|
Светотехника Технические вопросы и аспекты светотехники. Осветительное оборудование, лампы, дроссели, ПРА, ИЗУ, нормы освещения, методики освещения и другие светотехнические вопросы |
|
Опции темы | Опции просмотра |
14.05.2010, 00:43 | #31 |
Мастер
Вес репутации: 0 |
Ответ: Помогите! Нормы освещённости в классе начальной школы
|
14.05.2010, 00:55 | #32 |
Мастер
Вес репутации: 187 |
Не уходите от темы.. =) Ищите и обрящите.. Рекламой заниматься не горю желанием.. =) А то за флуд и покарать могут.. Один совет: не равняйтесь на отечественных и китайских производителей, обратите свой взор на производителей с мировым именем.. Уверен, никто из официальных представителей не откажет в консультации по характеристикам, срокам поставки, ориентировочной стоимости и так далее.. =) Посмотрите, послушайте, прикиньте, и оптимальное решение родиться само собой.. =)
|
14.05.2010, 02:07 | #33 |
Мастер
Понятно... значит вопросвом по светодиодам не владеете :-(
|
14.05.2010, 09:14 | #34 |
Мастер
В том виде, как им владеют некоторые особо рьяные представители изготовителей светодиодных светильников, конечно не владею.. =) Моя задача - предложить качественный свет, а не светодиодную продукцию.. Я не отношусь ни к одному из производителей, поэтому отнимать хлеб их маркетологов и консультантов я не собираюсь.. =) Вам дело, говорят, уважаемый, а Вы, как будто очередной засланый казачок - гнёте давно избитую тему.. Почитайте форум, если так критично использовать светодиоды - обсуждение подобных изделий ведётся давно.. Вы задали вопрос - Вам ответили уже несколько форумчан.. Повторяться в этой теме, я думаю, ни к чему..
|
16.05.2010, 18:30 | #35 |
Мастер
Ответили это когда..
1. Стандартный класс в среднестатистической школе 3 рядя, по 9 парт длина ... N кв. метров... ширина M, высота L метров. 2. 3 окна. Лампы, ЛЛ самые актуальные на сегодняшний момент марка .. такие то с ЭПРА... таким то ... Кол - во ламп такое то... плафоны самые паравильные такие то... А так, ищите, обрящете, помолитесь бог вам в помощь.. и др. бла бла ..бла я и так начитался и инете... Если есть что посоветовать, как вы говорите без маркетинга.. то велком... А пудрить мозг.. интелектом... лучше где нибудь в другом месте... |
17.05.2010, 09:31 | #36 | |
Мастер
Цитата:
2. Называть конкретные модели я не собираюсь, я объяснил технологию - подобрать оборудование по приведённым критериям можно довольно просто. Абсолютно без маркетинга я уже достаточно подробно описал требования к освещению, светотехническому оборудованию, а так же дал ссылку на качественную литературу по теме.. 3. То, что Вы - уважаемый - желаете получить называется светотехническим проектом со всеми вытекающими, а это стоит денег, пусть и небольших для такого небольшого помещения. Можете заплатить - велком.. =) Обращайтесь к специалистам, которые смогут предоставить Вам официальный документ и доведут дело до завершения.. =) А то пытаетесь здесь получить нахаляву, и ещё обижаетесь, когда не торопятся помогать.. =) Мне, например, абсолютно не нужно, чтобы меня моими же советами попрекали, после корявого их воплощения в жизнь.. =) 4. На этом форуме новичком являетесь Вы, интеЛЛектуальный Вы наш, и не Вам указывать что делать местным форумчанам.. =) Тем более, что тема раскрыта полностью, если опираться на её название: "Помогите! Нормы освещённости в классе начальной школы".. |
|
17.05.2010, 13:52 | #37 | |
ass
Вес репутации: 841 |
Цитата:
Количество светильников - 20Вт/м^2. с округлением в большую сторону. Светильники 2*36.
