|
Светотехника Технические вопросы и аспекты светотехники. Осветительное оборудование, лампы, дроссели, ПРА, ИЗУ, нормы освещения, методики освещения и другие светотехнические вопросы |
|
Опции темы | Опции просмотра |
|
06.05.2013, 01:06 | #1 |
Ученик
Вес репутации: 0 |
Расчет облучательной установки на светодиодах.
Всем здравствуйте. Итак тема диплома в названии. Выращиваю огурцы. Преодолев трудный поиск светильника на светодиодах, столкнулся с новой проблемой. Итак, руководитель сказал считать точечным методом. Взял книгу Кнорринга и решил делать по его методике, так как ни высота подвеса, ни расстояние между светильниками мне неизвестно. И как я понял, построя по ксс изолюкс, я таки получу на выходе искомую высоту подвеса и расстояние до точки, вообще все из-за высоты подвеса и началось. Вообще стоит задача высоту подвеса найти, он мне написал как искать ее, но, ни в одной книге я развернутого ничего не увидел. На ксс начертил мне три угла какие-то, дал ряд высот 0,2;0,4;0,6;0,8;1,0;1,2.
Формулу, которая в каждой книге T=I^2*(Cosальфа)^3/h^2. И сказал, для каждой высоты надо посмтроить график, потом начертить графики. По оси абсцис r -расстояние, ордината-Е. а как плавно перейти к расстоянию не сказал, не сказал как меняется облученность от расстояния на определенной высоте подвеса. Короче кризис, остался месяц, и трололо) |
06.05.2013, 11:59 | #2 |
Высший разум
Вес репутации: 685 |
Re: Расчет облучательной установки на светодиодах.
В чем сложность? Вбить в эксель формулу и сделать пару кликов мышью.
Даю подсказку для нахождения расстояния r: cos альфа и высота h.
06.05.2013, 21:57 | #3 |
Ученик
сложность в том, что учился как все, вот и итог) Решил я вот что, вначале посчитаю облученность для каждой высоты подвеса через каждые 10 градусов. Затем найду r, через sin(a)*E(тут сложно, как я рассуждал:есть светильник на высоте подвеса 0,2(0.4;0,6.....), есть угол и сила света, но так как высчитав при данной высоте и угле облученность в точке, получаю вектор, направленный из светильника с углом a к линии подвеса, направленный в конец отрезка с длиной r) . Потом построю E(r), отмечу горизонтальными линиями мин и макс облученность и посмотрю график какой высоты впишется в данные пределы. Ногами не пинать)
|
07.05.2013, 10:25 | #4 |
Ученик
точней, просто через тангенс выражу. ведь косинус прилежащий катет к гипотенузе, а надо найти противолежащий. Хотя, посчитав облученность для разной высоты подвеса, уже кажется нецелесообразным использовать некоторые и строить по ним графики.
|
07.05.2013, 20:56 | #5 |
Ученик
Мини вопрос по маткаду. Сделал я на графике две прямые, но они слишком короткие.
|
09.05.2013, 17:49 | #6 |
Ученик
Народ. Я принял высоту подвеса 0,6м. Если висит один светильник, то он удовлетворяет условиям минимальной облученности в обе стороны от вертикальной оси светильника на расстоянии 0,218м. Но так как у нас будет висеть не 1 светильник, то как мне найти расстояние между светильниками с минимальными трудозатратами? Просто если я возьму расстояние между светильниками 0,5м, то в некоторых точках суммарная облученность будет точно выше 12000лк. Как быть? Оптимальное относительное расстояние между светильниками λ=L/hр, отсюда я смогу выразить L, но, откуда взять лямбду? Прошу помочь. Не надо объяснять досконально, просто посоветуйте где рассматривается похожий пример или посоветуйте источник где этот пример можно найти.
|
28.05.2013, 09:11 | #7 |
GOD
Вес репутации: 1003 |
Шкаф на улице будет или в помещении?
