![]() |
|
Светотехника Технические вопросы и аспекты светотехники. Осветительное оборудование, лампы, дроссели, ПРА, ИЗУ, нормы освещения, методики освещения и другие светотехнические вопросы |
![]() |
|
Опции темы | Опции просмотра |
|
![]() |
#1 |
Ученик
Вес репутации: 0 ![]() |
![]()
Alexiy, спасибо за участие.
Думаю, что я не единственный родитель, которому интересна эта тема. |
![]() |
![]() |
![]() |
#2 |
Ученик
![]()
Возможно, кому то будет интересен такой практический опыт освещения классов начальной школы.
Кол-во светильников на 1 класс: 8 (общее освещение) + 2 (освещение классной доски) Тип светильников: 2х28 (полузеркальная оптика D6) 1x35 (ассиметричный для освещения классной доски) UGR менее 19 Лампы: T5 28вт и 35вт Общая стоимость светильников для 1 класса - 35 000 рублей. Удельная мощность - 2,18 вт/м2/100лк Фактическая освещенность после установки светильников - 500-700 лк Школа находится в Тверской области. Реконструкция освещения была проведена в 2010 г. |
![]() |
![]() |
![]() |
#3 |
Высший разум
Вес репутации: 242 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]()
По второй фотке создается стойкое ощущение, что ряд у окна освещен таким образом, что ученики сидя за тетрадкой, правой рукой будут себе загораживать свет довольно сильно. Если взять вторую смену зимой... картинка не очень приятная....
|
![]() |
![]() |
![]() |
#4 |
Оракул
Вес репутации: 647 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]()
Мне кажется лучше было бы использовать полностью призматический рассеиватель, чтобы и потолок подсвечивало.
И UGR был бы еще ниже, и насыщенность помещения светом возросла бы.
![]() |
#5 |
Ученик
![]()
Lightyear, спасибо за участие.
Очень похожи на светильники фирмы Philips. Правильно ли я понимаю, лампа будет открыта. На собрании приняли решение - светильники только закрытого типа. Уважаемые специалисты, посоветуйте с выбором из двух вариантов (вопрос стоимости для родителей всегда важен) : AOT.OPL 2x36 HF (Световые технологии - [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Регистрация!]) или ЛПО46-013 2х36 Luxe (Ардатовский светотехнический завод - [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Регистрация!]) По возможности, прошу выбор аргументировать (может быть у кого-то есть опыт использования). Последний раз редактировалось avdey; 09.06.2013 в 14:50. |
![]() |
![]() |
![]() |
#6 |
Оракул
Вес репутации: 647 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]()
Лучше [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Регистрация!] с электронным ПРА.
Я себе такие заказывал в лабораторию вакуумной техники, правда приехали просто [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Регистрация!] - отдел снабжения налажал. В принципе освещенность не хуже, но расчетный UGR выше, да и потолок мрачноватый. Если решитесь брать AOT.OPL - учитывайте что при схожей КСС с AOT.PRS, КПД у опалового будет ниже. Призматик все же лучше. Обязательно ЭПРА.
![]() |
#7 | |
Ученик
![]() Цитата:
Выбираем AOT.OPL с опаловым рассеивателем исключительно из-за "светового комфорта" в классе ("более рассеяный" свет, нет слепящего эффекта при взгляде на светильник, лампы тоже не видно) - возможно не правы, подскажите. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#8 | |
Мастер
Вес репутации: 217 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]() Цитата:
Прикрепить расчет почему то не получается. Учитывая экономию электроэнергии - я соглашусь с Bomzh, хотя мне лично больше нравятся опаловые, если говорить о комфорте ![]() П.С. Кстати, мы забыли о светильнике для освещения доски, у Вас он висит сейчас в классе? Если нет, то хорошо бы повесить. Можно это сделать после установки основного освещения, возможно и без него будет комфортно. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#9 |
GOD
Вес репутации: 1405 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]()
Иногда помогает упаковать прилагаемый файл в zip... Ну, мне помогало.
![]()
![]() |
#10 | |
Мастер
Вес репутации: 217 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]() Цитата:
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
#11 |
Оракул
![]()
Как сказал ранее:
А так вроде ничего не мешает. Только UGR посчитайте, чтоб наверняка не слепило.