|
Источники света Источники света: традиционные лампы, газоразрядные источники света, светодиоды. |
|
Опции темы | Опции просмотра |
|
30.10.2011, 19:55 | #1 |
Оракул
Вес репутации: 458 |
Исследования по воздействию светодиодов
Коллеги, прошу помощи.
В одном из журналов светотехника помнится читал сравнение воздействия на человека и оценки риска для ГЛН и СД. Перерыл все журналы, которые у меня есть (правда есть не все). Не могу найти эту статью. Может кто-нибудь помнит её. Подскажите. Может еще у кого есть подобная информация из других источников? |
30.10.2011, 20:10 | #2 |
Высший разум
Вес репутации: 202 |
Ответ: Исследования по воздействию светодиодов
Открыта одна, всё никак не могу прочитать =)
[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Регистрация!] |
01.11.2011, 14:28 | #3 |
Мастер
Вес репутации: 190 |
Есть отчет ANSES на 282 стр. (доклады с 2008 по 2010 гг.), но на французском. ANSES = Французское агентство по контролю безопасности в сфере продуктов питания, экологии и условий труда.
Кратко выдержки на английском (пресс-кит) — [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Регистрация!] Если такое интересно, то могу в ЛС отправить. |
02.11.2011, 10:47 | #4 |
Мастер
Вес репутации: 179 |
Если не трудно, пожалуйста! fizcontrol@mail.ru
|
02.11.2011, 16:32 | #5 |
Знаток
Вес репутации: 94 |
Две статьи:
-CFL and LED lamps and biological dose paper 2010 -CIE Congress paper 2010 [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Регистрация!] |
02.11.2011, 20:53 | #6 | |
Оракул
Вес репутации: 458 |
Цитата:
|
|
03.11.2011, 11:12 | #7 |
ass
Вес репутации: 841 |
Если не трудно - в двух словах?!
Вредно? Вреднее ЛЛ? Какие последствия?
Институт: МЭИ Кафедра: Светотехника и источники света Направление: Источники света и ПРА Тема диплома: Исследование параметров и характеристик цветных металлогалогенных ламп Руководитель: Елисеев Н.П. |
03.11.2011, 15:36 | #8 | |
Мастер
Цитата:
При равной освещенности, светодиоды и ЛЛ имеют очень сильный биологический эффект, особенно в диапазоне свыше 4000К. Эффект сильнее проявляется с возрастом. Наибольшее негативное воздействие оказывают лампы и СД и ЛЛ, с низким индексом цветопередачи. Кроме того имеют линейный спектр, а не сплошной как лампы накаливания. В общем СД и ЛЛ со средними и ниже среднего характеристиками - очень вредные . ЛЛ с хорошими характеристиками есть, СД нема. Что может быть: 1.потеря остроты зрения, помутнение хрусталика, деградация сетчатки. 2. выраженный эффект, особенно на биоритмы. как-то так. |
|
04.11.2011, 20:52 | #9 |
Мастер
Естественно люминофор разный. Можно белый получить из двух цветов, а можно и из пяти.
Схожесть спектра в том, что и СД и ЛЛ создают белый цвет путем комбинации различных люминофоров, в какой области неважно. Естественно чем лучше люминофор, тем больше полос, тем он имеет более ровный спектр. Я когда в лаборатории вместо стандартных 765 ламп, поставил Osram color Delux 940, да еще ЭПРА класса А2, тогда разницу спектра прочувствовал на собственном примере. Теперь в обычных кабинетах мучаюсь, кажется не комфортно. Я не против светодиодов, я подожду еще лет 5... |
05.11.2011, 04:04 | #10 |
Высший разум
Вес репутации: 202 |
Спектр не схож, это очевидно.
