Цитата:
Сообщение от Gades
Сделать ХОРОШИЙ светильник на торцевой подсветке равный по площади и итоговому световому потоку "обычному светодиодному светильнику прямого света" без применения магии, на мой взгляд, пока невозможно.
Давайте разбираться: в "обычном светильнике" потери в стекле на просвет составляют около 5-15% (в зависимости от типа стекла). Радиатором при этом является весь корпус, значительный по площади. По опыту - тепловой режим диодов при этом находится на пределе.
В "торцевом светильнике" эффективность световыводящей структуры, как правило, не превышает 60%. Заявляете больше - результаты фотометрии в студию! Соответственно, чтобы получить равный световой поток мощность нужно увеличить на 40% по сравнению с "обычным светильником". Радиатором в "торцевом светильнике", как правило, является профиль по контуру панели, площадь которого совсем невелика. Куда тепло рассеиваем, товарищи? Результаты замера температуры "лапки" диода в устоявшемся рабочем режиме также приветствуются!
|
Извиняйте, но я и не говорил, что панели лучшие по показателю энергоэффективности. Само собой теряется световой поток в матрице. Панели потребляют больше мощности, чем аналогичные по световому потоку светильники прямого света. Но зато мы получаем равномерный свет, хорошую диаграмму направленности.
Конечно много зависит и от торцевых радиаторов. Нужно смотреть профиль. Например, на Кетайских дешёвых панелях профиль ерундовый. А можно с хорошей площадью рассеивания( см. форму) и алюмин. Я лично не мерял температуру на "лапке" диода. Но могу уточнить у конструкторов.