![]() |
|
Светотехника Технические вопросы и аспекты светотехники. Осветительное оборудование, лампы, дроссели, ПРА, ИЗУ, нормы освещения, методики освещения и другие светотехнические вопросы |
![]() |
|
Опции темы | Опции просмотра |
|
![]() |
#1 |
Знаток
Вес репутации: 78 ![]() ![]() ![]() |
![]()
Склад, 16 светильников на 150W E27. Ведро - пластиковый рассеиватель.
Монтажная высота 9 метров. Не по теме: настаивал на 250W - получил отказ. В период (2 месяца) монтажа и эксплуатации возникли проблемы: Светильники выключается в любой линии самопроизвольно. Примерно так: работали 13 - 3 напрягались на розжиг. Затем: вырубилось 5 - включилось через неделю 3... И снова то разжигается то снова на других линиях глохнет. И вот началось - перебираю светильники, ставлю VS меняю ИЗУ, снова меняю, снова меняю, и так по кругу... Бывает тлеет, бывает зажигается... В пятницу не работал только 1 светильник (он работал изначально), в субботу (сегодня) 2!!! светильника уже не зажглось. При чём, не те которые перебрали! Каждый раз 2!!! светильника не работают... Замер V - 180-190, при замере 200V, при замере 700V - 220V. Главный энергетик уверяет, что его прибор рулит и показывает 230V. Что мне делать? |
![]() |
![]() |
![]() |
#2 |
Мастер
Вес репутации: 82 ![]() ![]() |
![]()
Как вариант замерить входное напряжение на ту линию, на которой сидят светильники (или линии) от ГРЩ, т.к. эти лампы бояться скачков напряжения (точнее трансы) и распределить равномерно по фазам - возможно перекос, а так ещё не знаю смотреть надо =)
|
![]() |
![]() |
![]() |
#3 |
Знаток
![]()
Дак вот и что делать...
Несколько линий - и светильники вырубаются вне логики. Вход замеряли - 199V максимум. Выход 180-190, там на потолке. В розетках так вообще мрак - 165-175V. Главный энергетик брызжит ядом - типа у меня все отлично! Своя подстанция, свои замеры, все в шеколаде... В понедельник привезу стабилизатор - переставлю турку - сниму светильник который сейчас шает, и подключу через стабилизатор... Может поможет? Мне вообще ситуация не нравится... Как могут светильники всегда не работать на разных линиях в количестве +- 2 штуки? |
![]() |
![]() |
![]() |
#4 | |
Мастер
Вес репутации: 82 ![]() ![]() |
![]() Цитата:
Ждем результатов с фронта =) |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#5 |
Гений
Вес репутации: 237 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]()
Павел! Своим первым предложением вы сами же и ответили на свой вопрос!
"Не по теме: настаивал на 250W - получил отказ." А знаете, почему заказчик 250Вт не захотел? Потому имено, что мощности не хватает у заказчика. А далее дело обстоит так: несколько причин такого поведения, которые косвенны: 1. Лампа не соответствует дросселю - позвонить в ламповую фирму можно для консультации. 2. Проблемы электрической сети: Руст, Uсети, распределение по фазам. Когда соседи по цеху включают нагрузку, бойлер, к примеру, на наиболее нагруженной фазе лампы ваши тухнут - им не хватает напряжения. Другая нагрузка - другая фаза - другие светильники. Причем по схеме монтажной - наиболее удаленные (на линии). Когда лампа МГЛ зажигается, в течении 5-7 минут напряжение на ней повышается. Если лампа тухнет - значит не хватает напряжения - после потухания ей зажечься и вовсе непросто - она моргать начинает. А если еще и лампы не соответствуют дросселям - то и вовсе беда. 175В в розетке. ![]() Да, производители пишут, что их лампы зажигаются и при 165, но на практике уже при 190В 10% ламп не зажигаются как минимум. |
![]() |
![]() |
![]() |
#6 | |
Знаток
![]() Цитата:
Вообщем, не поехал на фронт. Не звонят и не пишут. В пятницу был день строителя вот и настроились на неделю. Ждал что в субботу будет все нормально - нет никого на терминалах, потребление к минимуму - ну и незадача - 2 светильника не в сети. Тупо смотрели с электриками на все щиты - все сделано грамотно. Есть даже видео с замерами (все пишу на всякий случай). А вообще это похоже конфликт главного энергетика и меня. (Не виделись ни разу) Утверждаю что минимум в сети - он утверждает что все в ажуре. Если были такие случаи, то как выходили с наименьшими потерями? |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#7 | |
Знаток
![]() Цитата:
и увидел масштабы катастрофы... Там сейчас персонал как кроты - совсем слепые, наощупь двигаются, а что будет зимой? Ругался с генеральным заказчиком, главным энергетиком, с арендатором... Все как один - лампы на 150W зажгись! А после нас хоть потоп. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#8 |
Знаток
![]()
Продолжение, так сказать эпопеи.
