|
Светотехника Технические вопросы и аспекты светотехники. Осветительное оборудование, лампы, дроссели, ПРА, ИЗУ, нормы освещения, методики освещения и другие светотехнические вопросы |
|
Опции темы | Опции просмотра |
|
01.12.2014, 11:02 | #1 | |
Мастер
Вес репутации: 100 |
Re: Color Rendering Index (CRI) и Color Quality Scale (CQS)
Цитата:
Причем CCT при этом получается до 4000К. Рынок таких св-в пока в р-не 4-5% (в целом), в РФ вообще около 2%. А эффективность св-в с такими значениями CRI (92-95) на данный момент не дотягивает до 100лм/Вт с прогревом. Потому производители не особо "качают" это направление. Тем не менее, задача интересная, и не особо сложная. Вот только надо быть готовым к тому, что эффективность модуля у вас получиться в р-не 90лм/Вт и будет некоторый сдвиг характеристик с прогревом. В прошлом году к интерлайту я собирал "букет" на белых+цветных св-х с CRI 94...96 на 5600К, правда для Траб = 30....75грС. Но тему сам же и завернул, тк решил, что проще/правильней получить CRI в 95 на белых с хорошим люминофором (или на миксе внутри св-да), а значения выше никому не нужны. Теперь вижу что нужны)... Обрисуйте задачку более конкретно (какие размеры у источника св-та должны быть, цветовую, как близко к кривой черного нужно попасть и тд) и пришлите хоть в личку, хоть здесь выложите. Тогда можно будет более конкретно чтот рекомендовать. Для примера прилепил файлик с спектром и картинку от него же.... тренируйтесь. |
|
01.12.2014, 19:31 | #2 |
Ученик
Вес репутации: 0 |
Cпасибо за подробную информацию по CQS и вообще, интересно! Кстати то что не штрафуют за температуру менее 3500 мне кажется плохо, чисто визуально как ни адаптируйся мы все равно считаем лампу накаливания оранжевой а не белой и это должно находить отражение в индексе. Но это так просто мнение.
Посмотрел на светодиод повнимательнее что вы выложили, перевел в привычный колориметрический стандартный CGATS формат, у образца только Ra 94, уже с насыщенными образцами и японским скинтоном Ra(14) и Ra(15) меньше. А все три индекса CQS - 92. Плохо. Прямо на графике ab-координат в CIE Lab хорошо видно, как охват 15 тестовых образцов не дотягивает до референсного дневного света с той же температурой. А как вообще теоретически решается данная задача с повышением всех трех индексов CQS до 98 минимум? Разные бины одного производителя в сборке не помогут, у них спектр похож и только цветность скачет, а так как было во всех мало энергии в 480-490 нм - так мало и останется. Значит берем диоды от разных производителей? Или сами наносим фильтр? Просто интересно, никогда не сталкивался. Насколько я знаю, были исследования, где легко индекс Ra по 8 ненасыщенным образцам светодиодами обманули и получили 100, но при этом качество цветопередачи так и осталось поганым. Поэтому я смотрю в сторону CQS как более надежной методики оценки. То есть мне не важна энергетическая эффективность, а вот три индекса CQS получить выше 98 - задача интересная. И в промышленности полно областей, где правильное цветовосприятие крайне важно, не только моя полиграфия. Пока этот огромный рынок освоен люминесцентными лампами Philips и Just с индексом 950, для элитных музейных целей на сколько знаю Solux делает галогенки с фильтром, видел - произвело впечатление, дорого, маломощно, но визуально CQS так повыше будет чем у люминесцентных решений. А светодиоды пока на обочине, вот и пытаюсь понять - это непреодолимое ограничение технологии или просто задачу никто не ставил соответствующую. Про версии CQS с CAT02 - спасибо, буду знать, если не затруднит пульнитесь в меня документацией, подтверждающей это. Потому что тоже как бы после того что Файрчайльд натворил с новой CIECAM - хочется использовать его модель хромадаптации, да я так и сделал собственно в экспериментальных целях, только не знал о том, что это разрешено в каких-то версиях CQS. А с такой адаптацией еще на 0.1 падает CQS для вашего тестового светодиода против CMCCAT2000 что опять-таки справедливо думаю. |
01.12.2014, 19:37 | #3 |
GOD
Вес репутации: 1401 |
Может попробовать в [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Регистрация!] по светодиодам посмотреть?
01.12.2014, 20:29 | #4 | |
Ученик
Цитата:
Последний раз редактировалось color; 01.12.2014 в 20:39. |
|
02.12.2014, 03:11 | #5 |
Ученик
Я правильно понимаю, что nCRI, MCRI - это расширение цветовых образцов с 8 до 14 и 15 или введение новых образцов? Или это что-то иное? Есть еще R96a method - но как я понимаю, он тоже не избавлен от порочности морально устаревшей методики CRI вообще.
А вот с GAI разобрался, Gamut Area Index - или Qd в терминологии CQS - скорее количественный, чем качественный показатель, определяет в процентах отношение площади ab-охвата (картинка из первого поста в теме) под тестовым иллюминантом относительно референсного, может быть запросто более 100% у некачественных источников света и состарившихся ламп. Так для состарившихся ламп от температуры 6500 до 4850 GAI = 103% за счет прироста Chroma в желтой области и смещения тона hue в синей. А для позорных ламп с CRI менее 90 GAI вообще 108%. Таким образом, отклонение GAI от 100 в любую сторону - говорит о снижении качества цветопередачи. Может его вообще лучше считать как 100-abs(100-GAI) ? Научил спектральный калькулятор [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Регистрация!] считать и GAI заодно - пусть будет. Вобщем и так глядя на цветовой охват все понятно - но пусть будет и заветная циферка отношения площадей фигур друг к другу. По CRI2012 (nCRI) и MCRI (Memory Color Rendering Index) - пойду изучать Babel Color CT&A - у этой полезной софтинки весьма недурные хелпы. Спасибо за подсказки! Если что есть полезное для меня на эту тему - хорошие экселы с расчетами, купленные иностранные статьи - пуляйтесь в меня не стесняясь, мне есть чем отблагодарить в ответ, поверьте! Я давно в колориметрической теме. И все-таки расскажите на пальцах методику светодиодной сборки, которая хорошо обманывает CRI. Чисто академический интерес. Побольше разных бинов разных производителей? |
02.12.2014, 03:46 | #6 |
Ученик
На сегодня интересует:
методика MCRI (Memory Color Rendering Index), еще интересуют спектры образцов для методик CRI R96a method и для CRI2012 (nCRI Version 2012) - образцы и методику если отличается от примитивной CRI. Последнее Babel Color считает но не понятно как из него образцы спектров ковырнуть. Если что из этого есть у кого буду рад сотрудничеству. |
02.12.2014, 13:00 | #7 | |
Знаток
Вес репутации: 162 |
Цитата:
Что касается nCRI, то образцы (один из вариантов) там математически рассчитанные. Формулы описывающие спектральное характеристики отражающих образцов (но, к сожалению, без начальных данных) и общий принцип работы метрики есть в презентации nCRI ([Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Регистрация!]). В принципе, это глубокая модернизация CRI, а точнее эволюция CRI-CAM02UCS. Что касается R96a, то знаю только что образцы были взяты из Macbeth Color Checker. Метрика умерла толком не родившись. |
|