|
Курилка Свободное общение на отвлеченные темы. Флейм. Раздел модерируется. |
|
Опции темы | Опции просмотра |
05.12.2014, 13:46 | #1 |
Знаток
Вес репутации: 135 |
Клуб выпускников кафедры Светотехники МЭИ
Привет всем!
Есть идея создать клуб выпускников кафедры Светотехники МЭИ. Пока только идея, цели и задачи не сформулированы. Кафедра поддерживает, готова помогать в сборе информации о выпускниках, готова предоставить помещение для общего сбора инициативной группы. Я вчера была там. Сделали отличный ремонт, прекрасный конфенерц-зал, человек 20-30 легко могут разместиться. В первую очередь мы решили собрать списки выпускников и определить человек 5-10 тех, кто готов принять активное участие на этапе формирования клуба. У меня есть список выпускников двух групп (5 и 9, потом соответственно 4 и 6) начиная с 2000 года, это более 500 человек. Есть контакт ЭТ-5-90. С более ранними курсами сложнее, но Снетков В.Ю. обещал проверить свои контакты, у него тоже много. Если кто-то готов помочь и выступить представителем своего года выпуска или своей группы, чтобы собрать своих, пожалуйста, напишите мне на abc-kav@rambler.ru. Есть группа в FB (Клуб выпускников кафедры Светотехники МЭИ) для оперативного обмена информацией, вступайте. Но больше всего нужны инициативные люди, готовые потратить силы и время на организацию, постановку целей и задач и т.д. Кому и зачем все это нужно - идей много, можно посмотреть чем занимаются другие клубы выпускников разных ВУЗов. Прошу максимально распространить эту информацию среди знакомых выпускников и просто светотехнических компаний, в которых могут работать незнакомые выпускники. С уважением, Кистенева Анна ЭТ-5-95
05.02.2015, 16:34 | #2 |
Знаток
Re: Клуб выпускников кафедры Светотехники МЭИ
Добрый день!
Большое спасибо всем, кто был вчера на встрече, что нашли время, было приятно встретиться и пообщаться. Многое удалось обсудить, что-то не успели, что-то запланировали на следующие встречи. Итак, итоги встречи. 1. Клуб выпускников создаётся пока в свободном формате – есть выпускники, считаем, что есть клуб. 2. Основная цель создания клуба – это общение выпускников на самые разные темы, включая профессиональные 3. Еще одним важных вопросом, требующим внимания клуба может стать образование (учебный процесс на кафедре, дополнительное обучение студентов, повышение квалификации выпускников и т.д.) 4. Также полезно было бы заняться кадровым вопросом. Возможно, имеет смысл создать базу данных специалистов и свободных вакансий. 5. Для начала общения решили организовать дискуссионный клуб. На 4 марта планируем собрать всех желающих для обсуждения проблемы внедрения светодиодов. Точную тему сформулируем позже. На такую встречу или круглый стол можно приглашать докладчиков и поднимать вопросы, которые могут быть интересны сообществу выпускников кафедры светотехники и не только. Дополнительно, от себя лично хочу внести следующие предложения. Поскольку вопрос оргкомитета или актива клуба остается открытым, то предлагаю разделить функции следующим образом: 1. Руководство, общие вопросы, общение с другими организациями от имени Клуба 2. Вопросы образования – учебный процесс, дополнительные курсы и т.д. 3. Кадровые вопросы – формирование базы данных, общение с работодателями 4. Создание и поддержание базы данных выпускников – список, адреса, телефоны, места работы 5. Распространение информации среди выпускников – рассылка по почте, публикации в социальных сетях 6. Создание и поддержка сайта клуба выпускников для размещения общей информации в открытом доступе – события, люди, новости и т.д. 7. Ведение дискуссионного клуба – подготовка тем, приглашение докладчиков, проведение встреч и подведение итогов Предлагаю каждому определить для себя ту область, которая может быть интересной, найти партнеров и работать над этими вопросами вместе. Одному человеку все это сделать нереально. Пока мы не создали общую базу данных для рассылки, пожалуйста, перешлите информацию тем, кому посчитаете нужным. С уважением, Кистенева Анна (ЭТ-5-95) anna.kisteneva@rambler.ru
05.02.2015, 17:20 | #3 |
Оракул
Вес репутации: 725 |
У меня пара вопросов. Во-первых, Анна, Вы по-моему работали некоторое время у нас, нет? Имя-фамилия знакомы.
