|
Источники света Источники света: традиционные лампы, газоразрядные источники света, светодиоды. |
|
Опции темы | Опции просмотра |
|
09.02.2010, 16:33 | #1 |
Ученик
Вес репутации: 105 |
Подбор ламп по току ПРА.
Доброго времени суток, дамы и господа.
Ситуация такая: есть два вида ПРА. Для первого паспортный ток 6,1 А, мощность 600 Вт. (Токи ламп 6.2, 6.3, 5.5 А) Для второго паспортный ток 4,45 А, мощность 400Вт. (Токи ламп 4.4, 4.23, 4.0 А) Осрам, Филипс, Сильвания соот-но. Все приборы для ДНаТ, лампы ДНаТ. На повестке дня такие вопросы: 1)Какие лампы с какими рабочими паспортными токами будут работать стабильно при скачках и просадках напряжения? 2)Как правильно подбирать лампу по току ПРА, какие допустимые отклонения? 3)Если рабочий ток лампы превышает ток ПРА, будет ли греться ПРА и как сильно? 4)Какие будут дополнительные "эффекты" если рабочий ток лампы ниже тока ПРА? Возможно это вызовет не стабильную работу на пониженных напряжениях и т.д. |
18.02.2010, 01:36 | #2 | |
********??? ********???
Вес репутации: 417 |
Ответ: Подбор ламп по току ПРА.
Цитата:
Телега впереди лошади. Лампа первична. Любой ПРА делают под определенную ГРЛ. Они унифицированы. ПРА в виде дросселя, для ДНаТ прежде всего это балластный стабилитор тока разряда лампы. Хотите спросить, будет ли нормально работать светильник с системой лампа+ПРА в случае замены ДНаТ-400 на ДНаТ-600 или наоборот, при одном и том же ПРА? Наверное, нормально не будет. ПРА это не источник тока и не источник напряжения. Добавлю по пунктам поставленного, как есть, вопроса. 1.без комментариев. 2. ПРА подбирают для лампы. 3. Будет 4. Никаких, если вообще лампа гореть будет.
18.02.2010, 10:50 | #3 | |
Оракул
Вес репутации: 725 |
Цитата:
Если у меня ситуация, что я держу в руках ПРА, а лампы нет - я могу выкинуть его в помойку, он принципиально бесполезен? Невозможно подобрать к нему лампу? При всей некорректности вопроса должен же быть ответ. У нас в КЭТЗ выпускают огромную номенклатуру ПРА. Лампы не выпускают. Каждый день люди звонят с вопросами, какую лампу взять к данному прожектору (данному ПРА), и я ищу лампу, ориентируясь на совпадение рабочих и пусковых токов и пр. параметров. Ты говоришь, что это принципиально неправильно. Как правильно? |
|
18.02.2010, 12:05 | #4 |
ass
Вес репутации: 841 |
Мужчины... Я понял этот вопрос так:
Можно ли взять ПРА для ДРЛ и подключить к нему ДНаТ? Вернее даже так - можно выкрутить ДРЛ и вкрутить ДНаТ? А теперь чуть лирики... Что есть ПРА в контексте этого вопроса - оно есть Дроссель. Какой технический разброс на дроссели? - я так думаю что процентов 5-10%. Если производитель говорит 4,3 А - значит правильно читай 4,3+-0,2. Отсюда делаем вывод что отличия тока примерно на 0,2 А - это мало и не имеет значения. Какие страхи могут приключится... При нормальном питании никаких. Ну и при плохом питании даже с подходящим Дросселем может случится всё что угодно.
Институт: МЭИ Кафедра: Светотехника и источники света Направление: Источники света и ПРА Тема диплома: Исследование параметров и характеристик цветных металлогалогенных ламп Руководитель: Елисеев Н.П. |
25.02.2010, 11:44 | #5 | |
Ученик
Вес репутации: 105 |
День добрый.
Цитата:
Нет, вопрос не в этом. Ситуация такая: есть два ПРА разной мощности. И лампы трех производителей для каждого ПРА. Для первого паспортный ток 6,1 А, мощность 600 Вт. (Токи ламп 6.2, 6.3, 5.5 А) Для второго паспортный ток 4,45 А, мощность 400Вт. (Токи ламп 4.4, 4.23, 4.0 А) Осрам, Филипс, Сильвания соот-но. Все ПРА для ДНаТ, лампы ДНаТ. Лирики может быть много, но на практике, если ты купил светильник, то ПРА там уже есть. Нужно подобрать лампу. А не наоборот. От того и такие вопросы: Какой зазор у ПРА по рабочему току? Что будет если ток лампы больше тока ПРА? Или что будет если ток лампы меньше тока ПРА? Какие критические расхождения по токам, при которых вся система уже не будет работать или будет работать не стабильно.? |
|
25.02.2010, 14:12 | #6 | |
********??? ********???
Вес репутации: 417 |
Коллеги, одним из основных назначений электромагнитного ПРА (дросселя) стабилизация рабочего режима ГРЛ.
Т.е. дроссель должен, прежде всего, обеспечить рабочий ток лампы и рабочее напряжение. Дмитрий, просто и ясно это написано в книжке Е.И. Афанасьевой, В.М.Скобелева «Источники света и пускорегулирующая аппаратура». Она есть в библиотеке сайта: [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Регистрация!] Рекомендую посмотреть странички с 170 по 183. Цитата:
Это совсем разные лампы и разные дроссели. Абсолютно прав Самый Добрый, говоря что разброс по току допустим в пределах 5-10%. Вот и все.
Светотехник-инженер Последний раз редактировалось KALAN; 26.02.2010 в 11:04. |
|