Форум - светотехника, светодизайн, светодиоды, лампы, светильники, электрика  

Вернуться   Форум - светотехника, светодизайн, светодиоды, лампы, светильники, электрика > Светотехника, светодизайн и коммерция > Осветительное оборудование.

Осветительное оборудование. Предложения по осветительному оборудованию. Поставки светотехники, купля-продажа. Поиск осветительного оборудования, поиск поставщиков.

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 06.08.2013, 21:34   #1
савелий
Гуру

Вес репутации: 123
савелий Мозговой центрсавелий Мозговой центрсавелий Мозговой центрсавелий Мозговой центрсавелий Мозговой центрсавелий Мозговой центрсавелий Мозговой центр
По умолчанию Re: Линейка гибкая светодиодная

да это так к слову, от нехрен делать )

значит смешанное включение, в целом, по светильнику, задумка хорошая, реализация хромает, провода плохо уложены, да и смешанное включение...лучше два драйвера поставить, да и вообще если на ток расчитаны линейки то резистор тут лишний и ненужный элемент, зачем греть радиатор просто так?
Старый 06.08.2013, 21:40   #2
comrad
Мастер

Вес репутации: 107
comrad Мозговой центрcomrad Мозговой центрcomrad Мозговой центрcomrad Мозговой центрcomrad Мозговой центрcomrad Мозговой центр

Цитата:
Сообщение от савелий Посмотреть сообщение
да это так к слову, от нехрен делать )

значит смешанное включение, в целом, по светильнику, задумка хорошая, реализация хромает, провода плохо уложены, да и смешанное включение...лучше два драйвера поставить, да и вообще если на ток расчитаны линейки то резистор тут лишний и ненужный элемент, зачем греть радиатор просто так?
Провода не укладывались совсем-наклеили, подключили и сфотографировали.
Резистор на 1ом-для компенсации разницы в падениях напряжения на светодиодах-не греется вообще.
Старый 13.08.2013, 12:33   #3
camii dobrii
ass

Вес репутации: 844
camii dobrii has a brilliant futurecamii dobrii has a brilliant futurecamii dobrii has a brilliant futurecamii dobrii has a brilliant futurecamii dobrii has a brilliant futurecamii dobrii has a brilliant futurecamii dobrii has a brilliant futurecamii dobrii has a brilliant futurecamii dobrii has a brilliant futurecamii dobrii has a brilliant futurecamii dobrii has a brilliant future

Комрад, приветствую... Про вашу клейку из поста:

У Вас же на второй странице pdf все недостатки перечислены!!!

1) Теплопроводность 0,0-016
(фиг знает что они хотели этим сказать, но у алюминия сильно выше.)
[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Регистрация!]

У Вас правда единицы измерения отличаются, но думаю сможете перевести к одному знаменателю.
У алюминия на ПОРЯДОК выше (это не разы, а именно порядки, в 10 раз)

А дальше читаем порядок применения и понимаем что есть куча нюансов - которые если начать выполнять, весь смысл в это ленте теряется, а стоимость операций превосходит всё удобство и экономию самой ленточки.

Цитата:
1. Прочность адгезионной
связи зависит от степени
контакта клейкой ленты с
поверхностью. Для создания
достаточного контакта
необходимо сильно прижать
ленту к поверхности.
Это как сделать если нет винтов и клепок?

Цитата:
2. Для получения оптимальной адгезии соединяемые поверхности должны быть чистыми, сухими и прочными. Для
очистки поверхности рекомендуется использоватьизопропиловый спирт. Соблюдайте правила личной безопасности при работе с растворителями.
ну и т.д.

Вот это особенно гут:
Цитата:
Соединение с поверхностями с гальваническими покрытиями потенциально проблематично и должно тщательно оцениваться в каждом отдельном случае.

Для предотвращения коррозии на меди или латуни необходимо использовать только материалы с покрытием.
Тема диплома: Исследование параметров и характеристик цветных металлогалогенных ламп
Руководитель: Елисеев Н.П.
camii dobrii вне форума   Ответить с цитированием
Старый 13.08.2013, 19:12   #4
comrad
Мастер

comrad Мозговой центрcomrad Мозговой центрcomrad Мозговой центрcomrad Мозговой центрcomrad Мозговой центрcomrad Мозговой центр

Добрый день.

Цитата:
1) Теплопроводность 0,0-016
(фиг знает что они хотели этим сказать, но у алюминия сильно выше.)
типа вики - внизу табличка

У Вас правда единицы измерения отличаются, но думаю сможете перевести к одному знаменателю.
У алюминия на ПОРЯДОК выше (это не разы, а именно порядки, в 10 раз)
Теплопроводность у подобного рода адгезивов в районе 0.2.

