![]() |
|
Светотехника Технические вопросы и аспекты светотехники. Осветительное оборудование, лампы, дроссели, ПРА, ИЗУ, нормы освещения, методики освещения и другие светотехнические вопросы |
![]() |
|
Опции темы | Опции просмотра |
|
![]() |
#1 | |
Мастер
Вес репутации: 76 ![]() ![]() ![]() |
![]() Цитата:
Ну рейтинги светильников как-то же проводились (замерялись), здесь же почти тоже самое (наверное). У кого еще есть варианты? |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#2 |
ass
Вес репутации: 844 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]()
Коллеги.
Ситуацию я уже описывал. Но не могу понять - у Вас цель какая? Вы чего хотите делать с этими результатами? В суд идти? Вся беда в том, что установка на балансе городских электросетей. И они должны следить за её исправностью (или компания которая для этих целей нанята). Если вы хотите рассказать городским электросетям - что у них всё плохо и им нужно срочно купить у вас светильников, вы будете посланы. Если вы начнете орать что нормы не соблюдаются, вас вообще более на эти объекты не пустят. Россия.
Институт: МЭИ Кафедра: Светотехника и источники света Направление: Источники света и ПРА Тема диплома: Исследование параметров и характеристик цветных металлогалогенных ламп Руководитель: Елисеев Н.П. |
![]() |
![]() |
![]() |
#3 |
Мудрец
Вес репутации: 845 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]()
Не знаю, по каким стандартам проводится аккредитация в РФ. У нас в РБ это делается по ISO 17025. Лаборатория должна иметь аттестованное оборудование, специалистов и методики измерений. В этом случае она может свободно выдавать протоколы измерений, имеющие юр. силу.
Обычно в крупных организациях, которые занимаются обслуживанием осветительных установок, есть свои лаборатории. Статус их может быть различен. |
![]() |
![]() |
![]() |
#4 |
Высший разум
Вес репутации: 204 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]()
Алексей, смотря как бороться. На их посыл можно послать всех в добровольную отставку или принудительно.
Всё-таки синонимы некачественных работ - нарушение техрегламентов, неком петенция, растрата, хищение, превышение должностных полномочий, злоупотребление должностными полномочиями, коррупция. cvi, этот стандарт в РФ называется ГОСТ Р ИСО/МЭК 17025-2006 "Общие требования к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий". Коллеги всё-таки собираются не испытывать, а измерять. Стандарт для испытательных лабораторий, которые осуществляют испытания для сертификации, а также для проверки средств измерений |
![]() |
![]() |
![]() |
#5 |
Мудрец
Вес репутации: 845 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]()
DmitriyZ, понятие "испытание" включает в себя процесс измерений. Отдельного вида лабораторий, которые только измеряют и при этом их результаты имеют юр. силу, я не знаю. Возможно я недостаточно информирован.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#6 |
Оракул
Вес репутации: 460 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]()
Попробую вставить пять копеек из своего личного опыта (бывший заведующий лабораторией электрофизических измерений, бывший энергоаудитор...)
Протоколы может выдавать лаборатория прошедшая аккредитацию. Аккредитация означает не что иное как проверку наличия поверенного оборудования, проверку знаний пользования этим оборудованием сотрудников и главное проверку процессов обеспечивающих безопасное проведение работ. В данном случае в разделе 5 ГОСТа написано, что к выполнению работ допускаются сотрудники, прошедшие специальный инструктаж (без разрешения эксплуатирующей дорогу организации никто не в праве ничего измерять, иначе нарушение). В старом ГОСТе по измерению освещенности требовалась еще проверка напряжения в сети питания, а это уже группа допуска по электробезопасности и наряд на командировочный персонал. Да еще надо на основе этого ГОСТа методику написать под свой прибор, в которой дополнительно отражаются температуры наружного воздуха, влажности и давления при измерениях (испытаниях), и другие требования из руководства по эксплуатации прибора (оборудования) При энергоаудитах пользуются кучей приборов (сам такой был), но чтобы официально выдавать протоколы необходимо иметь аккредитованную лабораторию, или договор с аккредитованной лабораторией (мол они измеряли). Все остальные бумажки в суде просто фикция. Последний раз редактировалось eis; 23.01.2012 в 21:37. |
![]() |
![]() |
![]() |
#7 | ||
Высший разум
Вес репутации: 204 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]()
Не согласен про лаборатории
![]() Но тем не менее и моя версия не самая реалистичная. Если так будет, то не только специалисты будут проверять, но и некомпетентные лица. Поэтому какой-то барьер должен быть... Может быть необходимо "копать" в сторону оценки соответствия->контроль. Цитата:
Хотя в терминах есть понятие приостановка и отмена. Всё-таки это относится к выдаче сертификатов и деклараций соответствия. Цитата:
ИСО/МЭК 17020:1998 Общие критерии деятельности различных органов, осуществляющих контроль Признание и принятие результатов оценки соответствия ИСО/МЭК Руководство 68:2002 Соглашения по признанию и принятию результатов оценки соответствия Надо отправлять официальный запрос в Росстандарт или в НИИ... тогда будет понятный и логичный ответ. Последний раз редактировалось DmitriyZ; 24.01.2012 в 06:18. |
||
![]() |
![]() |
![]() |
#8 |
ass
Вес репутации: 844 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]()
Уважаемые коллеги.
На мой взгляд, ответы на ваши вопросы находятся по ссылке: [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Регистрация!]
Институт: МЭИ Кафедра: Светотехника и источники света Направление: Источники света и ПРА Тема диплома: Исследование параметров и характеристик цветных металлогалогенных ламп Руководитель: Елисеев Н.П. |
![]() |
![]() |