|
Светотехника Технические вопросы и аспекты светотехники. Осветительное оборудование, лампы, дроссели, ПРА, ИЗУ, нормы освещения, методики освещения и другие светотехнические вопросы |
|
Опции темы | Опции просмотра |
15.12.2009, 21:06 | #1 |
Ученик
Вес репутации: 0 |
Освещение хвостохранилищ.
Уважаемые светотехники,очень нужна ваша помощь в вопросе освещения хвостохранилищ!!!!Совсем нет информации в этой области,кроме базисных моментов.
Поделитесь опытом,инструкциями,типовы ми проектами,примерами освещенности.....всем,что к этому можно отнести!Перерыла множество информации,но ничего практического не нашла. Помогите пожалуйста! Последний раз редактировалось pearla; 15.12.2009 в 21:09. |
15.12.2009, 21:24 | #2 | |
********??? ********???
Вес репутации: 417 |
Ответ: Освещение хвостохранилищ.
Цитата:
Единственное, что приходит на ум, это хранилище отработанной горной породы, кучи которой называют "хвостами". Или здесь, что то другое?
15.12.2009, 22:37 | #3 |
Administrator
Вес репутации: 524 |
pearla, Вы наверное знаете, что есть 2 режима освещения в хвостохранилищах.
Летний - обычный режим. Зимний - чуть приглушенный режим, ведь хвосты впадают в спячку и света много не надо. Вам какой режим нужен ?
15.12.2009, 23:36 | #4 |
********??? ********???
Коллеги, как это не звучит двусмысленно, но хвостохранилища существуют.
Хвостохранилище - устройство для приёма и хранения отходов обогащения полезных ископаемых — отвальных хвостов. Х. обычно устраивают в понижениях рельефа — ущельях, распадках, котловинах, на расстоянии нескольких км от обогатительной фабрики. Хвостохранилище отгораживается дамбой, которая намывается из хвостов и дополнительно укрепляется. В хвостохранилище происходит постепенное оседание твёрдой фазы хвостов, иногда с помощью Отстоявшаяся вода подвергается очистке и сбрасывается в местные водоёмы или возвращается на обогатительную фабрику для технологических нужд. Определение взято вот отсюда:[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Регистрация!] О горнорудных хвостах даже кандидатские диссертации защищают. Привожу во вложении пример автореферата.
16.12.2009, 00:25 | #5 |
Ученик
KALAN, да,Вы полностью правы и к определению хвостохранилищ мне добавить нечего!!!Огромное спасибо за ваше вложение.Сейчас его посмотрю.Я как раз занимаюсь сейчас осещением обогатительной фабрики и там есть хвостохранилище,над его освещением и ломаю голову!Спасибо большое за помощь!!!!
|
16.12.2009, 00:52 | #6 | |
********??? ********???
Цитата:
Это открытое или закрытое пространство? Опишите немного подробней объект. Возможно, что кто то, из фуромчан и даст дельный совет по освещению хранилища. Если это открытое пространство, подобное карьеру, то, наверное, его и стоит освещать так же, как освещают карьеры - прожекторами. Возможно, я ошибаюсь. Тема освещения карьера обсуждалась на форуме некоторое время назад. Посмотрите вот здесь: [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Регистрация!]
18.12.2009, 13:06 | #7 |
Ученик
Вес репутации: 83 |
А вот и здравствуйте pearla!!!