У алюминия-да-выше, но не на порядок, а на 2, а у воздуха на порядок ниже. Вы были у себя на производстве, видели, как клепают линейки к корпусу Армстронга-если не стоят горбом между клепками, то щель между корпусом и линейкой в 0.1-0.2мм полюбому есть, как ни клепай. И при нагреве за счет разного расширения линеек и корпуса она может увеличиваться. А теперь простая арифметика-при теплопроводности воздуха в 0.026, тепловое сопротивление щели в 0.1мм эквивалентно слою адгезива в 1мм, а его там всего 0.05.

Но суть в другом-площадь теплоотводящей площадки у данных светодиодов весьма велика и сопоставима с XPG при меньшей в 10 раз мощности и итоговое тепловое сопротивление площадка-корпус получается небольшим.

Цитата:
1. Прочность адгезионной
связи зависит от степени
контакта клейкой ленты с
поверхностью. Для создания
достаточного контакта
необходимо сильно прижать
ленту к поверхности.

Это как сделать если нет винтов и клепок?
Алексей, не передергивайте. Ни разу скотч не клеили? В нижеприведенном руководстве от Осрама рекомендуется давление в 20Н/см2, то есть достаточно провести с разумным усилием по ленте пальцем.

Если знаете, лучше расскажите, как "с помощью винтов и клепок" плотно прижать алюминиевую линейку

Цитата:
2. Для получения оптимальной адгезии соединяемые поверхности должны быть чистыми, сухими и прочными. Для
очистки поверхности рекомендуется использовать изопропиловый спирт. Соблюдайте правила личной безопасности при работе с растворителями.
Соединение с поверхностями с гальваническими покрытиями потенциально проблематично и должно тщательно оцениваться в каждом отдельном случае.

Для предотвращения коррозии на меди или латуни необходимо использовать только материалы с покрытием.
Ну да, должны быть, но без фанатизма. Корпус светильника и без того нужно протирать после полимерки, только здесь это нужно сделать чистой тряпкой, смоченной в изопропиловом спирте, это проще, чем клепать 6-8 заклепок.

По поводу гальванически покрытых/медных/латунных корпусов и прочей экзотики-Вы часто встречались с подобным? Да и к этим материалам без подготовки не клеится не только 3М, но и другие адгезивы тоже-любой технолог это знает.

Почему Вы не написали про то, что с течением времени прочность соединения увеличивается, про годы, которые наш подзащитный провел в тяжелых условиях эксплуатации без ухудшения свойств?

Обратимся к мировому опыту-может мы одни такие?

Нет, Осрам выпускает мощную ленту с нагрузкой 23 Вт. на метр пишет про возможность использования как General Lighting и срок службы заявляет в 50000 часов.

Вот немцы тоже делают 12вт/0.5м и тоже пишут для освещения:

[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Регистрация!]

Может они просто не в курсе про все сложности?

Повторюсь, это было придумано, что бы разнообразить надоевшие всем 4 линейки в Армстронгах, создать некое поле из светодиодов. Известные мне варианты от Оптоган и Рефонд много дороже и выполнены на текстолите.
Вложения
Тип файла: pdf lf06p2-data-sheet.pdf (67.3 Кб, 7 просмотров)
Старый 13.08.2013, 20:09   #5
camii dobrii
ass

Вес репутации: 844
camii dobrii has a brilliant futurecamii dobrii has a brilliant futurecamii dobrii has a brilliant futurecamii dobrii has a brilliant futurecamii dobrii has a brilliant futurecamii dobrii has a brilliant futurecamii dobrii has a brilliant futurecamii dobrii has a brilliant futurecamii dobrii has a brilliant futurecamii dobrii has a brilliant futurecamii dobrii has a brilliant future

Цитата:
Сообщение от comrad Посмотреть сообщение
Добрый день.

Повторюсь, это было придумано, что бы разнообразить надоевшие всем 4 линейки в Армстронгах, создать некое поле из светодиодов. Известные мне варианты от Оптоган и Рефонд много дороже и выполнены на текстолите.
В частном случае "армстронги" еще могу воспринять. В РКУ - не могу!!!

0,2 для клея - не верю! 0,05 - верю ну или ткните меня носом в листовку...(Каюсь - работы много - читаю по диагонали.)
Если есть хотя бы 0,2 - это уже ОЧЕНЬ достойный вариант.

Площадь ... тадам пабам ландыши... Укажите тепловое сопротивление в градусах на Вт. Мне так понятнее... Я подозреваю что где нить 10 С на Вт... Что вполне себе дофига.

