|
Источники света Источники света: традиционные лампы, газоразрядные источники света, светодиоды. |
|
Опции темы | Опции просмотра |
05.06.2012, 15:12 | #31 |
Высший разум
Вес репутации: 202 |
Ответ: Подключение светодиодов
И совесть Вам позволит указывать срок службы?
причём никто не скромничает, кто 50000 указывает, кто 100000. |
05.06.2012, 16:51 | #32 |
Гуру
Вес репутации: 121 |
лично я когда монтирую освещение говорю про срок службы который заявлен и делю его на два, вот говорит производитель 50 часов я говорю про 25-35, а вообще тяжело его померить, очень много факторов из за которых он может уменьшиться, очень многое зависит от источника питания, ну и от рук кто собирал.
05.06.2012, 17:33 | #33 |
Высший разум
При повышении всего на 10 градусов температуры p-n перехода срок службы сокращается вдвое...
учитывая, что никаких измерений не проводится, никаких расчётов не делается, оценивать "на глазок" просто неправильно. Обман клиентов. |
05.06.2012, 18:49 | #34 |
Гуру
дак если грамотно отводить тепло от корпуса светодиода то все будет норм, а вообще его питать надо источником тока а не источником напряжения как это сейчас делается в 99%, у светодиода отрицательный ТКС(температурный коэффициент сопротивления) и при его нагреве его сопротивление падает, ток через него увеличивается, но если питать его источником стабильного тока то ток проходящий через него будет не зависить от его температуры, в случае его нагрева рассеиваемая мощность на нем уменьшится(ток останется не изменным но напряжение на нем упадет) если еще в схему добавить защиту от перегрева то вообще все здорово будет
05.06.2012, 21:47 | #35 |
Высший разум
Вес репутации: 239 |
Не правда... источники тока уже применяет большинство, даже те, кто делает самые дешевые светильники...
Ваше высказывание верно, если вернуться года на 3 назад Мы например их применяем с самого начала |
05.06.2012, 22:06 | #36 |
Гуру
вот хорошо что вы их применяете, я вот сколько видел светильников и прожекторов везде источники напряжения, видать пока источники тока не видел, ну значит увижу, еще бы в цепь ОС (обратной связи) источника тока включить терморезистор дабы ток ограничивать при явном перегреве, то думаю можно и до 100 000 часов продлить жизнь светильников, вижу пока перспективы на кое какую микросхему дабы включить все эти защиты и регулировки.
у нас буквально недавно открылся новый ТРК (наверно около года назад) так там всё уличное освещение на красивых светодиодных прожекторах, у одного один ряд светодиодов уже не горит и один прожектор вообще не горит, думаю площадь радиатора маленькая....
06.06.2012, 03:52 | #37 | |||
Высший разум
Цитата:
но прилепить кусок пластины, радиатора, без расчётов, соответствующих измерений - это "грамотно"?! Да ещё нужны испытания, реальные... От каких данных опираться то? Цитата:
Цитата:
Начните делать материнские платы, ноутбуки... Чего там, тоже всё просто!!! Только одного российского производителя знаю, который не заявляет срок службы. И их продукция, на мой взгляд, одна из лучших, если говорить по российским производителям. Такому подходу можно только импонировать. Последний раз редактировалось DmitriyZ; 06.06.2012 в 04:01. |
|||
06.06.2012, 10:34 | #38 |
ass
Вес репутации: 841 |
можно использовать заведомо избыточные площади радиатора.
И тогда весь смысл измерений и тестов пропадает. На сегодняшний день светодиоды настолько прочный прибор, что их можно мучать практически любым доступным способом. Определяющую роль в сроке службы светильника - играет блок питания. А вот как оценить срок службы блока питания - это реальный вопрос. Ведь даже если у всех его компонентов заявлено 100 000 ч. Это же не значит что он столько проработает... Как его защитить от наших сетей, как обеспечить высокий коэф. мощности и низкие пульсации... при этом избавиться от эмисси помех в сеть и всё это одновременно... =0) Та еще задачка... А некоторые еще бегают и говорят что им датчики движения туда еще вкорячить надо... =)) Купи блин датчик и повесь на провод перед светильником....
Институт: МЭИ Кафедра: Светотехника и источники света Направление: Источники света и ПРА Тема диплома: Исследование параметров и характеристик цветных металлогалогенных ламп Руководитель: Елисеев Н.П. |
06.06.2012, 11:35 | #39 |
GOD
Вес репутации: 1401 |
Тут надо смотреть глыбже и ширше! ) Я на мощные светильники часто ставлю источники напряжения. Только вот дальше по схеме у меня на каждую цепочку идут низковольтные токовые драйверы в обязательном порядке. Ставить в мощном светильнике все диоды последовательно мне пока религия не позволяет )))
06.06.2012, 11:47 | #40 |
Гуру
ремонтировал сотовые телефоны, действительно, все просто, с нуля собирал усилители блоки питания, мотал трансформаторы, действительно, все просто.