В понедельник к двум светильникам добавлся еще один, сняли, пробой проводов в несущей штанге (не на разъемах) и сгорела ИЗУ. Как чувствовал, что демонтировать вышку не надо и тянул до последнего. Дело в том, что два потухших светильника находятся в терминале за стеллажами и для того что бы до них добратся надо сделать демонтаж-монтаж вышки. Потребовал поставить УЗО в щит освещения. Поругались на тему, что это не гарантийный случай в отсутствии УЗО. Насколько УЗО обязательно? Если такая ситуация будет продолжатся, может просто поставить лампы ДРВ бездроссельные? |
![]() |
![]() |
![]() |
#9 | |
Гений
Вес репутации: 237 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]() Цитата:
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
#10 |
Профи
Вес репутации: 81 ![]() ![]() ![]() |
![]()
«Да, и перепалку не я начал в дурном тоне.»
Давать оценку человеку и критиковать малознакомого человека это всегда именно такой тон. Так что и не я. «Предлагаю замять ругань (ОК?)» - не вопрос !!! «светильники поставлял "вслепую". Проекта и схемы не видел.» Ну если они просто заказали светильники — то это их проблемы. Если стрелки на тебя переводят — то тут как мне кажется нужно сделать все чтобы ты (может я не прав что тыкаю, могу и на Вы), или твоя фирма не попали на деньги и я так понимаю не такие уж и маленькие если для тебя. При тех раскладах которые есть с сетями и невозможностью их замены ни чего ты сделать не сможешь перебирая варианты светильников и источников света ни один из них (СП или ИС) не может работать при потере более 10% (имеется ввиду нормально работать) их на это не проектировали. Нельзя сделать пулю из .... подручного материала! А мой вариант будет работать почти наверняка. Возможность его применения нужно просчитать по причинам указанным мною в предыдущем посте. А то что «сядут» розетки — в зависимости от вариантов они могут сесть и не так уж и намного, а при том насколько у них и так все плохо это может быть даже не заметно. |
![]() |
![]() |
![]() |
#11 |
Знаток
![]()
Полуфинал. Борьба со складом.
Замена начинки 13 светильников. ПРА, ИЗУ, лампы МГЛ демонтировали, установили ДРВ прямого включения. Что было: перегретые ПРА (VS & ELECTROSTART и какие то другие), 2 сожженных ИЗУ корпус совсем оплавлен, патроны керамические некоторые совсем в хлам рассыпались, в других явно сожженные контакты, рассыпаются клеммные колодки, провода цвета жённый сахар, млин... В принципе начинка ВСЕХ светльников на выброс. Светильник которые не работали и те которые работали небольшой срок, не отличались (кроме сгоревших ИЗУ) по характеру температурных повреждений. ВСЕ лампы OSRAM и BLV рабочие. Проверил. Собственно, перевый раз наблюдаю такое... Есть что сказать по данной теме? Последний раз редактировалось Pavel; 08.10.2008 в 22:06. |
![]() |
![]() |
![]() |
#12 |
Гений
![]()
Ого! Неожиданный поворот! А что же за светильники использовались? Фабрика какая? Марка какая?
|
![]() |
![]() |
![]() |
#13 |
Знаток
![]()
Да, хз, какая фабрика. Собрано в Москве. Светильники проверил - ELECTROSTART ПРА (менял на VS, но так же выглядит, ГОРЕЛЫМ, пластик отваливается) и ИЗУ русское.
Понятно, что корпус и рассеиватель кэтай. НО! Корпус сделан из силумина, тонкий, термоотвод должен быть высокий. Ну, нет никаких предпосылок к неправльному корпусу, комплектующим. Если завтра поеду - сфоткаю все подробно. Но так то засада... Редактирую: Разбирал светильники которым по 10-15 лет. Там нет таких глобальных термо-повреждений! И совсем повреждений нет. Нормальные клеммники, ПРА, ИЗУ. лампа только в начале колбы почернела... А в случае со складом у меня просто шок. Сняли светильник работающий 2 минуты назад. Температура ПРА была настолько высокой, что я не смог ПРА демонтировать - просто обжегся. Последний раз редактировалось Pavel; 08.10.2008 в 23:09. |
![]() |
![]() |