|
Светотехника Технические вопросы и аспекты светотехники. Осветительное оборудование, лампы, дроссели, ПРА, ИЗУ, нормы освещения, методики освещения и другие светотехнические вопросы |
|
Опции темы | Опции просмотра |
16.02.2010, 15:41 | #1 |
Знаток
Вес репутации: 64 |
"Умное" освещение на складе
Добрый день!
У меня стоит задача заменить систему освещения на складе со стеллажным типом хранения. Имеется главный проход, по обеим сторонам которого стоят стеллажи. Пожелание заказчика - автоматизировать освещение таким образом, чтобы при приближении человека светильники включались посекционно, а в его отсутствие горели только аварийные светильники. Сейчас там люминесцентные светильники. И, как мне кажется, в соответствии с требованиями по автоматизации, металлогалоген не подходит. Высота склада 10 м. Высота стеллажей пока неизвестна. Расстояние между стеллажами 1,2 м. Предложение со светильниками со встроенными датчиками показалось заказчику слишком дорогим. Я смотрела спецификации датчиков движения, у многих требуется высота установки не более 2,5 метров. Если у кого есть опыт в проектировании подобных систем автоматизации или какие-нибудь идеи, как это можно сделать, поделитесь, пожалуйста. Заранее спасибо.
Санкт-Петербургский Университет Информационных технологий, точной механики и оптики Специализация: Оптика Светового Дизайна. Последний раз редактировалось Анастасия; 16.02.2010 в 16:26. |
16.02.2010, 16:41 | #2 | |
Мудрец
Вес репутации: 328 |
Ответ: "Умное" освещение на складе
Цитата:
2) МГЛ - Вам наверное не подойдет, ведь у него время включения больше, чем идет человек к стелажам. 3) Частое включение выключение люма - приводит к его быстрому выходу из строя. 4) Вот тут очень удобно применять светодиодное освещение с линзами. - светильник пока никого нет работает например на 30% светового потока в режиме аварийного, а когда кто-то приближается-плавный запуск от 30 до 100% и такой же плавное выключение... |
|
16.02.2010, 16:47 | #3 | |
Знаток
Цитата:
Светодиоды не подходят однозначно. Заказчик согласен только на самые дешевые люмы с ЭПРА
16.02.2010, 18:31 | #4 |
Мудрец
Вес репутации: 328 |
А высота установки датчика разве не имеет значения? - да там столько всего влияет начиная от угла обзора датчика.
Светодиоды не подходят однозначно. Заказчик согласен только на самые дешевые люмы с ЭПРА - ну дык и не переживайте, датчики движения и вкл/выкл люмлампы |
17.02.2010, 10:40 | #5 |
Гений
Вес репутации: 377 |
Задача не из легких.
Объясните что скупой платит дважды , и лучше 1 раз заплатить чем потом постоянно платить за переделки. По теме светильников: Светильник должен быть под люм лампу или светодиоды это однозначно! Так же он должен иметь необходимую степень защиты (IP) и быть рассчитанным на установку в помещение с высокими потолками. Датчики движения ставятся внизу с временным интервалом минут в 5. Мы ставим вот эти в проекты с IP 65. Но стоят они с лампами 3х54 - 350евро.
17.02.2010, 10:45 | #6 |
Знаток
Вы не могли бы уточнить эту фразу. Внизу - это где?
17.02.2010, 11:09 | #7 |
Гений
Вес репутации: 377 |
Где предоставляется возможным! Я не знаю как выглядит ваш склад.
Ставите датчик движение и подключаете к нему линию светильников в пролете. Нужно прикинуть где лучше поставить чтобы не было ложных срабатываний датчика. По датчикам движения я не специалист.
19.02.2010, 11:41 | #8 |
Новичок
Вес репутации: 0 |
У Вас будет еще одна проблема при использовании датчиков движения совместно с люминесцентными датчиками - эта задержка включения. Мне приходилось практически выполнять такие решения и это было не удобно. Заказчику, приходилось некоторое время двигаться по темному пространству. Пришлось добавлять лампы накаливания, чтобы клиент мог двигаться в темноте.
По поводу высоты подвеса светильников - их однозначно необходимо опускать, если Вы не планируете для замены ламп нанимать альпинистов. Благо для этого существуют стандартные решения. Отпадет и необходимость применения дорогих датчиков движения. Кроме того, если бы мне пришлось релизовывать такой проект, все датчики свел бы в один шкаф вместе со всеми группами включения и поставил контроллер (типа интеллектуального реле) - это даст возможность заказчику модифицировать систему управления по своему желанию. |
19.02.2010, 15:35 | #9 |
Знаток
Высота подвеса светильников однозначно зависит от высоты стеллажей, которые не менее 5 метров в высоту.
Меня больше волнует проблема, как разместить датчики на стеллажах так, чтобы они не мешали погрузчику.
24.02.2010, 16:17 | #10 |
Ученик
Вес репутации: 69 |
Конечно можно порекомендовать:
Программируемый контроллер LonWorks 750-819 Интерфейсный модуль DALI Master 750-641 Оконечный модуль 750-600 +Интерфейсный модуль DALI Master 750-641--------64гр (пополняемые модулина DIN рейку ) +Интерфейсный модуль DALI Master 750-641--------64гр +Интерфейсный модуль DALI Master 750-641--------64гр +Интерфейсный модуль DALI Master 750-641--------64гр В контроллерах 750-819 имеется ограничение на количество сетевых переменных: до 52 NVO/NVI. Поэтому, если нужно использовать большее их количество, я рекомендую заложить дополнительный контроллер. Для программирования контроллера понадобится система разработки WAGO I/O PRO CAA 759-333. Кроме того, потребуются источники питания 24V DC для контроллера (можно взять 787-602) и для DALI шины. Для обеспечения веб-интерфейса с системой и в качестве шлюза LON/Ethernet хорошо подойдет iLON 100 производства Echelon. Указанная спецификация обеспечит управление яркостью свечения до 64 балластов по любым алгоритмам, ввод сигналов со стандартных датчиков и с датчиков с LON интерфейсом, передачу данных на диспетчерский пульт. Дальше продолжать не буду.)) Данный проект был реализован на паркинге (Франция) Глубину датчика можно настроить и скоректировать. Ну или поставьте всем по включалке выключалке) Последний раз редактировалось ASRozhkov; 03.03.2010 в 11:35. |
25.02.2010, 11:06 | #11 |
Знаток
Dali - это конечно хорошо, но дорого. На складе порядка 2500 светильников.