Форум - светотехника, светодизайн, светодиоды, лампы, светильники, электрика  

Вернуться   Форум - светотехника, светодизайн, светодиоды, лампы, светильники, электрика > Светотехника, светодизайн и коммерция > Светотехника

Светотехника Технические вопросы и аспекты светотехники. Осветительное оборудование, лампы, дроссели, ПРА, ИЗУ, нормы освещения, методики освещения и другие светотехнические вопросы

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 29.01.2013, 12:22   #1
s@m
Мастер
 
Аватар для s@m
 
Регистрация: 08.04.2011
Сообщений: 112
Вес репутации: 0
s@m нет репутации
По умолчанию Re: Реактивная мощность

Цитата:
Сообщение от Alexiy Посмотреть сообщение
хм... налицо незнание основ электротехники. Если не знаете, то лучше ничего не пишите. Движки не могут потреблять реактивную мощность, ибо они её наоборот генерируют сдвигая фазу потребляемого тока относительно фазы напряжения питания. Таким образом, нагрузку с низким коэффициентом мощности можно рассматривать как потребитель активной мощности и одновременно как генератор реактивной.
Потребителями реактивной мощности, необходимой для создания магнитных полей, являются как отдельные звенья электропередачи (трансформаторы, линии, реакторы), так и такие электроприёмники, преобразующие электроэнергию в другой вид энергии которые по принципу своего действия используют магнитное поле (асинхронные двигатели, индукционные печи и т.п.). До 80-85% всей реактивной мощности, связанной с образованием магнитных полей, потребляют асинхронные двигатели и трансформаторы. Относительно небольшая часть в общем балансе реактивной мощности приходится на долю прочих её потребителей, например на индукционные печи, сварочные трансформаторы, преобразовательные установки и т.п.

Трансформатор как потребитель реактивной мощности. Трансформатор является одним из основных звеньев в передаче электроэнергии от электростанции до потребителя. В зависимости от расстояния между электростанцией и потребителем и от схемы передачи электроэнергии число ступеней трансформации лежит в пределах от двух до шести. Поэтому установленная трансформаторная мощность обычно в несколько раз превышает суммарную мощность генераторов энергосистемы. Каждый трансформатор сам является потребителем реактивной мощности. Реактивная мощность необходима для создания переменного магнитного потока, при помощи которого энергия из одной обмотки трансформатора передаётся в другую.

Асинхронный двигатель как потребитель реактивной мощности. Асинхронные двигатели наряду с активной мощностью потребляют до 60-65% всей реактивной мощности нагрузок энергосистемы. По принципу действия асинхронный двигатель подобен трансформатору. Как и в трансформаторе, энергия первичной обмотки двигателя – статора передаётся во вторичную – ротор посредством магнитного поля.

Индукционные печи как потребители реактивной мощности. К крупным электроприемникам, требующим для своего действия большой реактивной мощности, прежде всего, относятся индукционные печи промышленной частоты для плавки металлов. По существу эти печи представляют собой мощные, но не совершенные с точки зрения трансформаторостроения трансформаторы, вторичной обмоткой которых является металл (садка), расплавляемый индуктированными в нём токами.

После применения компенсации для двигателя ток блока «двигатель-конденсатор» станет меньше, чем до компенсации при том же режиме нагрузки двигателя. Это вызвано тем, что значительная часть реактивной составляющей тока двигателя подается от конденсатора, как показано на рисунке:



Или я все-таки что-то неправильно понимаю?
__________________
МЭИ
Кафедра Светотехники
Руководитель: Елисеев Н. П.
s@m вне форума   Ответить с цитированием
Старый 29.01.2013, 15:17   #2
Alexiy
GOD
 
Аватар для Alexiy
 
Регистрация: 10.03.2009
Адрес: Москва и область
Сообщений: 2,678
Вес репутации: 1005
Alexiy has a reputation beyond reputeAlexiy has a reputation beyond reputeAlexiy has a reputation beyond reputeAlexiy has a reputation beyond reputeAlexiy has a reputation beyond reputeAlexiy has a reputation beyond reputeAlexiy has a reputation beyond reputeAlexiy has a reputation beyond reputeAlexiy has a reputation beyond reputeAlexiy has a reputation beyond reputeAlexiy has a reputation beyond repute
По умолчанию Re: Реактивная мощность

Цитата:
Сообщение от s@m Посмотреть сообщение
Потребителями реактивной мощности...
Или я все-таки что-то неправильно понимаю?
С точки зрения генератора на ТЭЦ - электропотребители энергию потребляют как активную, так и реактивную. В любом случае это дополнительная нагрузка на генератор. Дополнительный ток, текущий по проводам.

С точки зрения потребителя - есть полезная активная мощность - она преобразуется в полезную работу, а есть неизбежный сдвиг по фазе.
Этот сдвиг фазы тока относительно фазы напряжения полезной работы не совершает, следовательно это побочное явление работы электроприбора, совершенно бесполезное, но неизбежное.

Цитата:
ПУЭ
Раздел 6. Электрическое освещение
Глава 6.2. Внутреннее освещение


6.2.1. Светильники с люминесцентными лампами должны применяться с пускорегулирующими аппаратами, обеспечивающими коэффициент мощности не ниже 0,9 при светильниках на две лампы и более и 0,85 при одноламповых светильниках.

Для ламп типа ДРЛ, ДРИ, ДРИЗ, ДНаТ может применяться как групповая, так и индивидуальная компенсация реактивной мощности. При наличии технико-экономических обоснований допускается применение указанных ламп без устройства компенсации реактивной мощности. При групповой компенсации должны отключаться компенсирующие устройства одновременно с отключением ламп.
Alexiy вне форума   Ответить с цитированием
Старый 29.01.2013, 16:06   #3
s@m
Мастер
 
Аватар для s@m
 
Регистрация: 08.04.2011
Сообщений: 112
Вес репутации: 0
s@m нет репутации
По умолчанию Re: Реактивная мощность

Спасибо! Просто наткнулся на такой момент - производитель индукционных ламп в своем технико экономическом обосновании приводит потребление светильников с разрядными лампами равным полной мощности светильника.

Когда был задан вопрос - на основании чего? был получен ответ - в случаях, когда потребитель платит за полную мощность необходимо учитывать полную мощность светильников.

Задался вопросом - кто же платит за полную мощность? насколько это существенно? Просто часто при реконструкции промышленного освещения полная мощность не учитывается - учитывается только активная часть.

А тогда еще такой вопрос - что целесообразней? (в рамках предприятия) компенсировать реактивку на границе раздела баланса - поставщик потребитель, или непосредственно на оборудовании?
Или тут сугубо индивидуальный подход?
__________________
МЭИ
Кафедра Светотехники
Руководитель: Елисеев Н. П.
s@m вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы
Опции просмотра
Комбинированный вид Комбинированный вид

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 18:18. Часовой пояс GMT +4.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
http://www.expertunion.ru