И свет достигается путём различных физических процессов. В люминесцентных лампах - за счёт люминесценции. В светодиодах - за счёт сцинтилляции. Смею предположить, что дальше самым важным для Вас является индекс цветопередачи. Методика определения индекса не идеальна. Разрабатывается (а может уже и разработана) другая методика, позволяющая более точно определять индекс цветопередачи для светодиодов. Но даже по существующей методике индекс неуклонно растёт. Появляются новые люминофоры и т.д. и т.п. Но как я понял, для пожилых людей восприятие света для люминесцентных ламп и светодиодных падает за счёт падения чувствительности у глаза именно на синюю составляющую. |
05.11.2011, 11:51 | #11 |
ass
Как я примерно и думал.
Особенности светотехники как науки - "а фиг его знает как это работает". А именно - практически невозможно оценить влияние факторов освещения на здоровье человека. Для этого требуются длительные опыты именно на людях. В качестве примера могу привести: Долгие годы считалось что в глазу 4 рецептора - 3 типа колбочек и 1 тип палочек. Где то в 2000х ученые решили что есть что то еще и только к 2005 сформулировали о чём это они. Существуют некоторые закономерности - чем ниже цветовая температура тем должен быть выше индекс цветопередачи. Чем ниже цветовая температура тем меньшие уровни освещенности нам кажутся комфортными. И другие закономерности, однако четкого научного (математического/физического) выражения этих закономерностей нет! Поэтому говорить о каком то вреде для человека того или иного источника света - считаю глупостью! Начнем с того, что не надо смотреть на лампы! Вам это зачем??? Ну люди добрые, можно и в лазер полюбоваться в упор а потом сказать что они вредные и их нельзя использовать!!! Вторым номером программы я бы сказал что нужно использовать мозг специалиста и при выполнении той или иной задачи... Когда у вас что то болит - вы идете к врачу, когда у вас сломалась машина - вы идете автослесарю, а вот блин когда вам нужно освещение - вы идете к ЭЛЕКТРИКУ!!!! Где блин логика??? А потом мы удивляемся почему у нас все осветительные установки с одним типом светильника и одной кривой! А теперь мой взгляд на вред светодиодов: Светодиод такой же источник света как и любой другой, действительно есть МНЕНИЕ что синяя область спектра вызывает помутнение катаракты (какого нафиг кристалика???), однако простите други, вы тогда на улицу лучше вообще не выходите - оно там интенсивнее и синее. Про пульсации и индекс цветопередачи - на сегодняшний день пульсации в основной массе приборов 0-10%, а индекс цветопередачи даже у самых поганых светодиодов выше 70. Это достойные показатели. Дальше нужно конструктивно бороться с блесткой яркостью и разбросом цветовых параметров. И будет идеальный источник света. Статьи боюсь прочесть сил не будет.
Институт: МЭИ Кафедра: Светотехника и источники света Направление: Источники света и ПРА Тема диплома: Исследование параметров и характеристик цветных металлогалогенных ламп Руководитель: Елисеев Н.П. |
05.11.2011, 15:07 | #12 |
Мастер
Самый добрый, катаракта не может помутнеть, катаракта - это заболевание хрусталика глаза, вызванное старением белков. По поводу улицы и помещений. Освещенность на улице может достигать 100 000 люкс. Для сетчатки это много, поэтому радужная оболочка, работая как диафрагма, перекрывает поток света на несколько порядков. Также перекрывается поток и для ультрафиолета и "любимого" синего спектра.
В помещении освещенность оочень низкая, по сравнению с улицей даже в пасмурный день. Радужка полностью открывается и УФ от ИС проникает практически без затруднения. Поэтому получается что на улице нам в глаза попадает УФ не больше, чем в помещении. |
07.11.2011, 13:23 | #13 | |
ass
Цитата:
и её (его) удаляют, заменяя на синтетический. По поводу всего остального, в опытах предлагается смотреть на светодиод, а глазики у нас не на освещенность а на яркость реагируют... Подозреваю что яркостные характеристики близки с отраженной от черного асфальта яркостью солнышка. Да, диафрагма закрывается (доктора еще в фильмах фонариком в глазик светят и любуются как она сжимается), но и на светодиодик она так же быстро сработает (сожмется). А есть еще солнечные очки которые уменьшают яркость, но в синей области практически не срезают свет... Всё это надуманно. Ну и конечно ИМХО!
|