|
Светотехника Технические вопросы и аспекты светотехники. Осветительное оборудование, лампы, дроссели, ПРА, ИЗУ, нормы освещения, методики освещения и другие светотехнические вопросы |
|
Опции темы | Опции просмотра |
12.05.2010, 19:11 | #1 |
Новичок
Вес репутации: 0 |
Как найти общий световой поток (силу света) группы светодиодов?
Насколько я знаю, значение от суммирования светового потока (силы света) отличается от значений полученых с помощью измерительный устройств.
|
12.05.2010, 19:14 | #2 |
Ученик
Ответ: Как найти общий световой поток (силу света) группы светодиодов?
значения полученные с помощью измерительных устройств отличаются и от указанных в datasheet
|
12.05.2010, 21:52 | #3 | |
Оракул
Вес репутации: 644 |
Цитата:
Относительно силы света СД - здесь необходимо учитывать светораспределение каждого светодиода (другими словами КСС), что приведет к нехилым математическим операциям и геометрическим построениям при нахождении зональных КСС (что все-равно в результате даст приближенное значение). Ознакомиться с такими методиками расчета можно в Трембач В.В. Световые приборы 1990. Относительно измерений: - для определения полного потока группы необходима интегрирующая сфера; - для силы света нужна фотометрическая скамья + определенные условия измерения (для отдельных СД - рекомендации МКО 127 2007, для матриц пока не слышал).
12.05.2010, 23:56 | #4 |
Гуру
Вес репутации: 250 |
А если попроще ? Вот есть сто диодов , каждый излучает сто люмен. Расположены на плоской поверхности. Сколько отнимаем от 10 000 люмен ? Не надо углубленно, достаточно процентовки и легкого обоснования
13.05.2010, 00:40 | #5 | |
Оракул
Цитата:
Процентовка здесь не катит. Тем более человеку нужно найти поток (силу света) для различных характеристик окружающего пространства (поскольку он не указал никаких условий), поэтому я привел общую методику, которая поможет получить результат максимально близкий к результатам измерений. Просили не гадать на кофейной гуще, а спрашивали "как правильно".
13.05.2010, 05:42 | #6 |
Гуру
Гм. Меня устроил бы и приблизительный результат. Потому как тоже интересно, а подробная методика содержит столько интегралов, что голова пухнет Предположим, поверхность имеет коэффициент, близкий к единице, корпус линзы прозрачный. Пространство -наш обычный воздух при комнатной температуре
13.05.2010, 11:27 | #7 | |
Оракул
Цитата:
Что же, можно, конечно и без интегралов! Просто суммируете все потоки от каждого СД, умножаете на почти единицу, отнимаете поглощенный прозрачным корпусом поток (который легко определить по справочнику Стеля) и применяете коэффициент сингулярности .
13.05.2010, 11:29 | #8 | |
ass
Вес репутации: 841 |
Цитата:
Институт: МЭИ Кафедра: Светотехника и источники света Направление: Источники света и ПРА Тема диплома: Исследование параметров и характеристик цветных металлогалогенных ламп Руководитель: Елисеев Н.П. |
|
13.05.2010, 20:51 | #9 |
Новичок
Спасибо за ответы. Буду суммировать.
Искал ответ на английском языке (пытался) наткнулся на это. Может быть для кого-то будет интересно [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Регистрация!] |
14.05.2010, 02:16 | #10 |
Гуру
Ладно. А как тогда объяснить, что в 100 Вт матрице светодиодов используется 100 кристаллов 80 Лм/Вт (заведомо), а светоотдача матрицы при этом 6000 люмен (замеряно) ? И почему света от 1 Вт светодиода 32 Кд 120 градусов ощутимо больше, чем от эквивалентных по мощости 16-17 smd 3528 светодиодов с яркостью 2000 мКд ? Только для разброса по напряжению разница великовата.
14.05.2010, 10:08 | #11 | |
ass
Цитата:
При не верно проведенных измерениях можно получить такую байду, которую фиг объяснишь. Был случай когда КПД люм светильника оказалось 20%. Лишь потому, что лампы в этом светильники перегревались и их световой поток резко падал, поменяли лампы - стало все ок. Ну а те светодиоды которые называют "smd" и "сверхяркие" светодиоды, по моему мнению не подходят для освещения (ИМХО - пинать меня не надо). По поводу - больше/меньше света, объясняется это достаточно легко, существуют понятия габаритной яркости, вэлябда, спектральной хар-ки люминофора, КПД люминофора, неверная методика и т.д. Разница может вылезти на любом из этих пунктов. Вы вопрос то в связи с чем задали?
Институт: МЭИ Кафедра: Светотехника и источники света Направление: Источники света и ПРА Тема диплома: Исследование параметров и характеристик цветных металлогалогенных ламп Руководитель: Елисеев Н.П. |
|
14.05.2010, 14:34 | #12 |
Оракул
Довольно таки давно была опубликована эта статья, но с тех пор не особо много поменялось (я за этой темой слежу уже 2 года).
[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Регистрация!] Простыми словами и очень доходчиво. Еще есть хорошая статья в Светотехнике №3, 2004 от РТВ (Германия) совместно с Й. Оно (NIST). Там все подробно описано - что и почему...
14.05.2010, 18:46 | #13 | |
Гуру
Цитата:
Я спросил - почему так - ответили, что рядом расположенные источники взаимно друг друга компенсируют. Поразмыслив и почитав кое-что про интерференцию - склонен с ними согласиться.
14.05.2010, 18:50 | #14 | |
Гуру
Цитата:
14.05.2010, 19:19 | #15 | |
Оракул
Цитата:
Статью светотехники могу бросить на почту, но там в принципе то же, только более подробно и техническими терминами. В ней описаны методы и средства прецизионных измерений фотометрических характеристик СД в национальных лабораториях (РТВ и NIST).
14.05.2010, 20:57 | #16 |
Гуру
Боюсь, методики, применимые к одиночным источникам, на мой вопрос ответа не дадут. Тем не менее, спасибо за помощь
17.05.2010, 11:02 | #17 | |
ass
Цитата:
На мой взгляд здесь допущен целый ряд ошибок и неточностей. Начиная от неверно указанной изначально световой отачи "единичного" светодиода. И заканчивая тем, что сборки, где чипы стоят в упор друг к другу, перегреваются, и как вы знаете при этом световая отдача падает. Плюс ко всему сборки имеют неприятную особенность: В каждой цепочке протекает свой ток, отличный от оптимального, и как следствие - общий световой поток будет снижаться. Я же говорил об отдельно расположенных "high power" светодиодах. Там правила сложения тоже не совсем действуют, но на мой взгляд его применение допустимо.
|
17.05.2010, 18:15 | #18 |
Гуру
Нет, не уверен Насколько я в курсе, теория корпускулярно-волнового дуализма пока еще жива и не особо опровергнута. Не являясь теоретиком, исхожу из сугубо практических данных. Насчет кристаллов, которые нагреваются в матрице сильнее - возможно, об этом я как-то не подумал. Насчет разброса параметров цепочек - да, видимо так, я это учитывал. Вообще, чувствую, меня ждет куча натурных экспериментов Иначе, похоже, никак.