Форум - светотехника, светодизайн, светодиоды, лампы, светильники, электрика  

Вернуться   Форум - светотехника, светодизайн, светодиоды, лампы, светильники, электрика > Светотехника, светодизайн и коммерция > Светотехника

Светотехника Технические вопросы и аспекты светотехники. Осветительное оборудование, лампы, дроссели, ПРА, ИЗУ, нормы освещения, методики освещения и другие светотехнические вопросы

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 09.06.2009, 16:22   #1
Pierre
Гений

Вес репутации: 237
Pierre Его знают всеPierre Его знают всеPierre Его знают всеPierre Его знают всеPierre Его знают всеPierre Его знают всеPierre Его знают всеPierre Его знают всеPierre Его знают всеPierre Его знают всеPierre Его знают все
По умолчанию С чем сравнивают световую отдачу светодиодов?

Приветствую всех! Вопрос у меня такой:
С чем сравнивают световую отдачу светодиодов, когда заявляют во всеуслышание, что светодиодный светильник светит лучше? Конкретный ответ хочу услышать - тип источника света.
Старый 09.06.2009, 16:24   #2
camii dobrii
ass

Вес репутации: 843
camii dobrii has a brilliant futurecamii dobrii has a brilliant futurecamii dobrii has a brilliant futurecamii dobrii has a brilliant futurecamii dobrii has a brilliant futurecamii dobrii has a brilliant futurecamii dobrii has a brilliant futurecamii dobrii has a brilliant futurecamii dobrii has a brilliant futurecamii dobrii has a brilliant futurecamii dobrii has a brilliant future
По умолчанию Ответ: С чем сравнивают световую отдачу светодиодов?

Лампа накаливания.
Тема диплома: Исследование параметров и характеристик цветных металлогалогенных ламп
Руководитель: Елисеев Н.П.
camii dobrii вне форума   Ответить с цитированием
Старый 09.06.2009, 16:39   #3
Pierre
Гений

Pierre Его знают всеPierre Его знают всеPierre Его знают всеPierre Его знают всеPierre Его знают всеPierre Его знают всеPierre Его знают всеPierre Его знают всеPierre Его знают всеPierre Его знают всеPierre Его знают все

Цитата:
Сообщение от Самый добрый Посмотреть сообщение
Лампа накаливания.
Хотелось бы услышать и мнения производителей.

С лампой накаливания? По-другому не получается?

Но корректно ли сравнивать светодиод, источник света 21 века с лампой накаливания? Лампы накаливания получили патент в 1874 году, а разработаны были в начале 19 века...

Несерьезно. Мы же о серьезных вещах толкуем тут - сравнения должны быть достойными.

Тем более, что в новом строительстве такие источники не используются. Смысла нет с ними сравнивать.

Видимо, уже придумали какую-то умную методику сравнения?!
Старый 09.06.2009, 16:50   #4
eis
Оракул

Вес репутации: 460
eis has a brilliant futureeis has a brilliant futureeis has a brilliant futureeis has a brilliant futureeis has a brilliant futureeis has a brilliant futureeis has a brilliant futureeis has a brilliant futureeis has a brilliant futureeis has a brilliant futureeis has a brilliant future

Во всех ТЭО я видел ДРЛ.

По световой отдаче выигрываем. По КПД можем выйграть, особенно без вторичной оптики. или с оптикой хорошего качества. По коэффициенту использования (И это главное) можем выйграть, но при хорошей вторичной оптике.
eis вне форума   Ответить с цитированием
Старый 09.06.2009, 17:32   #5
Pierre
Гений

Цитата:
Сообщение от eis Посмотреть сообщение
Во всех ТЭО я видел ДРЛ.

