|
Светотехника Технические вопросы и аспекты светотехники. Осветительное оборудование, лампы, дроссели, ПРА, ИЗУ, нормы освещения, методики освещения и другие светотехнические вопросы |
|
Опции темы | Опции просмотра |
27.03.2013, 18:44 | #1 |
Мастер
Вес репутации: 60 |
Освещение учебных аудиторий
Интересует вот какой вопрос.
Существует достаточно большая учебная аудитория в одном ВУЗе. Там стоят светильники еще советских времен... 70-80-ых годов установки. Светильники на люминесцентных лампах 2*36 Вт и без плафонов. Высота подвеса примерно 8 м. Так вот, до недавнего времени отсутствие плафонов никого особо не беспокоило, пока не появились "находчивые" пожарники и не объявили что эксплуатировать светильники без плафонов с люминесцентными лампами в таких помещениях запрещено, по причине наличия вероятности взрыва этих самых ламп ( в них же пары ртути под давлением ведь!!=)), а плафон типо дополнительная защита. При этом они не ссылаются ни на какие нормативные документы, нельзя говорят и всё тут. Я конечно никогда не сталкивался в с проектированием освещения учебных помещений, но для меня это немного за гранью понимания. Опытные люди разъясните пожалуйста данную ситуацию и подскажите как отбиться от этих "кровопийц". Или же все-таки есть какие-то ограничения для данного типа аудиторий, которые обозначены в конкретных нормативных документах.
27.03.2013, 18:55 | #2 |
ass
Вес репутации: 841 |
Re: Освещение учебных аудиторий
Пусть пишут пункт согласно которого нельзя.
ЛЛ лампы не могут взорваться. Пусть идут в жопу. Если не хотят идти в жопу - купить спец лампы покрытые пленочкой. Такие лампы разбить впринципе невозможно ))). Их заход звучит - дайте денег, тогда отстанем.
Институт: МЭИ Кафедра: Светотехника и источники света Направление: Источники света и ПРА Тема диплома: Исследование параметров и характеристик цветных металлогалогенных ламп Руководитель: Елисеев Н.П. |
27.03.2013, 19:33 | #3 | |
Высший разум
Вес репутации: 685 |
Цитата:
Я к тому, что если хотят докопаться, то сделают это
28.03.2013, 09:25 | #4 |
GOD
Вес репутации: 1003 |
Во-первых, сетки и ламподержатели требуются в ПУЭ только для пожароопасных и взрывоопасных помещений и помещений приготовления пищи. И вообще, ПУЭ распространяется на проектируемые и реконструируемые электроустановки, а не на действующие.
Во-вторых, пожарный инспектор не имеет права осуществлять надзор за состоянием электрических устройств, т.к. это прерогатива другого человека - инспектора энергонадзора [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Регистрация!] В-третьих, в люминесцентных лампах пары ртути под крайне низким давлением и вообще, сейчас в них применяется амальгама (пары практически отсутствуют). В ДРЛ, ДРИ и ДНАТ - там да, пары ртути под давлением - на то они и газоразрядные лампы высокого давления. Но не люминесцентные лампы... Смело шлите пожарника в ***. |
28.03.2013, 15:29 | #5 |
Мастер
Спасибо всем за ответы. Я не могу послать пожарников, потому как не общаюсь. Их "наезд" очевиден и мотивация тоже. Просто обратились с просьбой и вопросами ко мне. Вот интересно было узнать как себя вести с такими "предприимчивыми" особами и чем оперировать.
Все люминесцентные лампы планируется заменить на светодиодные аналоги, поэтому как минимум такие дурацкие претензии я надеюсь больше не возникнут.
29.03.2013, 21:03 | #6 |
Мастер
Вес репутации: 101 |
|
29.03.2013, 23:30 | #7 |
Мастер
Dmitry Design DIAL, всмысле "охх беда"?)
30.03.2013, 04:58 | #8 |
Мастер
Вес репутации: 462 |
Если физика-химия -тогда: [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Регистрация!] "2.3. Не дозволяється застосовувати люмінесцентні лампи і лампи розжарювання без світлорозсіювальної арматури."
[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Регистрация!] В остальном - [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Регистрация!] п. 4.2 не запрещает, afaic.
30.03.2013, 07:58 | #9 |
Мастер
Вес репутации: 101 |
|
15.04.2013, 19:57 | #10 |
Новичок
Вес репутации: 0 |
SNeppi school classic - серия классических светильников высокого качества и большой надежности, разработанных и предназначенных исключительно для применения в учебных учреждениях.
|