Во-вторых, вот в западных странах очень распространен формат литературных клубов. В основном они районные, группируются вокруг местных библиотек. Объединяющий фактор - то, что людям нравится ходить в библиотеки и читать книги (это и правда удовольствие), и вот они объединяются с группой таких же любителей. У светотехников есть этот форум (здесь не все пишут, но многие заходят) и есть интерсвет. Есть ли объединяющий фактор более сильный, чтобы мы виделись чаще раза в год? Мне все же хотелось бы понять Вашу личную мотивацию, зачем такую структуру стоит, на Ваш взгляд, создавать? Мне может быть эта тема и интересна теоретиечски, но вот я смотрю, например, ан светотехников, с кем лично знаком, на одногруппников. Каждый погружен в свои проблемы и проблемы компании. А кафедра вообще - отдельный вопрос. Она с одной стороны на словах на все согласна, а с другой стороны - это закрытая группа людей, которым никого со стороны не надо. Лишь бы все шло как раньше. У нас с ними был недавний опыт создания проекта дистанционного обучения. Это адская жесть. наши пиарщики до сих пор в шоке. Максимум, что удалось добиться - это чтобы они зачитали на видео свои старые лекции (те самые, на древних листочках). А контрагент так и вовсе после такого опыта не хотел с нами больше работать. стал работать только тогда, когда убедили, что больше он не встретится ни с кем из кафедры. Вопрос - вокруг кого там объединяться? Я кафедре очень благодарен за образование, но не чувствую с ними ничего общего. |
05.02.2015, 21:59 | #4 |
Оракул
Вес репутации: 644 |
Мне такая структура/функции очень напоминают IALD, IES или покойный PLDA. Только у них еще есть что-то вроде "продвижение учения о свете и освещении, узаконивание профессии светодизайнера" или около того.
Создание такого клуба потенциально могло бы стать зародышем будущей светотехнической ассоциации.
06.02.2015, 13:09 | #5 | |
Знаток
Цитата:
Сейчас кафедра готова предоставить помещение для встреч. Мы договорились организовать дискуссионный клуб. Вопрос светотехнического образования также будем обсуждать. Мы не создаем никакой строгой структуры, кафедра, в данном случае, просто то, что нас объединяет формально. Раньше существовало Светотехническое Общество, которое прекратило свое существование, а потребность в общении осталась. Давай, приезжай в следующий раз, все обсудим. Зачем мне все это нужно? Сама не готова ответить. Просто сейчас у меня есть время этим заниматься. На Интерлайте был семинар, который LBC организовывали по проблемам кадров в светотехнике. Я послушала как все печально с образованием, поехала на кафедру, поговорила со своими одногруппниками и другими знакомыми выпускниками. Многие готовы что-то делать. Кто-то поднимает вопросы, пытается их решать, а кто-то жалуется на то, как все плохо.
06.02.2015, 15:17 | #6 |
Высший разум
Вес репутации: 818 |
Как всегда в России...
Куча креатива без направления... Ну собралась кучка людей... Пусть 200 человек... (врядли больше). Дальше что? Чтобы собирать "клуб" надо определить цели. Если определена цель - нужно определить способы её достижения. У вас сейчас есть свободное время и желание пообщаться с коллегами и послушать кто что думает... Класс... Через пол года тебе станет некогда или неинтересно и что? ИМХО: Формат "группа в facebook/вконтакте/одноклассниках" вполне себе достойное начало это клуба светотехников. Можно достаточно быстро набрать аудиторию. А если сформулируются общие цели и выработается план действий - можно уже и собирать людей. Лет 5 назад expertunion пытался сделать нечто подобное... Всё осталось на уровне форума, хотя знакомства внутри отрасли увеличились у участников. |
06.02.2015, 16:40 | #7 | |
Знаток
Цитата:
06.02.2015, 16:49 | #8 | |
Оракул
Цитата:
И знаешь что в итоге? Мне предложили обновить материал в лекциях Петрова в подразделе "пирометрия". Нормально? Просто вот заткнуть какой-то кусок никому не нужный...как тебе такое отношение к желающим добровольно и бесплатно помочь? )) И что надо было делать, в ноги упасть и молить дать поработать? Ну сорри, этого не делал. Вывод такой, что им это просто не нужно, хотя кричат о кадровом голоде... Я конечно не великий специалист, но хотя бы предлагал им помощь. Не нужна |
|
06.02.2015, 16:53 | #9 |
Оракул
Ань, сорри за оффтоп - посмотри пжл, если будет минутка, на форуме в разделе "светотехника" тему "мнение о новой программе".
Ну вот как думаешь, могут что-то в таком духе делать люди, которым все равно или которые только жалуются? Это же с любовью сделано, посмотри, скажи свое мнение |
06.02.2015, 18:20 | #10 | |
Знаток
Цитата:
06.02.2015, 18:36 | #11 | |
Знаток
Цитата:
09.02.2015, 12:29 | #12 |
Высший разум
Я не говорю "всё пропало"/"от меня ничего не зависит".