Использование источника напряжения и токового драйвера тоже не плохо, получается на каждый светодиод свой драйвер если я правильно понял, но дорого так выходит, верней дороже чем один источник тока. По радиаторам скажу так, по большей части их проще делать на глазок, с хорошим запасом, так же влияет цвет, если в прожекторе для наружного освещения стоит радиатор темного цвета я никогда такой прожектор не куплю и другим советовать не буду, если мне кажется что площадь радиатора мала я тоже такой прожектор никогда не возьму. Давайте вспомним еще такой параметр как максимальная рассеиваемая мощность при определенной температуре.
06.06.2012, 12:32 | #41 | |
Высший разум
Цитата:
Как узнать "избыточность" если та же информация от CREE по падению светового потока "ниочём"? При этом существует большая разница между естественной конвекцией, и той что принудительная, там включаются вентиляторы Я уже неоднократно это подтверждал, расширяя и расширяя обоснования, и никто даже не заступился за Крии))) А основываясь заведомо не на корректной информации, возникает много ляпов. Усиленно прорываются кулибины и т.д. и т.п. Савелий, параметров в теплотехнике очень много. Давайте не будем вспоминать. Среди нас нет теплотехников... Необходимо помнить, что светодиод точечный источник света (и тепла) Последний раз редактировалось DmitriyZ; 06.06.2012 в 12:36. |
|
06.06.2012, 12:58 | #42 | |
GOD
Цитата:
2. Тут теплотехник не нужен - достаточно хорошего курса тепломассопереноса (у меня он был). Оценить распределение тепла по конструкции в стационарном режиме не так уж сложно, используя даже SolidWorks (там есть посредственный пакет анализа). С опытом, сравнивая расчёты с фактическими измерениями можно научиться моделировать достаточно точно.
06.06.2012, 13:04 | #43 |
Высший разум
Хорошо! С этим я соглашусь!
Тут не только особенность в знании полупроводников, а в частности методик измерений и изучений кучи оговорок, сносок, условий. НО! Всё основывается на той информации что выкладывает, например CREE по падению светового потока... А это вообще не то. Нужны испытания, реальные. Светильников, а не диодов. Это текущий бич, причём имеющий международный масштаб. Хотябы 6000 часов. Хотя они всю картину не покажут. Интересное будет через 30-40 тысяч часов... Если светильник качественный... |
06.06.2012, 13:14 | #44 | |
ass
Цитата:
Почти год непрерывной работы светильника... Т.е. Вы предлагаете на протяжении года перед стартом продаж испытавать светильник... Ок... Год назад мэйнстримом был XPE, сейчас XPG или XTE - у них тепловое сопротивление в 2 раза меньше и цена тоже, ну и люменов побольше. Соответсвенно расчёты и готовый светильник - уже никому не нужны... Везде должен быть принцип разумной достаточности. Можно сколько угодно заниматься "наукой", только кто то должен делать дело. Китайцы в этом плане самые большие молодцы... Пока европейские компании испытывают в лабораториях, китайцы внедряют в реальной жизни и испытывают на большой массе реальных объектов (что является более информативным). И если всё "пропало" - пропадает и компания =0). А те кто идет правильным путём - живут. Я не призываю отказаться от расчётов и моделирования. Я только говорю что их можно сильно упростить на каких то этапах. Провести стрессовые испытания (например светильник в среду +50С+70 и непрерывно погонять, проверить осевую). Дмитрий, Вы пропагандируете перфекционизм. С таким подходом Вы слона не продадите. Ну и последнее - я проверял соответсвие параметров оптики в одной партии. Разброс параметров 10% легко... Для каждого светильника будем КСС снимать? И потом массивчик из IES файлов 200 светильников в расчёты... чтобы верные были!!! Это я не учитываю разброс параметров блоков питания и светодиодов...
Институт: МЭИ Кафедра: Светотехника и источники света Направление: Источники света и ПРА Тема диплома: Исследование параметров и характеристик цветных металлогалогенных ламп Руководитель: Елисеев Н.П. Последний раз редактировалось camii dobrii; 06.06.2012 в 13:16. |
|
06.06.2012, 13:32 | #45 |
Высший разум
Алексей! 10% это нормально! Я бы даже сказал хорошо) Раз не было брака!
