасадов должна быть примерно одинакова. Какой белый свет подойдет лучше – "теплый" или "холодный" - тоже нужно решить на месте, скажу лишь, что мне не нравится, когда церкви с белой отделкой освещают теплым светом.
Создание специфически ночного образа, отражающего идею светоносной божественности объекта -рай для глухонемых. На западе вся готика пятнами. Но в сравнении получается, что эта пятнистость - говно то ещё. Даже если есть какой либо замысел - всё равно заливающего освещения - видно - не хватает. Может скоро пойдём в авангард и цветодинамику?! Вам решать, но я за заливающее. Примеры взял с яндекса недолго думая - посмотрите и сделайте выводы. |
18.02.2008, 13:49 | #3 |
Гений
Гелиосити. В освещении церкви на визуализации явной пятнистости нет - смотрится мягко, но равномерности не достает.
Аналогично на следующем объекте (моделирование Лайтскейп) - из-за невозможности реализации заливающего - псевдозаливющее. |
18.02.2008, 13:51 | #4 |
Гений
Пятна. Я не ценю задумку - тело потерялось во мраке.
На последнем изображении видна ещё одна ошибка - различная цветность источников - ландшафтное освещение искажает представление объекта. Плохо это, хотя возможно замысел светодизайнера. |
18.02.2008, 13:53 | #5 |
Гений
Готическое творение Европы. Может мы под него щуримся?
Проекты компаний по освещению Всесвятского Храма и Храма Андрея Первозванного. Годится ли? |
18.02.2008, 13:56 | #6 |
Гений
Напоследок приведу несколько работ с использованием заливающего приема освещения.
В первом случае использование цвета оправдано, imho |
18.02.2008, 13:58 | #7 |
Гений
Наконец, проекты заливающего освещения в теплых тонах. Напомню, при освещении холодных я бы все-таки остановился на холодном белом.
Буду рад вступить в дискуссию. У кого как бывало - расскажите?! |
26.02.2008, 15:02 | #8 |
Administrator
Вес репутации: 596 |
|
26.02.2008, 15:32 | #9 |
Administrator
Вес репутации: 144 |
Лила, если у вас проекты освещения культовых сооружений приносят прибыль - очень рад за вас!!!
Работал над освещением церквей. Немало примеров могу привести. И сейчас работаю над освещением очень именитого памятника архитектуры в Нижнем Новгороде. Бюджет везде одинаков - практически его хватает на очень недорогую светотехнику. Работа практически без прибыли - по факту для "имени", для портфолио. Ну а готика, если возник вопрос, если читать буквально - связанньй с германским племенем готов, середине XII в. Конечно же Европа.