|
Светодизайн. Всё, что связано со светодизайном. Проекты освещения, Дизайн-проекты... Методики работы со светом в Photoshop, 3D Studio Max, Lightscape. Эстетическая сторона светового дизайна |
|
Опции темы | Опции просмотра |
04.04.2008, 10:41 | #1 |
Новичок
Вес репутации: 0 |
Что почитать, чтобы разобраться...
Подскажите, пожалуйта, чтобы мне почитать, чтобы разговаривать на равных (ну или почти на равных) с нашим электриком???
Объясню ситуацию: я отвечаю за дизайн экспозиции в крупном мебельном центре. В нем два корпуса - старый и новый. С новым проблем никаких, а вот в старом - все коммуникации, в том числе проводка и что-то там еще - старое. Когда мне нужно сменить освещение в каком-то месте экспозиции (я уж не говорю об устаревшем освещении всего здания - это дело не быстрое), электрик делает большие глаза и говорит, что "высокое напряжение, все вылетит нафик, добавлять ничего нельзя, надо посчитать" и т.п. Видимо есть какой-то предел мощности светильников и других электроприборов, только вот о нем известно только электрику. Конечно, ему лень думать, как можно оптимизировать освещение в имеющихся условиях, за него буду думать я. Для этого мне нужно сориентироваться в базовых понятиях: мощность, напряжение и т.п. Почему, например, маленькие точечные лампочки через трансформатор можно вводить, а когда я прошу заменить потолочные светильники на прожекторы - мне говорят категорическое "нельзя"? Что такое есть в прожекторах, чего нет в светильниках. Я понимаю - вопросы детские. Я, конечно, сижу и изучаю статьи на этом сайте. Но мне кажется, что какой-то физической базы не хватает. Есть где-нибудь такая информация "для чайников"? Подскажите книги, желательно, свежие, чтобы в магазине можно было купить. Заранее огромное спасибо |
04.04.2008, 11:37 | #2 |
Administrator
Вес репутации: 144 |
Ответ: Что почитать, чтобы разобраться...
[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Регистрация!]
Неизвестно нам насколько много светильников вы хотите подключать. Но в тех масштабах, в которых я могу себе представить освещение экспозиции (где-то убрать свет - куда-то добавить) - никаких проблем быть не должно - может быть лентяй ваш электрик? Разбираться вам стоит с темами о равномерной загрузке фаз и потерях напряжения на удаленном потребителе.
04.04.2008, 13:21 | #3 |
Новичок
Вес репутации: 0 |
Хорошо, я сейчас поняла, что от мощности электроприборов зависит сила тока, как мне определить, на какую силу тока рассчитана наша проводка (есть же наверное такая документация на здание, или это на каком-то щитке написано?), и какой ток на нее уже приходит от имеющихся приборов. Обязан ли электрик вести учет электроприборов?
|
04.04.2008, 13:24 | #4 | |
Гений
Вес репутации: 377 |
Цитата:
04.04.2008, 17:02 | #5 | |
Мастер
Вес репутации: 68 |
Цитата:
|
|
07.04.2008, 14:58 | #6 |
ass
Вес репутации: 841 |
Постараюсь ответить:
1) Узнайте у электрика сечение проводки и номинал автомата Обычно: 10А - 1,5 мм^2 16A - 2,5 мм^2 20А - 4,0 мм^2 Поехали дальше: Оценка тока: Мощность умножить на 4,5 для однофазной сети или 1,7 для 3хфазной. т.е. на автомат 10А можно подсадить 10/4,5 - т.е. около 2,2 кВт. (и так далее) Есть много нюансов, но впринципе вам должно это помочь. Могу вам предложить вместо светильников с ЛН для общего освещения использовать лампы ЛЛ Т-8 или Т-12. Пишите =)
Институт: МЭИ Кафедра: Светотехника и источники света Направление: Источники света и ПРА Тема диплома: Исследование параметров и характеристик цветных металлогалогенных ламп Руководитель: Елисеев Н.П. |