Я так понимаю мы с вами коллеги!!!? Это на каком же предприятии Вы трудитесь, если не секрет? Сразу поясню для форумчан!!! Хвостохранилище - это серьёзное гидротехническое сооружение. И данные о таких сооружениях секретны. (Сами понимаете к чему может привести разрушение дамбы хвостохранилища, скажем в следствии взрыва). Так что картинки как ЭТО выглядит выложить не могу! А если на словах, то это "озеро" или несколько "озер" промышленных отходов, имеющее берег искусственного (насыпного) происхождения - дамбу. По дамбе проходит труба диаметром около 1 метра-пульповод. В пульповоде с определённым шагом (порядка 25 метров) выполняют так называемые выпуска из которых пульпа поступает в это самое "озеро" (происходит намыв). Намыв выполняют участками -картами намыва, открывая те или иные выпуска. Намывать выше пульповода, нельзя (может закончиться разрушением дамбы в этом месте). Из чего сразу делаем вывод что там где происходит намыв должно быть светло!!! Намыв происходит до определённого предела, а далее дамбу отсыпают (например экскаватор) всё выше и выше тем самым увеличивая объём "озера".Так же по дамбе выполняют автодорогу. Сейчас я поподробней переговорил с нашим гидротехником. Выяснил что там требуется освещать и сразу начинаю советовать!!! Ну во-первых, следует вооружиться таким вот документом "ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОСТИ ГИДРОТЕХНИЧЕСКИХ СООРУЖЕНИЙ НАКОПИТЕЛЕЙ ЖИДКИХ ПРОМЫШЛЕННЫХ ОТХОДОВ" (ПБ03-438-02) и прочитать пункты 4.4, 4.5!!! Из насущного тут есть вот что: -Разработка грунта экскаваторами кроме траншеи-5 лк; на экскаваторе стоят прожекторы так что рабочую зону он себе сам освещает и заморачиваться на этом думаю не стоит -Дороги для хоз. нужд, подъезды к зданиям-0,5 лк; -Карта или зона намыва-2-3 лк. Я бы посоветовал установку по периметру ПЕРЕДВИЖНЫХ (ибо сооружение с изменяемым ландшафтом) ДЕРЕВЯННЫХ ПРОМЕЖУТОЧНЫХ ОПОР С ПРОЖЕКТОРОМ, например по серии Н2127-210. А всё освещение разбить на группы, привязав из к картам намыва!!! Прям вот даже обидно что пролетел мимо темы освещения карьера!!! Интересно откуда такое значение, 10 лк? Ничего странного в 15 метровых передвижных мачтах нет, сами такие ставим, но рабочие площадки экскаваторов мы ими не освещаем, и тут уже заказчик перегибает!!! Судя по картинке, карьер в самом начале своей разработки или картинка не полностью!!! Что там освещать кроме автодрог мягко говоря непонятно (переездов через ж/д пути я на картинке не заметил). Из опыта могу сказать, даже прожекторами типа ГО-07-2000 осветить получиться метров 60-70 от мачты и это будет не 10 а 5 лк. А теперь главная проблема!!! Опять напоминаю КАРЬЕР это изолированная нейтраль так что 220 В. Ни ГАЛАД,ни Амира,ни СВЕТОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ не производят ПРА на 220 В и 2000 Вт. Так что если заказать такие ПРА иностранного производства возможности нет удел один 1000 Вт лампы!!! Последний раз редактировалось adamant; 18.12.2009 в 13:16. |
18.12.2009, 14:02 | #8 |
ass
Вес репутации: 841 |
Вообще говоря пост очень понравился.
По поводу уровня освещенности - 10 лк. Говорилось о средней освещенности, которая как известно сильно отличается от минимальной. Ваши 5 лк. это требования к минимальному уровню освещенности. Передвижные мачты тема - но дорого!!! При отсутсвии отечественных аналогов можно использовать отечественные. И еще один секрет. 2 дросселя на 1000 Вт соединенные паралельно (или последовательно - что то туплю сегодня... помоему паралельно) дадут необходимый ток для 2000 Вт лампы... Сам зажигал лампы ДРИ 70 на 4х дроселях от люмок =) Нужда была... Эх, и двухконтактной зажигалкой вручную тыркал в схему =)) Без всяких кнопочек... 6 кВ между рук... =) Сила...
Институт: МЭИ Кафедра: Светотехника и источники света Направление: Источники света и ПРА Тема диплома: Исследование параметров и характеристик цветных металлогалогенных ламп Руководитель: Елисеев Н.П. |
18.12.2009, 18:05 | #9 |
Administrator
Вес репутации: 524 |
Мне понравилось от adamant : "И данные о таких сооружениях секретны." И далее подробно расписывается, что именно секретно !
--------------------------------------------------- Первый отдел по Вам плачет.... (бывший работник секретного НИИ и завода по изготовлению секретных вещей)
18.12.2009, 22:41 | #10 |
Ученик
Adamant,ну огромное спасибо=)))сообщение очень улыбнуло и очень было информативным для меня)))вооружилась вашими советами и буду мозговать)))))
Вот,то,что это к гидротехнике относится-для меня маленьное,но открытие))))вообще мало что представляла об этих хвостохранилищах!!!! Я-начинающий светотехник,опыт небольшой совсем,а тут такое предстоит освещать,вот и озадачилась!!! |