![]() |
|
|||||||
| Светотехника Технические вопросы и аспекты светотехники. Осветительное оборудование, лампы, дроссели, ПРА, ИЗУ, нормы освещения, методики освещения и другие светотехнические вопросы |
![]() |
|
|
Опции темы | Опции просмотра |
|
|
|
|
#1 |
|
Ученик
Вес репутации: 0 ![]() |
хай! помогите решить вопрос по освещению подъезда.
решили поставить счетчик и датчики движения на освещение подъезда. вот сам вопрос: какие датчики лучше использовать мощность нагрузки будет +\- 500w, в будущем ЛОНки заменим на светодиоды примерная схемка освещения в подъезде будет такая хотя датчик освещенности возможно использоваться не будет [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Регистрация!] Последний раз редактировалось boxvtk375; 13.09.2010 в 16:24. |
|
|
|
|
|
#2 |
|
GOD
Вес репутации: 1007 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
я бы поставил самые дешёвые датчики движения, и через них запитал бы катушку магнитного пускателя (контактора на нужный ток) - так будет намного надёжнее, учитывая частоту срабатывания в подъезде... В большинстве датчиков движения установлены не тиристоры, а малогабаритные реле, в долговечности рабочих контактов которых у меня имеются сомнения.
Датчик освещённости, наверное, можно убрать, т.к. датчики движения, как правило, не срабатывают, если освещение достаточно яркое, то есть они просто "слепнут", а срабатывают только при недостаточной освещённости. В прихожей у моей бабушки уже 5 лет успешно работает такой датчик made in China. ![]() А ещё в детстве (в 12-летнем возрасте) я собрал и подключил датчик освещённости в подъезде (9 этажей), т. к. хулиганы постоянно выключатель на первом этаже разбивали вдребезги. Датчик освещённости (установленный на 7 этаже) успешно проработал около полугода, пока кто-то не вскрыл квартирный щиток на лестничной клетке и не выдрал оттуда моё устройство "с корнем"... Сам фотоэлемент я делал из старого германиевого транзистора МП37 (нашёл несколько десятков таких у отца в кладовке), спилив напильником его металлический корпус и подставив свету сам полупроводник. Последний раз редактировалось Alexiy; 13.09.2010 в 17:20. |
|
|
|
|
|
#3 | |
|
Ученик
Цитата:
а на счет слаботочных реле в датчиках и подключения их на пускатель, есть вариант применить реле с более мощной контактной группой или диодный мост с оптроном или тиристором на соответствующий ток |
|
|
|
|
|
|
#4 | ||
|
GOD
Вес репутации: 1007 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Цитата:
Время отключения регулируется от нескольких секунд до нескольких минут (спрятано под лицевой панелью). На лицевую панель выведен переключатель Вкл/Выкл/Авто. Есть аналогичные изделия без переключателя, есть с микрофоном и т.д. 350 руб. [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Регистрация!] [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Регистрация!] Цитата:
Однако, рекомендую отказаться от тиристоров(симисторов), т.к. они могут давать некоторый ток утечки и лампы могут мерцать (пытаться включиться даже в режиме Отключено. Лучше традиционные контакты реле. |
||
|
|
|
|
|
#5 |
|
Ученик
согласен с вами Alexiy
а на счет реле, в полне подойдут РП 22 у нас они в котлах работают и не плохо, за все 3 года работы я поменялможет 2-3 шт а нагрузка наних в принципе приличная а на счет тока я имел ввиду ток через комутируемую контактную группу но все равно спасибо за информацию мне бы еще расчеты сделать по экономии энергии ели ввести датчики движения на освещение подъезда т.е. как это отразится на счете за оплату комуналки и в течении какого времени это все барахло окупится. наших тупых пенсионеров убедить надо как то Последний раз редактировалось boxvtk375; 14.09.2010 в 11:32. |
|
|
|
|
|
#6 | |
|
GOD
Цитата:
600 Вт - 2,5 А ![]() Окупится. Если хулиганы не выломают. Есть и ещё некоторые моменты - если медленно приближаться издалека к такому датчику, то он не сработает, пока не подойдёшь к нему на расстояние 2-3 м, а если идти мимо него (перпендикулярно лучам, проведённым из датчика в стороны), то точно сработает. Поэтому думай, как установить лучше. Также следует избегать попадания на датчик прямого света из окна и от светильников. Ещё - датчик проводит анализ наличия движения с некоторым интервалом, поэтому есть вероятность на 0,5-1,5 сек. оказаться в темноте, пока датчик не обнаружит движение. Открывание двери, как правило, всегда более длительное и датчик успеет включиться, а если забежать в открытый подъезд, то около секунды будешь находиться в полной темноте. Не всем это понравится. Последний раз редактировалось Alexiy; 14.09.2010 в 12:03. |
|
|
|
|
|
|
#7 |
|
Ученик
[/QUOTE] как установить лучше. Также следует избегать попадания на датчик прямого света из окна и от светильников.
Ещё - датчик проводит анализ наличия движения с некоторым интервалом, поэтому есть вероятность на 0,5-1,5 сек. оказаться в темноте, пока датчик не обнаружит движение. Открывание двери, как правило, всегда более длительное и датчик успеет включиться, а если забежать в открытый подъезд, то около секунды будешь находиться в полной темноте. Не всем это понравится.[/QUOTE] А как лучше поставить? блин план подъезда нарисовать что ли чтоб совет дали
|
|
|
|