Институт: МЭИ Кафедра: Светотехника и источники света Направление: Источники света и ПРА Тема диплома: Исследование параметров и характеристик цветных металлогалогенных ламп Руководитель: Елисеев Н.П. |
|
17.05.2010, 15:25 | #38 |
Мастер
Вес репутации: 129 |
В школах и медицинских учреждениях, к сожалению, пока нельзя ставить светодиодные светильники. По САНПИНам нельзя. А насчет цен, не такая уж большая и разница между светильником с ЭПРА и светодиодным светильником со схожим световым потоком. Кому интересно, пишите, саморекламой заниматься не буду.
|
17.05.2010, 17:21 | #39 | |
Мастер
Цитата:
Брали T8 а вот с ЭПРА или нет.. даже не знаю... но это уже не важно так как переезжаем в другой класс ;-( А по поводу плафонов есть какие то рекомендации чьи лучше брать..? Еще вопрос.. как правильно распологать светильники...? Над партами.. между рядами.... есть какие то нормц рекомендации....? Какие растояния должны быть? и т.п. Готовимся на новую реконструкцию класса :-(((( |
|
17.05.2010, 17:23 | #40 | |
Мастер
Цитата:
Вы бы хоть озвучили какая у вас цена за проект :-) что бы понять уровень вашей экспертизы.. А то воды налили на целый пост.. а информативности "0" ;-) при всем уважению к вашему возрасту на форуме :-) |
|
17.05.2010, 17:50 | #41 |
Administrator
Вес репутации: 524 |
Светильники располагать между рядами парт.
Располагать вдоль класса. НЕ поперек ! (во всяком случае так СЭС требует) Итого, у Вас получится 2 ряда светильников, расположенных между проходами парт. Хотите хороший свет - ставьте светильники в линию с небольшим интервалом. Получится 4-5 светильников в ряду. Итого 10шт. ЛПО 2х36 с прозрачным рассеивателем из поликарбоната (стекло не ставьте - разобьют). Рассеиватель надо, иначе СЭС не пропустит. Вот и все дела. А вообще, Laa911, правильно говорите, что Вы хотите. Так бы и задали вопрос: "кто подскажет сколько светильников поставить в классе чтоб было хорошее освещение? " ... а то спросили нормы , Вам и ответили нормы, а Вам это ни о чем...
Воронеж "АВС-электро" Последний раз редактировалось twkisa; 17.05.2010 в 17:55. |
17.05.2010, 18:56 | #42 |
Мастер
Вы бы хоть прислушались о чем Вам толкуют.. Уважаемый twkisa прав - Вам наши слова, как об стенку горох.. =) Информация попросту отскакивает.. =) Моё участие на данном форуме носит частный характер, поэтому ни о каком бизнесе разговор вести не собираюсь. Спросили совета - Вам подкинули идею, подсказали как своей головой решить задачу.. =) DIALux абсолютно несложная программа + в брошюре, которую я рекомендовал приведены примеры удачной организации освещения.. Если Вы так горите желанием создать хорошее освещение в школе своими силами - приведённой информации было бы достаточно. Попытались бы сделать проект, выложили бы в теме результаты, форумчане - я уверен - помогли бы, подсказали что и как исправить, если бы возникла такая необходимость.. =) Вот это было бы интересное развитие темы.. =) А так у меня нет желания продолжать разговор.. =)
Последний раз редактировалось А.М.Бал; 17.05.2010 в 20:02. |
18.05.2010, 13:58 | #43 | |
ass
Цитата:
Стекло лучше "структурированное" или с "микропризмой" или "призматическое". Называют по разному суть одна.
Институт: МЭИ Кафедра: Светотехника и источники света Направление: Источники света и ПРА Тема диплома: Исследование параметров и характеристик цветных металлогалогенных ламп Руководитель: Елисеев Н.П. |
|
18.05.2010, 16:52 | #44 |
Administrator
Самый добрый, ну я это и имел ввиду ! Может просто плохо сказал...
18.05.2010, 17:35 | #45 |
Мастер
Вес репутации: 80 |
Немного не в обсуждение, но в тему о нормах в учебных заведениях...
Уважаемые коллеги подскажите, пожалуйста, где изучить нормы монтажа электропроводки в детских учебных заведениях (детский садик). Заранее благодарен.
18.05.2010, 17:36 | #46 |
Оракул
Вес репутации: 446 |
а почему вы уверены, что ПУЭ не действует на территории детских дошкольных учреждений в той степени, что данный вопрос требует дополнительных подзаконных актов?
18.05.2010, 17:40 | #47 |
Профи
Вес репутации: 79 |
C расфазировкой все понятно, а, вот: "Расщепленная фаза" - это что за зверь?