Скотч лепил... Могу сказать что на гладкую глянцевую поверхность клеится хреново. Поэтому и не нравится эта идея. Более того, как прикреплять скотч в самых "критичных местах" - где напаяны светодиоды.
Пальцами в диоды тыкать?
Иначе там таже воздушная пленка.

По поводу прижима жесткой поверхности к жесткой на винтовом соединении... Не знаю зачем об этом рассказывать - тут помоему и так всё понятно... Если применить достаточно усилие и добавить минимум термопасты - всё будет зашибись... Я еще так кулеры прикручивал когда то )))...

С помощью клепок - никак, зато быстро. В местах "клепания" есть контакт, это и есть пути утечки на корпус тепла. Маловасто, но хоть как то. Там и мощности детские.

Гальваника - вся светотехника на гальванике. Поэтому ДА!!! Часто встречаюсь с этим!

То что делает осрам и другие немцы - не факт что хорошо. И тем не менее, это говно у них стоит по 50Е за метр!!! И сильно дороже текстолита... Наверное они там используют какие то очень дорогие технологии... А почему Ваша линеечка стоит 10$ за метр а не как у них?
Тема диплома: Исследование параметров и характеристик цветных металлогалогенных ламп
Руководитель: Елисеев Н.П.
camii dobrii вне форума   Ответить с цитированием
Старый 13.08.2013, 22:05   #6
comrad
Мастер

Цитата:
В частном случае "армстронги" еще могу воспринять. В РКУ - не могу!!!
Про Армстронги и речь.

Цитата:
0,2 для клея - не верю! 0,05 - верю ну или ткните меня носом в листовку...(Каюсь - работы много - читаю по диагонали.)
Если есть хотя бы 0,2 - это уже ОЧЕНЬ достойный вариант.
Посмотрел в англоязычном даташите-0.16

Цитата:
Площадь ... тадам пабам ландыши... Укажите тепловое сопротивление в градусах на Вт. Мне так понятнее... Я подозреваю что где нить 10 С на Вт... Что вполне себе дофига.
Тепловое сопротивление при прямом расчете без учета ухода тепла по медным дорожкам будет больше- в районе 30 градусов на ватт, для точности обязательно проведем замеры температуры, но по ощущениям тепло равномерно передается на корпус.
Кстати, не задумывались, как поживают бедолаги на текстолите с теплопроводностью 0.3 и толщиной 1-1.5мм? а ведь ими уже не один десяток контор торгуют и заявляют, что с температурой все ОК.

Цитата:
Скотч лепил... Могу сказать что на гладкую глянцевую поверхность клеится хреново. Поэтому и не нравится эта идея. Более того, как прикреплять скотч в самых "критичных местах" - где напаяны светодиоды.
Пальцами в диоды тыкать?
Иначе там таже воздушная пленка.
Не знаю, у нас прекрасно клеится к анодированному алюминию, не говоря уже про полимерку.
Пальцами тыкать ни к чему) Как объяснить?- на практике, если материал основания теплый, она приклеивается целиком, достаточно пригладить, она приклеивается везде.

Цитата:
По поводу прижима жесткой поверхности к жесткой на винтовом соединении... Не знаю зачем об этом рассказывать - тут помоему и так всё понятно... Если применить достаточно усилие и добавить минимум термопасты - всё будет зашибись... Я еще так кулеры прикручивал когда то )))...

С помощью клепок - никак, зато быстро. В местах "клепания" есть контакт, это и есть пути утечки на корпус тепла. Маловасто, но хоть как то. Там и мощности детские
Кто ее добавляет, эту термопасту под линейки? А мощность там и по 12 Вт. дают, и в местах клепания много не утекет. Да Бог с ними.

Цитата:
Гальваника - вся светотехника на гальванике. Поэтому ДА!!! Часто встречаюсь с этим!
Может все таки анодирование? Или прям хром/никель? К анодированному основанию обычно все неплохо клеится за счет его пористости.

Цитата:
То что делает осрам и другие немцы - не факт что хорошо. И тем не менее, это говно у них стоит по 50Е за метр!!! И сильно дороже текстолита... Наверное они там используют какие то очень дорогие технологии... А почему Ваша линеечка стоит 10$ за метр а не как у них?
Ну не знаю, у Lumitronix, судя по всему, дела идут хорошо и, если бы была дикая деградация светодиодов (в том числе и из за неплотной приклейки), наверное прикрылись бы уже, думаю, в Германии с этим строже, чем у нас.

Почему дешевле-может у них многослойная FPC с установленными на ней стабилизаторами тока-не знаю, в руках не держал.

Кстати, и действительно говно-мощные ленты на кит диодах с непонятным CRI, гуляющей ССТ, левым адгезивом тоже стоят дороже.

Опции темы
Опции просмотра
Комбинированный вид Комбинированный вид