У меня позиция гораздо понятнее: Я не хочу тратить свое время на мероприятия которые не приводят к результату. В свое время был вынужден (о чем горько сожалею) отказаться от магистратуры и продолжения развития темы моего диплома - именно по этой причине. К сожалению построенная система обучения на кафедре выпускает слишком широких специалистов, которых потом нужно учить работать куда бы они не пошли. А 90% информации выданной на кафедре устарело еще 10 лет назад. Самый востребованный "инженерный" раздел не рассматривается в рамках обучения вообще! Выпускники не умеют считать КЕО, не понимают зачем нужно рассчитывать SR, не понимают что такое "световое загрязнение" и "световая среда" и т.д. Преподаватели молодцы что в столь почтенном возрасте занимаются преподаванием... Но при всем моем уважении, нельзя читать курсы 20 летней давности! А поделки выпускников в диалюксе - без боли в глазах смотреть нельзя. Где курс диалюкса? 3 урока у Палыча? Или сейчас побольше? Не говоря про Макс, фотошоп, лабвью и т.д. Я 2-3 раза в год провожу технические вебинары (не рекламные а технические) для специалистов. И стараюсь нормальным языком объяснять "как делать нельзя". Приглашал студентов посмотреть через Лебедкову. Зарегистрировалось 2-3 человека, онлайн студентов не было. Опыт - есть, делиться готов, ездить на авиамоторную чтобы по"разговаривать" с коллегами... С кем надо - созвонюсь и поразговариваю. |
10.02.2015, 20:34 | #13 |
Знаток
Жаль, что не у всех личные данные указаны.
svet-otvet.ru Последний раз редактировалось honeybee; 10.02.2015 в 20:37. |
10.02.2015, 20:35 | #14 | |
Знаток
Цитата:
Действительно, большинство выпускников именно об этом и говорят,что студенты ничего не умеют, не знают. Это проблема и преподавателей и студентов. Все знают какие абитуриенты сейчас в технические ВУЗы идут. Идея создания клуба не в том, чтобы все бросили свои дела и стали пахать на благо кафедры. Это для тех, кому надо и хочется. Вы в каком формате готовы поделиться опытом? Студенты, они вообще инертные. А вот некоторые коллеги с удовольствием готовы послушать что-нибудь реально интересное. Ради какой темы согласились бы приехать на Авиамоторную?
11.02.2015, 14:11 | #15 |
Высший разум
Зовут Алексей Малахов.
Ехать на Авиамоторную... Скорее не затащите меня туда никак. Организовать онлайн мастер классы и послушать других технически подкованных коллег - с радостью. Для этого даже бесплатные ресурсы проведения вебинаров существуют. (между городами тоже можно переговариваться - что удобно). Из беспокоящих меня тем: Отсутствие во всех проектах строительства расчетов КЕО Отсутствие концепции освещения городов Световое загрязнение Отсутствие реального контроля за осветительными установками (как на этапе проектов так и на этапе монтажа) Мое мнение: Необходимо разрабатывать регламенты использования светотехники и разрабатывать дорожную карту модернизации осветительных установок страны. А то мне уже только махнуть рукой остается и сказать "делайте как хотите". Вносить изменения в процесс сертификации, вводить контроль производства, сдачи в эксплуатацию и обеспечения необходимой эксплуатации. Минэнерго, Минэкономразвития, и прочие "управленцы" не смогут разработать разумную карту, ибо им банально не хватает знаний. Никто из специалистов - тоже не сможет. А вот серьезное объединение специалистов разных профилей сможет. |
15.02.2015, 19:13 | #16 | |
Знаток
Цитата:
А пока, если вы не против, буду иметь ввиду, что вы готовы делиться опытом виртуально.
26.01.2017, 14:52 | #17 |
Знаток
Несмотря на скепсис, мы второй год проводим встречи, обсуждаем интересные темы в узком кругу. Глобальных проблем не решаем, но каждый находит для себя что-то интересное. Кто-то представляет доклад, а потом всегда бывает много вопросов, расходимся около 10 часов, продолжая обсуждение на улице и по дороге домой.
На всякий случай сообщаю, что очередная встреча состоится 8 февраля в 18:30 в аудитории Е-513. Тема встречи: Практика и итоги участия в международном семинаре (воркшопе) по светодизайну в Эстонии, Тарту 2016. Докладчики Денис Николаев и Дмитрий Гриб поделятся своими впечатлениями и подробно расскажут о реализованных световых решениях на 3-х объектах в городе Тарту. Официальное начало доклада 19:00. Приходят не только выпускники, встречи открытые. Теплая неформальная атмосфера, чай, кофе, обмен мнениями о прошедших событиях среди "своих". Подробная информация в группе ФБ [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Регистрация!] Есть также список адресов, по которым проводим рассылку анонсов до и материалов после встречи. Если кому-то нужно, пишите на club@svet-otvet.ru, добавлю вас в рассылку. До встречи! Кистенева Анна ЭТ-5-95
04.06.2020, 17:05 | #18 |
Новичок
Вес репутации: 0 |
Добрый день, я сейчас учись в МЭИ на ИРЭ, и в одной из работ, для получения зачета, требуется привести примеры проектов выпускников светотехников в светодизайне, в интеренете не могу ничего найти, может вы расскажите о ваших проектах сами, было бы здорово?)
Веселовский Лев ЭР-07-19 |