Проблема в другом, недостаточный теплоотвод это скрытый дефект, мина замедленного действия. У нас другой подход, благодаря стандартизации метода корпусирования излучателей и единого подхода к модулям. Измерения модулей идут уже более 40000 часов. Появляются более эффективные кристаллы, но они выделяют то же количество тепла. И в данном случае разброс будет и среди кристаллов одной партии и среди разных моделей чипов. Это нормально. И при этом Tj <55-70 градусов! На мой взгляд, 80 градусов для светодиодов это потолок. |
06.06.2012, 14:05 | #46 | |
ass
Цитата:
НЕТ! Проблем Выше крыши. У Вас удачное решение по конструкции теплоотвода... Не спорю, возможно. Возможно Вы даже можете обоснованно гарантировать 50-100 т.ч. срок службы светодиодов (что примерно 17 лет в режиме 8 часов в сутки). Я утверждаю, что за 15 лет все блоки питания подохнут, и Ваш теплоотвод уже никому будет неинтересен. Места пайки... Тоже интересный момент... Если посмотреть на демостенды 5-6 летней давности - там есть коррозия на корпусе светодиодов (тогда еще металл использовался при корпусировании)... Тоже непонятно... Как у светодиодов с хим. стойкостью?! Ведь то что мы называем воздухом - это ппц... Вобщем не надо зацикливаться - надо в реальном мире жить.
Институт: МЭИ Кафедра: Светотехника и источники света Направление: Источники света и ПРА Тема диплома: Исследование параметров и характеристик цветных металлогалогенных ламп Руководитель: Елисеев Н.П. |
|
06.06.2012, 14:21 | #47 |
Высший разум
Алексей, для БП есть параметры MTTF и MTBF. И какого узла данный параметр будет меньше, то и считается выходом из строя.
Но по сути да, у нас выход из строя обусловлен больше блоками питания. Нежели истечением полезного срока службы. Но от этого острота проблемы не снижается. Всё-таки разница между сроками службы БП и модулей 10-30%, а не в разы... Вы же понимаете, что в некачественных светильниках идёт борьба на перегонки))) кто быстрее, БП или светодиоды))) [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Регистрация!]))))) |
06.06.2012, 14:41 | #48 | |
GOD
Цитата:
06.06.2012, 18:37 | #49 | |
ass
Цитата:
Меня убивает очень узнаваемый стиль общения группы товарищей =))... Как их давно тут слышно не было =0)... К слову сказать некоторые вещи из темы не грех и на вооружение взять...
|
06.06.2012, 22:31 | #50 | |
Высший разум
Цитата:
|
|
06.06.2012, 23:11 | #51 |
Гуру
осталось тогда только пощупать вашу продукцию дабы узнать качество применяемых деталей в драйвере
07.06.2012, 00:11 | #52 | |
Высший разум
Цитата:
|
|
07.06.2012, 00:33 | #53 |
Гуру
не давайте лучше Вы ваши прайсы и каталоги leshik08@list.ru посмотрю что у Вас есть и если появится заказ под Ваше оборудование я у Вас его закажу
07.06.2012, 07:56 | #54 |
Высший разум
|
08.09.2012, 09:02 | #55 |
Профи
Вес репутации: 0 |
Господа, есть вопрос.
В китайском светильнике через некоторое время исправной работы перестала работать 1 группа светодиодов из двух. Вскрытие показало, есть две группы последовательно подключенных диодов с раздельными блоками питания. Блоки питания абсолютно одинаковые. Напряжение на них без нагрузки 180В, с нагрузкой при включенной рабочей группе диодов - 109В. Диоды все 1 Вт (есть даташит - 3,5В 350 мА). Но в одной группе 35 диодов, в другой 41!. В той что 41, глазом было видно почерневшие внутри несколько диодов. Заменили их на такие же одноватники, включили, блеснуло пол секунды и ... видно теперь пару других почерневших диода. При этом рабочая группа светодиодов одинаково светит на одном и другом блоке питания. Внимание, вопрос! Что за хрень, почему перегорают диоды во второй группе, и как такое подключение диодов могло быть рассчитано? |
08.09.2012, 14:15 | #56 | |
Высший разум
Цитата:
|
|
09.09.2012, 14:03 | #57 | |
Гуру
Цитата:
10.09.2012, 04:42 | #58 |
Профи
Вес репутации: 0 |
Еще раз проверили. Все подключены последовательно. Напряжение под нагрузкой 109 В ток 280 мА. Одна группа работает исправно. Во второй снова заменили сгоревший диод, включили, тут же сгорел другой!!!
Может диоды бракованные??? |
10.09.2012, 10:30 | #59 | |
Высший разум
Цитата:
Если один диод бракованный, то ничего не будет гореть...если бракованные все... то это скорее фантастика... |
|
10.09.2012, 10:48 | #60 | |
ass
Цитата:
2) 41*3,5 = 140 В (именно такое выходное напряжение нужно Вам). 3) Ну хоть фотки выложите...
|