|
Светодизайн. Всё, что связано со светодизайном. Проекты освещения, Дизайн-проекты... Методики работы со светом в Photoshop, 3D Studio Max, Lightscape. Эстетическая сторона светового дизайна |
|
Опции темы | Опции просмотра |
07.12.2012, 01:12 | #1 |
Новичок
Вес репутации: 0 |
Помогите закончить проект архитектурного освещения
Исходные данные:
Требуется сделать проект архитектурного освещение двух зданий учебного центра ОАО Газпрома. Все электромонтажные выпуски есть на крышах зданий, делать отверстия в стенах для электропроводки нельзя. На территории есть несколько опор со светодиодными прожекторами для уличного освещения. На глаз холодный белый 5 500 - 6 500 К. На территории достаточно много света. С дороги просматриваются по три фасада каждого здания – они и требуют архитектурного освещения. Бюджет по оборудованию заказчик обозначил на уровне 1 млн. руб. У меня за спиной несколько проектов рассчитанных и реализованных по внутреннему освещению, но отсутствует опыт по архитектурному освещению. В связи с этим и обращаюсь к уважаемым форумчанам. Оборудование в проекте стоит intiLED, по причине того что у них есть ies файлы на все светильники, отличное портфолио и достаточно широкий ассортимент по светильникам, линзам и т.д. ЕСЛИ ЕСТЬ КАКОЙ-ТО ПРОИЗВОДИТЕЛЬ СХОЖЕГО КАЧЕСТВА, Я С УДОВОЛЬСТВИЕМ ПРИМУ К РАССМОТРЕНИЮ. Что intiLED неоправданно дорого тоже отлично понимаю. Мои решения: Концепция: 1. Так как здания повторяют в стилистическом плане друг друга, то и их освещение должно быть выдержано в едином стиле. 2. Заказчик пожелал выдержать строгость – в связи с этим прожектора подобраны монохромные с цветовой температурой 3 000 К (теплый белый, так как здания выдержаны в теплых тонах) 3. По главному корпусу приняты следующие технические решения: А) установка прожекторов intiROLL под фриз на крыше. Идея в том, что спрятав источник света будет эффект воздушности и легкости здания. Б) под остеклением третьего этажа установлены прожектора intiLINE, которые придадут рельефность и эффектность зданию, а так же зальют светом первый и второй этажи. В) С точки зрения архитектурных форм здание выглядит как коробка, без каких либо рельефов. Поэтому я считаю целесообразным выделить выступы на фасадах здания путем установки в верхней точке прожекторов intiRAY с узконаправленным лучом света (6-15 градусов) 4. По главному корпусу приняты следующие технические решения. Так как электромонтажные выпуски на крыше, то прожектора intiROLL и intiRAY, установленные под фризом и на крыше, нет проблемы запитать. А к светильникам intiLINE, расположенным под остеклением третьего этажа, подвести провода в кабель канале (или в гофре – решат электромонтажники) с крыши по стыку остекления и выступающей части здания. На какие вопросы я хотел бы получить ответы 1. У меня нет понимания с какой стороны подойти к лабораторному корпусу (второе здание)…… 2. Я бы хотел получить аргументированные оценки и комментарии по главному зданию 3. Как подобрать углы рассеивания для прожекторов intiRAY ? 4. Как подобрать угол рассеивания для светильников intiLINE? Не будет ли слишком ярких пятен на фасаде – я сделал расчет в DIALUX, но не могу увидеть картину целиком, так как нет опыта реализации таких проектов вот ссылка для скачивания проекта в DIALUX [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Регистрация!] на всякий случай моя электронная почта dsm-i@mail.ru |
07.12.2012, 03:03 | #2 |
Оракул
Вес репутации: 644 |
Re: Помогите закончить проект архитектурного освещения
3.а) walwasher с оптикой 15х45 или асимметрик. Первые есть у филипса, вторые видел у simes. Дальше просветят, равномерность повысится, возможно получится отказаться от пункта б)
3.б) см. выше 3.в) лучше один на каждый угол, а не два как сейчас. Да угол нужен узкий. Если я правильно понимаю, выступы - это лестничные марши? Похоже что они за стеклом. Если да - попробуйте светить с лестничных маршей, может получиться неплохо.
07.12.2012, 11:08 | #3 |
ass
Вес репутации: 841 |
Насколько известно мне - intiled, достаточно дешево...
1 млн рублей на подсветку 3 зданий светодиодкой - это совсем не много... И филипс и симес - стоят значительно дороже. Можете посмотреть наше оборудование - мы обычно по крупным проектам заказчика очень плотно консультируем, приглашаем в офис, показываем какие эффекты могут быть от какой оптики и т.д. К сожалению на сайте проектов мало. Могу некоторые фотки покидать на почту. Каждый день езжу мимо здания Газпрома на профсоюзной. Такое печальное зрелище =((
Институт: МЭИ Кафедра: Светотехника и источники света Направление: Источники света и ПРА Тема диплома: Исследование параметров и характеристик цветных металлогалогенных ламп Руководитель: Елисеев Н.П. |
07.12.2012, 11:51 | #4 | |
Новичок
Цитата:
Один прожектор на каждый угол - я так понимаю нужно оставить тот который в плоскости параллельной фасаду, на котором есть выступ? спасибо за ваши комментарии P.S.: пока у меня появляется больше вопросов чем ответов))) |
|
07.12.2012, 11:54 | #5 | |
Новичок
Цитата:
в первом сообщении есть моя почта электронная - покидайте туда ваши фотки и контакты если не трудно - буду очень признателен. |
|
08.12.2012, 12:47 | #6 |
Новичок
если у кто - то не может скачать проект с файлообменника mail.ru - я могу отправить на почту!
|