По световой отдаче выигрываем. По КПД можем выйграть, особенно без вторичной оптики. или с оптикой хорошего качества. По коэффициенту использования (И это главное) можем выйграть, но при хорошей вторичной оптике.
По специфике работы приходится много проектов прорабатывать различного направления.
Я так понимаю, ДРЛ чаще сегодня используют в садово-парковом освещении. В промышленном освещении я давно не встречал живых ТЗ на освещение с использованием ламп ДРЛ. В основном - люминесцентные лампы, много МГЛ и ДНаТ даже встречается в складском освещении, но ДРЛ - нет...
Можно было бы поставить вопрос - какой ИС сейчас наиболее распространен в освещении складов, промышленности? Это не ДРЛ - посмотрим, хотя бы, тендеры - закупок ДРЛ я не видел уже год, по меньшей мере.

ПС: Я лишь подвожу к тому, что если уж сравнивать - то в реальными источниками, используемыми в большинстве случаев. Хотелось бы!

Последний раз редактировалось Pierre; 09.06.2009 в 17:35.
Pierre вне форума   Ответить с цитированием
Старый 09.06.2009, 18:42   #6
camii dobrii
ass

Вес репутации: 843
camii dobrii has a brilliant futurecamii dobrii has a brilliant futurecamii dobrii has a brilliant futurecamii dobrii has a brilliant futurecamii dobrii has a brilliant futurecamii dobrii has a brilliant futurecamii dobrii has a brilliant futurecamii dobrii has a brilliant futurecamii dobrii has a brilliant futurecamii dobrii has a brilliant futurecamii dobrii has a brilliant future

А не получается там выиграть, поэтому сравнивают с древним хламом...

Кстати лампы накаливанию научились делать со световой отдачей более 30 лм/вт и сроком жизни 10 000 ч. =)). Осталось повысить цветовую чтобы сильнее сдвинулось в УФ и фильтр поставить, и можно будет заменять светодиоды на КГМ.
Тема диплома: Исследование параметров и характеристик цветных металлогалогенных ламп
Руководитель: Елисеев Н.П.
camii dobrii вне форума   Ответить с цитированием
Старый 10.06.2009, 01:05   #7
pcmag
Профи

Вес репутации: 70
pcmag Свой человек в светотехникеpcmag Свой человек в светотехнике

>давно не встречал живых ТЗ на освещение с использованием ламп ДРЛ

Есть заказы на ДРЛ. Меньше, чем на МГЛ и натрии, но есть. Именно промышленное освещение. Люмы в нем используют сравнительно редко, только, если невысокие пролеты. ДРЛ все-таки дешев весьма, и лампа, и светильник. В небольших помещениях часто получается экономически выгодно ставить ДРЛ. Недавно даже пара автосалонов додавили нас на ДРЛ, причем, для освещения шоурумов. Вот до чего кризис доводит. Ну и еще есть пара тройка нюансов, но это скорее относится к реалиям строительства в РФ, чем к светотехнике.
pcmag вне форума   Ответить с цитированием
Старый 10.06.2009, 16:10   #8
Незарегистрированный
Guest

Видимо у вас лампы покупают для замены перегоревших в старых установках? Не для нового же строительства, верно?
Старый 20.06.2009, 13:38   #9
hobdm
Оракул

Вес репутации: 727
hobdm has a brilliant futurehobdm has a brilliant futurehobdm has a brilliant futurehobdm has a brilliant futurehobdm has a brilliant futurehobdm has a brilliant futurehobdm has a brilliant futurehobdm has a brilliant futurehobdm has a brilliant futurehobdm has a brilliant futurehobdm has a brilliant future

Насколько я знаю, на сегодня световая отдача серийно выпускаемых светодиодов мощностью 1 Вт = около 100 лм/Вт. Это сравнимо с лампами ДРИ, фактически эквивалентно.

Соответственно, чтобы Ваш светильник дал столько же светового потока, сколько лампа ДРИ 70 Вт, Вам понадобится 70 таких светодиодов. Это много и дорого, не правда ли.

Я НЕ считаю, что светодиоды светят "лучше". Лучше, чем ЛН и ДРЛ? Ну да, тогда лучше... А смысл с ними сравнивать?
hobdm вне форума   Ответить с цитированием
Ответ