|
30.05.2013, 04:25 | #8 |
Ученик
Шкаф будет в стоять в коридоре между блоками теплиц. Там тоже жутко жарко и влажно)
Последний раз редактировалось NiPaaa; 30.05.2013 в 04:34. |
30.05.2013, 04:33 | #9 |
Ученик
И еще вопрос. В реальной практике тоже расчитывая осветительную сеть, приходится пихать провода с запасом в 100 ампер, дабы уложиться в нормы по отклонению напряжения? Просто, вот смотрю я на светильник свой за 25к рублей. У него заявленный диапазон напряжений выше 2,5процента. Может в нем блок питания будет корректировать проседания? хотя, с учетом того, что у меня 48 рядов по 17 светильников в каждом, такая растрата меди сущие копейки по сравнению со стоимостью облучательной установки. И еще насущный вопрос. Вот диплом, основной спец вопрос наваял я сам на 35 страниц, один раздел подчистую практически спер (только обогрев сам расчитал, насосы нет, там 15 страниц), спалит меня руководитель, который сам дал мне таки диплом для образца? Просто времени крайне мало остается, вот и пригорает( Вообще хочу сказать всем спасибо, кто откликается на зов помощи. Ведь, тут я похож на типичного школьника, который ничего не знает
И еще офтоп. Я буду инженер-электрик. Как думаете стартап в виде работы электриком нормально? Просто хочу научиться работать руками, но вопрос, потом я смогу пойти в проектную скажем? и еще офтоп. У меня просто пригорает от исходных данных, приходя на предприятие по знакомству, мне не дали схем, так как их нет. Даже генплана нет. на другом также было, но там хороший энергетик все показал мне. Как, как можно писать диплом??? ведь изначально даже типовой проект не дали. хмм. ну хоть 50 страниц уже есть) Да и полностью разочаровываюсь в каталогах как потребитель. Светотехнический расчет требует большое кол-во данных, а часто продавец их не предоставляет. Последний раз редактировалось NiPaaa; 30.05.2013 в 04:41. |
30.05.2013, 11:13 | #10 |
ass
Вес репутации: 841 |
Когда ты пришел из школы в институт, тебе сказали: забудь всё чему учили в школе.
Прийдешь на реальную работу - скажут так же )). Расчет цепей и вообще инженерная деятельность, это творческий процесс, и повернуть его можно очень по разному )). Препод конечно увидит что стырил раздел, но это не страшно, если ты понимаешь - что там написано. Я тут свой диплом листал "нифига себе я умный" была у меня мысль )). Реальная жизнь сильно отличается от ожиданий - это факт )))... Схем у него нет ))) Ниукого нет - работаем ). Стартап электриком перед инженерией... Ну не знаю... полезно но не обязательно. Каталоги не для инженеров делают )) Каталог для инженера - называется справочник!!!
Институт: МЭИ Кафедра: Светотехника и источники света Направление: Источники света и ПРА Тема диплома: Исследование параметров и характеристик цветных металлогалогенных ламп Руководитель: Елисеев Н.П. |
31.05.2013, 11:16 | #11 |
Новичок
Как вам такая идейка. Импульсный блок питания стоит порядка 50 рублей, светодиоды скажем «пиранья» n штук = 5-10 рублей. Итого около 200 рублей.!!! Так как у импульсного блока питания чистота на выходе порядка 10-40 кГЦ то мерцания светодиодов не видно.
Кто прокомментирует, что полохо или хорошо? |
31.05.2013, 11:18 | #12 | |
ass
Цитата:
Поражает продуманностью и технической проработкой решения...
Институт: МЭИ Кафедра: Светотехника и источники света Направление: Источники света и ПРА Тема диплома: Исследование параметров и характеристик цветных металлогалогенных ламп Руководитель: Елисеев Н.П. |
|
31.05.2013, 11:27 | #13 | |
Высший разум
Вес репутации: 239 |
Цитата:
|
|
31.05.2013, 11:41 | #14 |
GOD
Вес репутации: 1402 |
ВО! А есть исследования по влиянию коэффициента и частоты пульсации светового потока на скорость роста и гастронимические свойства огурцов? Есть идейка, что если частота пульсаций будет совпадать с собственной резонансной частотой огурца, то его может порвать на части...
01.06.2013, 02:23 | #15 | |
Ученик
Цитата:
|
|
02.06.2013, 00:49 | #16 |
Ученик
С освещенностью разобрался. По отраслевым нормам 75 и 30 лк. Теперь как быть со светодиодами,коэффициент минимальной освещенности? я взял 1. коэффициент запаса 1,15 как для лн взятЬ?
|
03.06.2013, 09:59 | #17 |
GOD
Неправильно. Кз = 1,6 минимум! (см. СП 52.13330.2011 Табл. 3)
Зпылённость есть? Есть. Куда ж без неё? Спад светового потока к концу срока службы есть? Есть! И ещё какой! Так какого хрена ВСЕ для светодиодов Кз берут меньше, чем для газоразрядных ламп?! Кз для светодиодов должен быть ещё больше, ибо именно светодиодные светильники завоевали себе репутацию не нуждающихся в обслуживании, и, следовательно, оказались наиболее подвержены спаду светового потока со временем. Странно, сто это очевидно только мне. Последний раз редактировалось Alexiy; 03.06.2013 в 10:01. |
03.06.2013, 11:22 | #18 | |
ass
Цитата:
*если нет окон + 1 ступень *если не ЛН + 1 ступень *если есть опасность + 1 ступень Короче - в коридорах 75-150 по факту должно быть (практически всегда). Кз - Леша написал. Проходы - всегда отдельными группами Аварийное предусматривать
|
31.05.2013, 11:54 | #19 |
GOD
Частота пульсаций огурца = 24 ч
|