Помогите, пожалуйста, разобраться: Я считал, что "Расщепленная фаза" - это когда два одноламповых светильника, у одого нет конденсатора, а у второго есть, который включен последовательни с дросселем. Или я не прав. А если я прав, то, это значит, что: 1. надо все светильники переделывать? 2. К пульсаций будет не меньше 10 % ? |
18.05.2010, 17:42 | #48 |
Мастер
Я не совсем знаком с образовательными учреждениями, проще говоря, никогда не сталкивался и, поэтому, просто не знаю Вот и спрашиваю совета.
18.05.2010, 18:11 | #49 |
ass
может быть где всегда - ПУЭ?!
18.05.2010, 18:31 | #50 |
Мастер
19.05.2010, 09:21 | #51 | |
Мастер
Цитата:
7.1.49. В зданиях при трехпроводной сети (см. п. 7.1.36) должны устанавливаться штепсельные розетки на ток не менее 10 А с защитным контактом. Штепсельные розетки, устанавливаемые в квартирах, жилых комнатах общежитии, а также в помещениях для пребывания детей в детских учреждениях (садах, яслях, школах и т.п.), должны иметь защитное устройство, автоматически закрывающее гнезда штепсельной розетки при вынутой вилке. а так же: 7.1.51. Выключатели рекомендуется устанавливать на стене со стороны дверной ручки на высоте до 1 м, допускается устанавливать их под потолком с управлением при помощи шнура. В помещениях для пребывания детей в детских учреждениях (садах, яслях, школах и т.п.) выключатели следует устанавливать на высоте 1,8 м от пола. |
|
19.05.2010, 12:04 | #52 | |
Мастер
Цитата:
Спасибо огромное за конкретику
25.05.2010, 11:31 | #53 |
Guest
|
Доброго всем дня я занимался этой проблемой совсем недавно и менял освещение в классе, сейчас занимаюсь решением такой же задачи по другому классу, если интересно могу выложить всю подноготную: исходные данные, материалы, цены и тд.
|
25.05.2010, 11:45 | #54 |
Administrator
Думаю народу будет интересно. Информация всегда полезна.
25.05.2010, 15:20 | #55 |
Мастер
Ждем инфу, нам тоже в классе менять надо летом, хоть знать, во что обойдется Разница по требованиям есть между начальной школой и старшими классами?
|
25.05.2010, 17:32 | #56 |
Administrator
Да вроде нигде не видел отдельно оговоренных условий для начальной или не начальной школы. В младших классах - еще организм слабенький, а в старших - нагрузка большая. Зрение детям и в тех, и в других классах надо беречь !
26.05.2010, 09:37 | #57 | |
Мастер
Цитата:
ActiViva - дело, безусловно, хорошее.. =) Но для детей цветовая температура в 8000К и выше, на мой взгляд, перебор.. Уж слишком голубой свет получается.. По качеству света у меня информация несколько иная - у ламп серии ActiViva коэффициент Ra>80, то есть такой же, как и у предложенных Вами.. Тогда уж лучше выбирать лампы цветностей 940/950.. =) |
|
28.05.2010, 20:11 | #58 |
Знаток
Уважаемые! Ведь нормы освещенности для учебных классов, сколько рядов, как, на каком расстоянии от стен и как вешать над доской - всё это прописано в СанПиНе для школ! Правда нормы освещенности нужно брать с МГСН.
Светильники должны располагаться в 2 ряда, на 1.5 м от внутренней стены и на 1.2 метра от наружней стены. Над доской ставятся 2 светильника на кронштейнах, на расстоянии 60см от стены в сторону класса и 30 см от доски(по вертикали то есть). |
28.05.2010, 20:15 | #59 | |
Знаток
Цитата:
|
|
31.05.2010, 11:16 | #60 | |
Мастер
Цитата:
Просто к моменту написания Санпинов диодных светильников еще не существовало. Говорят, до конца лета должны внести, но точно не уверен. Пока, вроде бы, испытания идут. Пока же в изменениях и дополнениях № 1 к СанПиН 2.2.1/2.1.1.1278-03 написано следующее: "В учреждениях дошкольного, школьного и профессионально-технического образования, а также в основных функциональных помещениях лечебно-профилактических учреждений следует применять разрядные лампы и лампы накаливания". |
|