|
Светотехника Технические вопросы и аспекты светотехники. Осветительное оборудование, лампы, дроссели, ПРА, ИЗУ, нормы освещения, методики освещения и другие светотехнические вопросы |
|
Опции темы | Опции просмотра |
07.02.2017, 11:59 | #1 |
Высший разум
Вес репутации: 818 |
Силиконовая оптика
Добрый день Коллеги.
Достаточно давно Ledil представил силиконовую оптику. При этом широкого распространения она не получила. (ну или я не вижу) Из моего личного - за год лежания на солнышке она стала липкой и собрала на себя пыль. Тем не менее, я считаю что идея интересная. Есть кто с опытом использования подобной оптики в продукции? Как себя показывает на реальных объектах? Под стеклом? Без стекла? Хим стойкость? УФ стойкость? Температуры? Кто что думает? |
07.02.2017, 12:17 | #2 |
GOD
Вес репутации: 1401 |
Re: Силиконовая оптика
Давно хочу побаловаться, но всё как-то что-то мешает. То Заказчик отвалится, то более срочные дела появятся... Тему считаю очень перспективной!
07.02.2017, 15:46 | #3 |
Гуру
Вес репутации: 342 |
пыль собирает, это факт. мы тоже все никак не попробуем в деле силиконовые линзы. но я думаю проблем с ними нет, кроме небольшого спада потока из-за загрязнения линзы. на дорогах маслом вообще обрастет, во внутрянку пойдет.
Последний раз редактировалось 545; 07.02.2017 в 15:50. |
07.02.2017, 19:55 | #4 | |
Мастер
Вес репутации: 231 |
Цитата:
2) Сейчас у LEDIL появились 2x2 силиконовая. 3) Применение все таки восновном во внутрянке, а если на улице то под защитным рассеивателем, так как у силикона есть еще проблема - когда давишь на оптику она "прогибается" внутрь и можно повредить СИД. 4) Силиконовая оптика - зато можно получить сложные КСС. |
|
07.02.2017, 21:27 | #5 | |
Оракул
Вес репутации: 689 |
Цитата:
Маленькая Stella 90x90 может выдержать COB или матрицу мощностью до 400Вт. Лично видел, включал. Мягкий эластичный силикон в какой то мере защитит матрицы и COB. Конечно, против лома нет приема, и сетовать, что изощренный вандал с ледорубом не разгромит прожектор..., но, простите, а что вы противопоставите идиотизму? Если не понимать, что большая масса светодиодного прожектора - тупиковое направление, то можно хаять силиконовую оптику, которая легкая, а боросиликатная больше подходит к танкам и БМП и для ДОТ ов вполне.... Не стоит забывать, что силиконовая линза может выдержать до 200градусов и открывает перспективы для дальнейшего. А 500 градусов боросиликатной линзы совсем уже перебор и срам. Научитесь отводить тепло и откроете по-настоящему дорогу светодиодам. А так глядя на светодиодные динозавры, которыми развлекается народ, утверждая, что на наш век алюминия хватит, а хороший гвоздь может и не согнется под весом монстра. . Эластичный силикон , думаю, даст прикурить остальным стеклам и ППМА... Дайте только срок. Последний раз редактировалось Smol; 07.02.2017 в 21:32. |
|
08.02.2017, 11:25 | #6 | |
Оракул
Вес репутации: 689 |
Цитата:
Разработанные инженерами Khatod® высокоэффективные линзы из оптического силикона можно использовать как для уличного, так и для промышленного освещения. Серия силиконовых линз Khatod включает в себя 6 решений для дорожного освещения (2-х, 3-х полосные дороги, симметричное и ассиметричное расположение светильников), 2 линзы с осесимметричными пучками (60 и 90 градусов), а также линзу, формирующую равномерно освещенную квадратную область с угловым размером 120 градусов. Последний раз редактировалось Smol; 08.02.2017 в 11:29. |
|
08.02.2017, 17:31 | #7 |
Мастер
Что именно выбрать - силикон, пмма, полик или боросиликат - это зависит исключительно от поставленной задачи. У силикона есть свое главное преимущество перед боросиликатом - это сложность получаемой КСС, но недостатки связанные с механическими свойствами - например, при мытье светильника струя из керхера на линзу придавит ее и есть вероятность повреждения токоведущих проводников на матрице (если мыть светильник тряпкой, то давления на линзу не избежать), также есть мнение о том, что в силиконовую оптику мелкие частицы грязи могут попадть внутрь и их уже ничем не вымыть - влияние на ксс витоге и световую пропускаемость, стойкость к УФ и химии... одним словом - оптика очень хорошая, но и у нее есть своя область применения. Один раз я видел промсветильник с такой линзой также без защитного стекла - у него не было бортиков и монтажники по привычке перед монтажом поставили его "оптикой вниз" и 10кг раздавили матрицу, но оптика свиду как новенькая А с точки зрения веса - боросиликат тяжелей будет на 50грамм - 100грамм, не такая уж и большая разница в весе
|
08.02.2017, 17:55 | #8 |
GOD
Как очкарик со стажем могу сказать, что ставить что-то даже на силикатные линзы для меня - дикость. Если конструкцией не предусмотрены ограничительные упоры - это недостаток конструкции, а не оптики.
08.02.2017, 18:21 | #9 |
Мастер
|
08.02.2017, 18:30 | #10 |
GOD
А как же! Где-то до минус четырёх имел... Теперь только пластик с индексом 1,67 )))
Светильники сам на боросиликате не делал, но один мой коллега непрерывно балуется. Из недостатков я пока вижу только бедность выбора КСС.
08.02.2017, 19:16 | #11 |
Мастер
Как очкарик очкарику)) Выскажу свое мнение по мощным матрицам и матрицам на csp: в прожекторах это рефлекторные системы с узкими лучами, а для улицы и промки хай-бэй все же боросиликат более предпочтительнее и с точки зрения материала и его эксплуатации и простоты сборки светильника. Что касается скудности КСС - сейчас есть даже кососветы для ВОС и дальше их выбор будет все больше, при этом стоимость разработки заказной боросиликатной оптики очень низкая)
|