|
Светотехника Технические вопросы и аспекты светотехники. Осветительное оборудование, лампы, дроссели, ПРА, ИЗУ, нормы освещения, методики освещения и другие светотехнические вопросы |
|
Опции темы | Опции просмотра |
18.06.2008, 12:48 | #1 |
Знаток
Вес репутации: 0 |
Какой люксметр выбрать? Что нужно учитывать?
Уважаемые Господа авторитетные светотехники!
У меня возникла задача приобретения люксметры, буду пользовать как в помещении так и на улице. Скорее всего это будет отечественный либо ТКА либо Аргус. А вот какую модель выбратьс яркометром или без, с минимумом измерений 1 или 10 Лк? С завода они вроде калиброванные идут, но как часто колибровать надо и где делают? И еще вопрос, адекватно ли люксметры показывают освещенность для газоразрядных ламп, старые советские вроде только для ламп накаливания подходили? |
18.06.2008, 18:27 | #2 |
ass
Вес репутации: 841 |
Ответ: Какой люксметр выбрать? Что нужно учитывать?
Постараюсь дать ответ. Выбрать люксметр которым будет удобно измерять!
За яркомер заплатишь денег. Брать ТКА. На сколько я помню поверка с дня выпуска на 1 год. После этого проше купить новый потому как поверка будет стоить примерно столько же сколько новый. Минимум - а нужно ли 1 лк измерять - если есть необходимость берите, а если вам нужно 10 и выше то никакого смысла платить за это нет. У вас указана погрешность по Вэ лябде для каждого вида спектров. Т.е. можно измерять освещенность создаваемую любым источником света.
Институт: МЭИ Кафедра: Светотехника и источники света Направление: Источники света и ПРА Тема диплома: Исследование параметров и характеристик цветных металлогалогенных ламп Руководитель: Елисеев Н.П. |
19.06.2008, 11:26 | #3 |
Знаток
|
19.06.2008, 12:16 | #4 |
Гений
Вес репутации: 235 |
У меня ТКА. На поверку давно забил - клиенты не требуют. Показывает как эталонный, разницы почти нет ) Не поверялся 4 года. Люксметр приличный, рекомендую. Яркомер есть - но ни разу не использовал.
|
19.06.2008, 12:34 | #5 |
Гений
Вес репутации: 377 |
А какая модель? я хотел купить модный электронный такой который к компу можно подключить но чтото не нашел их в наличие и сказали что они больше не поставляются
19.06.2008, 12:53 | #6 | |
ass
Цитата:
Для чего может пригодится "ручной" яркомер? мне трудно придумать... возможно не хватает фантазии. Первые 3 вам подойдут [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Регистрация!]
Институт: МЭИ Кафедра: Светотехника и источники света Направление: Источники света и ПРА Тема диплома: Исследование параметров и характеристик цветных металлогалогенных ламп Руководитель: Елисеев Н.П. |
|
19.06.2008, 13:03 | #7 | |
Гений
Вес репутации: 235 |
Цитата:
Электронные, которые подключаются к ноутбуку можно взять в ЧИПиДИПе, вот только точность измерения меня пугает - китай. |
|
19.06.2008, 13:06 | #8 |
ass
В ЧИПиДИПе вообще ничего покупать не надо т.к. там цены в 2-3 раза выше чем на любом радиорынке за те же самые вещи. Я один раз там купил себе аккумуляторы для ИБП за 1200 шт., а потом такие же увидел на рынке по 300 руб. я был в шоке просто.
23.06.2008, 18:49 | #9 |
Administrator
Вес репутации: 524 |
Использую "ТКА-ЛЮКС" /С-Петербург/ Лучший по своим характеристикам отечественный люксметр, не уступающий зарубежным аналогам, надежен и прост в эксплуатации. Электронное табло. Диапазон 1-200000лк. С поправками не заморачиваюсь,так как спектральная чувствительность фотометрическая головки соответствует эталонной. Более подробно уже не могу сказать, брал 2 года назад. Поверять негде, да и использовался аккуратно и не очень много.
А стрелочный люксметр у меня врет процентов на 50 в минус, так как селеновый датчик уже "подсел", да и был много раз ослеплен солнцем без защитной бленды. Единственное неудобство ТКА-ЛЮКС - его датчик узконаправленный, а мне надо часто измерять общую освещенность на рабочем месте. Для такого случая более подходит датчик в виде полусферы /он измеряет общую освещенность с разных углов/. - но такого электронного не нашел. см. [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Регистрация!]
Воронеж "АВС-электро" Последний раз редактировалось twkisa; 25.06.2008 в 18:28. |
01.07.2012, 22:10 | #10 | |
Ученик
Цитата:
|
|