|
Светодизайн. Всё, что связано со светодизайном. Проекты освещения, Дизайн-проекты... Методики работы со светом в Photoshop, 3D Studio Max, Lightscape. Эстетическая сторона светового дизайна |
|
Опции темы | Опции просмотра |
24.05.2010, 19:42 | #1 |
Новичок
Вес репутации: 0 |
DIALux. Как построить ограждение?
Ребята, помогите!
Я графический дизайнер, но по работе столкнулась с такой вот задачей! В Dealux необходимо построить сложный периметральный объект. Заданы длины отдельных сегментов и углы между ними? Это ограждение охранного предприятия. Расчет произвести с внутренней стороны ограждения по тропе обхода. С чего начать? Не понимаю как построить такую сложную форму и чем? Т. е. я вообще не нашла там такой функции, как задать нужный угол... Монуал с сайта DL изучила. Может быть сама форма строится в др. программе и импортируется? К сожалению на форумах не нашла ясного ответа на этот вопрос. Раньше имела опыт работы с трехмерными программами (Архикад, макс) Помогите! Очень нужно) Заранее благодарна, Анна. |
24.05.2010, 21:22 | #2 |
Оракул
Вес репутации: 644 |
Ответ: Dealux. Как построить ограждение?
В диалюксе есть функция импорта dwg-файлов.
Рисуете в автокаде 2D-объект с необходимыми характеристиками (можно сразу в масштабе 1:1), импортируете в диалюкс, используя экструдер выводите стену ограждения на горизонтальной плоскости, а затем указываете требуемую высоту. В мануале есть более подробное описание возможностей экструдера.
25.05.2010, 15:26 | #3 |
Новичок
Ответ: Dealux. Как построить ограждение?
Построить получилось) Возник другой вопрос: нужно посчитать необходимое количество светильников и расстояние между ними (по периметру ограждения). Даны: высота установки светильника до земли - 2,5; расстояние от оси светильника до ограждения по горизонтали - 0,5 м. И то что минимальная освещенность должна быть не менее 0,5 лк.
Я расставляю в ручную, но думаю, что можно сделать это как-то быстрее? Заранее благодарна, Анна.
25.05.2010, 17:04 | #4 |
Оракул
Вес репутации: 725 |
Ответ: DIALux. Как построить ограждение?
Можно вставлять светильники линиями. Располагаете начальную и конечную точки линии вдоль участка забора, а дальше задаете количество светильников в линии. Чтобы контролировать освещенность на необходимом уровне, создайте расчетную плоскость нужной Вам ширины. Скажем, если Вы хотите 0,5 лк вдоль периметра, то Вы должны определиться: средняя освещенность 0,5 лк какой полосы - шириной 1м, 2м, 10м? Когда определитесь, создаете расчетную плоскость нужной ширины и длиной, равной длине участка, смотрите на ней среднюю освещенность. Если меньше, добавляете светильников в линию, если больше - убавляете.
|
25.05.2010, 19:53 | #5 | |
Оракул
Цитата:
Вся изюминка метода - средняя освещенность делается для всей площади полосы под забором. На изображении думаю все выглядит нагляднее чем я написал В мануале это звучит так: "Элемент пола может появиться как "отверстие" в другом элементе пола. Серый элемент пола и выбранный элемент пола в рисунке выше - такие "отверстия", которые являются вырезами из зеленого газона. В этом примере DIALux не будет создавать результаты расчета для этих частей внешнего газона." с. 143 [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Регистрация!] [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Регистрация!]
27.05.2010, 10:45 | #6 |
Новичок
Метод замечательный, построить "элемент полов2" у меня получилось, я так понимаю это и есть расчетная поверхность? только сложной формы??? А если в задании в качестве расчетных поверхностей нужно принять не только тропу обхода, но и ВНУТРЕНИЮ плоскость ограждения?
Как я поняла каждому сегменту задаётся линия и по ней пускаются осветительные приборы. А если этих самых линий больше 10? Сегментов ограждения много больше... Не очень рационально получается? Или линия одна?, но по всему периметру...
КУ! Последний раз редактировалось Zoyan; 27.05.2010 в 11:06. |
31.05.2010, 17:18 | #7 |
Новичок
Ребят, спасибо за помощь, очень помогли, за много ? простите, время дорого было...
31.05.2010, 19:49 | #8 | |
Оракул
Цитата:
1) возле каждой из внутренних плоскостей забора ставите расчетную плоскость "освещенность по вертикали" (по-нормальному - вертикальные освещенности). Результаты - только освещенности. 2) (только если ограждение из вытянутого экструдера или квадра, т.е. плоскость стены гладкая от земли до высшей точки!) правой кнопкой мыши на потенциально измеряемой поверхности объекта - выбрать поверхность (см. мануал диала с. 78) - вывести результаты (там же, с. 135). Результаты - значения освещенности и яркости. Также можно воспользоваться расчетными точками.
31.05.2010, 19:59 | #9 | |
Оракул
Цитата:
Сначала вдоль периметра проводите "Контур вспомогательных линий" (меню "Вставить" - "Вставить поли-линию"), добавляете к сцене один светильник, допустим в начало, а затем пр.кн.мыши - копировать вдоль вспомогательной. В появившемся меню выбираете количество или расстояние между СП.