|
Светотехника Технические вопросы и аспекты светотехники. Осветительное оборудование, лампы, дроссели, ПРА, ИЗУ, нормы освещения, методики освещения и другие светотехнические вопросы |
|
Опции темы | Опции просмотра |
20.06.2018, 14:27 | #1 |
Знаток
Вес репутации: 93 |
Как на практике считать люмены
Доброго времени суток, коллеги. В сфере светотехники я относительно недавно, доселе занимался только светом сценическим, концертным, прокатным, со многими аспектами проектирования освещения не сталкивался в принципе.
Собсно сабж: Есть показания конкретного люксметра в люксах, в конкретных условиях, конкретного светильника. Как, исходя из этих данных посчитать реальные люмены данного светильника, или какие ещё нужны данные чтобы это посчитать? Я бы и сам, наверное, ответил на свой вопрос, если бы знал как именно работает люксметр и что он показывает. Сейчас же я понимаю так: люксметр своим фотоэлементом замеряет световой поток и множит его на коэффициент пропорциональный соотношению площади 1м² к площади фотоэлемента, то есть как бы говорит нам что если вот такой световой поток в каждой точке площади 1м² такой же, то освещённость на этой площади в 1м² составляет столько люкс, сколько показывает люксметр. Но, даже при этом, я не понимаю как это соотнести с суммарным световым потоком светильника, так как он рассеян в пространстве под разными углами... Единственный способ который я вижу, это используя матанчик и методы интегрирования по объёму, используя фотометрическое тело из ies файла светильника, посчитать суммарный световой поток... Но интуиция(здравый смысл) подсказывает мне что есть способ куда проще, быстрее, лаконичнее и менее варварский -) |
Метки |
измерения, люксы, люмены, математика, расчёт |
|
|