![]() |
|
Светотехника Технические вопросы и аспекты светотехники. Осветительное оборудование, лампы, дроссели, ПРА, ИЗУ, нормы освещения, методики освещения и другие светотехнические вопросы |
![]() |
|
Опции темы | Опции просмотра |
|
![]() |
#1 |
Профи
Вес репутации: 111 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]()
Крайне не советую заниматься заменой ЭмПра на ЭПРА, тем более в таких объемах. Мучение сплошное, все старое надо вырезать и выкинуть, а провода от ламподержателей короткие, поскольку стартера стоят рядом. В современных светильниках провод вставляется в ламподержатель намертво, его высунуть невозможно. Приходится сращивать, а это простите - порнуха. Мне пришлось один светильник так переделывать, провозился часа три. Больше не заставишь!
|
![]() |
![]() |
![]() |
#2 | |
Ученик
Вес репутации: 95 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]() Цитата:
![]() Согласен, что оптимальный вариант - это замена светильника. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#3 |
Guest
|
![]()
А все таки, в процентах какая экономия от замены ЭмПРА на ЭПРА? При прочих равных?
|
![]() |
![]() |
#4 |
GOD
Вес репутации: 1006 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]()
Допустим, 1 светильник с 4 лампами по 18 Вт или с 2 лампами по 36 Вт (итого суммарный номинал ламп 72 Вт)
1. Экономия на электроэнергии в год (разница в энергопотреблении): ЭмПРА - 85-95 Вт ЭПРА - 70-75 Вт Умножаем разницу (примерно 20 Вт) на количество часов наработки в год и стоимость 1 Вт ч. 2. с ЭПРА лампы работают дольше. Насколько дольше - сложный вопрос - зависит от самих ламп и ПРА. Но экономия на лампах (покупка и демеркуризация) и работе по обслуживанию (особенно в труднодоступных местах) 3. хороший ЭПРА имеет коэффициент мощности не менее 0,96, а обычный ЭмПРА - порядка 0,85-0,9. Отсюда получаем экономию на реактивной мощности. |
![]() |
![]() |
![]() |
#5 |
Новичок
Вес репутации: 0 ![]() |
![]()
Короче, грубо можно говорить о 20% экономии. Я как-то так понимаю...
|
![]() |
![]() |
![]() |
#6 |
ass
Вес репутации: 844 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]()
Скорее 10-15% Но если очень старые дроссели и меняем на хорошие ЭПРА - может дорасти и до 20%.
Институт: МЭИ Кафедра: Светотехника и источники света Направление: Источники света и ПРА Тема диплома: Исследование параметров и характеристик цветных металлогалогенных ламп Руководитель: Елисеев Н.П. |
![]() |
![]() |
![]() |
#7 |
Гений
Вес репутации: 238 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]()
О, коллеги!
Какая там нафиг экономия! Сам недавно переделывал освещение у себя в офисе. Кто читал мой ЖЖ - тот знает, что я делал) Экономии никакой. Технолюкса, нордклиффы с ЭМПРА имеют cos 0.9 Переход на ЭПРА сулит cos 0.99, но я выбрал недорогие аппараты от ОСРАМ, их производили в китае и там, судя по осцилограмме, cos далеко не 0.99 - даже я бы сказал не 0.9, хотя для ЭМПРа не видел кривулю. Выгода от замены далеко не в экономии электроэнергии. Напрямую такого эффекта не наблюдается. Однако при замене РЕЗКО увеличивается световой поток ламп. В моем случае я добился увеличения освещенности на 70% - лично своими руками всё измерил. Для этого в Нордклиффах я заменил лампы с 765 на 840 и поставил ЭПРА Осрам Квиктроник 4х18 по 390 рублей за штуку. Свет не мерцает. Есть светильник - экспериментальный - в нем одинаковые лампы - с ЭПРА и ЭМПРа - я вам скажу, те лампы что на ЭМПРа хочется заменить на те, что работают с ЭПРА - каждому из клиентов! Результат очень хороший. Ну а дальше - у меня Нордклиффа осталось всего два - сегодня я поменял светильники все - два нордклиффа - для показухи. На фоне "альтернатив", которые стоят несущественно дороже - эти светильники не выдерживают никакой критики. Даже дешевый ОМС смотрится в тыщу раз лучше, хотя, что уж греха таить - также светит. А вот паработические решетки есть иных производителей - там люксметр радует - показывает еще на 30-40 процетнов больше освещенность - при тех же самых лампах. от! |
![]() |
![]() |