|
Курилка Свободное общение на отвлеченные темы. Флейм. Раздел модерируется. |
|
Опции темы | Опции просмотра |
07.01.2017, 19:55 | #61 |
Banned
Вес репутации: 0 |
Re: Совместимость материалов
Smol,мне кажется , что нужно - измерять , а не смотреть ) , в данном случае измерять - т. сопротивление. Если паста - жидкая ,пластичная , это ровным счётом - ничего не значит. И я с Вами согласен , разница с пастой/без = 3-5% ...округлим до 10%. Есть множество отчётов (PC magazine - ставшего авторитетом, когда большинство местных "специалистов" ...) о эффективности применения )
ramsprint , я конечно "на люстре качаюсь" но это уж очень непонятно. Зачем такие сложности, повторюсь, трубка медная имеет меньше стоимость, нежели - пруток . Для "висячек" - термосифон , нет ничего лучше . Поищу после 9-го фото русского термосифона AL , 300 гр =200-300w , перегрев 5%, себестоимость 100 руб. И опять же , чудакам , с китайским ТТ на 3535 -" Вам ещё срать и срать" Без обид , стараюсь максимально тезисно. |
07.01.2017, 21:51 | #62 |
Оракул
Вес репутации: 689 |
Вы пишете такими словами, что я перестал понимать даже то, что раньше как то, вроде, понимал.
Вы можете на литературном русском языке написать о чем речь, что предлагается, что достоверно известно, есть ли где-то ссылки, подтверждающие эти самые тезисы? Изложите корректно Вашу позицию. А вдруг что-то пойму... Разумеется, если можно. А то паста не работает, пульса нет. И так было, есть и будет впредь... Последний раз редактировалось Smol; 07.01.2017 в 21:58. |
07.01.2017, 22:01 | #63 |
Знаток
Вес репутации: 105 |
Кэп, а мы можем проехать мимо бритва Оккама
или будем продолжать танцевать на этих же граблях ? |
07.01.2017, 23:03 | #64 | |
Banned
Цитата:
Дубль 2 : увеличивать эффективность радиатора для корпусных светодиодов - не имеет смысла т.к. их (светодиодов) внутренне тепловое сопротивление выше - полированных , прижатых и помазанных оснований. Есть смысл - только для COB. В этой связи, привёл пример , нынче популярных , промышленных светильников на ТТ со светодиодами 3535 . Эта конструкция оксюморон - слышу звон , да не знаю где он. Самый эффективный радиатор для COB - радиатор на тепловых трубках, ни пропеллер , ни водяной контур - а именно перенос энергии "со скоростью света" ) - что происходит внутри ТТ. ramsprint , обыватель не должен знать правды , про галактическую чуму и инопланетян в камере хранения) . Кто способен - понять , всё давно понял ) , кто не способен - зачем учить бесплатно? |
|
09.01.2017, 00:20 | #65 | |
Мастер
Вес репутации: 584 |
Цитата:
Берем две самые горячие СОВ матрицы от CREE эту [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Регистрация!] или эту [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Регистрация!] и никаких ТТ производитель не рекомендует Тепловые трубки - это для больших мощностей, популярно описано в презентации здесь: [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Регистрация!] |
|
09.01.2017, 12:02 | #66 |
Мастер
Вес репутации: 231 |
Сорри за флуд, но может комму-то пригодится:
1) Лучшая конструкция из множества светильников, которые я разбирал с пассивным охлаждением для светильника на 120Вт с матрицей с точки зрения массы, технологичности сборки и ремонтоспособности у Эконекс - [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Регистрация!] 2) Термопасты и клеи для широкого диапазона температур, чтобы не пересохли рекомендую посмотреть у [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Регистрация!] 3) В Полупроводниковой Светотехнике май 2016 я делал обзор по различным конструкциям и в самом конце там было несколько полезных ссылок с ресурсами производителей тепловых трубок и описание разных принципов работы. 4) В вертикальной конструкции promled, которая обсуждалась бурно, наверняка применялась идеология heat pipe column - я с такими изделиями работал и если бы не стоимость этой трубки и сложность в ее установке, то это был бы классный светильник, но пока такие только из китая я видел и из Новосиба. Просто вертикальный медный сердечник конечно же не даст ощутимого улучшения, а возможно даже и ухудшит результат. Надеюсь, что внутренняя полость не перекрыта отражателем или оптикой. 5) Алюмооксид - этой технологией восхищаются пока только те, кто не делал сравнения с "правильной" платой. Цифры можно заявлять разные, но результат сравнительных испытаний показывает другое. На изначальной технологии с отсутствием диэлектрика под теплоотводом измерения показывали интересные цифры, но отсутствие изоляции в уличных и промсветильниках это конечно недопустимо и поэтому появилась текущая технология) |
09.01.2017, 12:42 | #67 |
Оракул
Smol разбирался с матрицей Alena 180 Y19 (Rusalox)
[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Регистрация!] , , а также с COB от Cree и Citizen. Были (с познавательными целями) собраны одноматричные экспериментальные светильники - 200Вт и 400Вт . В задаче решался (в принципе) вопрос габаритов, массы, температуры. Условие достичь для 100Вт - удельную массу около 1 кг, внутри блок питания, обязательны применение оптики и возможность герметизации. Применялись активные радиаторы. Основные результаты следующие: 1. Экономичное решение в принципе возможно. 2. Светильник 400Вт проблематичен в связи с повышенной концентрацией тепла. Такой светильник не дает особых преимуществ в сравнении с парой светильников мощностью 200Вт. 3. 200Вт, повидимому, оптимально в настоящее время с тем, что есть... 4. Применение пассивного радиатора приводит к громоздкой и массивной конструкции. Несколько килограммов алюминия вызывает вопросы. 5. Применение тепловых трубок и дополнительной вентиляции заманчивое решение, но достаточно дорогое. И далеко не однозначное. Такие решения везде демонстрируются, но на мой взгляд с рекламными целями, а не для дела ... - чтобы показать мощь компании. На Cree и Citizen, однако, взвешенные подходы. С одной стороны, компании не хотят ударить в грязь лицом и хотят показать максимальную мощность своих приборов, с другой (для понимающих), обозначают при какой температуре перехода, или точки пайки, или радиатора - можно достичь такой мощности от единицы продукции. И не говоря твердое нет желающим, дают понять, чем чревато. Отдельным монстрам, конечно, море по колено... Ну, прапор в руки... Матрица Alena 180 Y19 (Rusalox) номинирована до мощности 567Вт [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Регистрация!], но попытка сделать соответствующий прожектор, на мой взгляд, не очень реалистична. За мощность примерно 350Вт я бы мог ходатайствовать, т.к. имею работающий экспериментальный образец, примерно знаю, где и какая на нем температура... Последний раз редактировалось Smol; 09.01.2017 в 12:46. |
09.01.2017, 13:30 | #68 |
GOD
Вес репутации: 1401 |
"Мопэд не мой, я только разместил объяву".
Что именно мне показалось спорным в этой конструкции и что, собственно, и хотел обсудить: 1. Прямой контакт медь/алюминий. Моё мнение - конструкция нежизнеспособна, так как чуть-чуть влаги и прокорродирует всё к... и на... 2. Разница КТР. Моё мнение - нагреешь - медный сердечник потеряет контакт с алюминием (начнёт в нём болтаться). 3. Вообще сама идея такого радиатора из двух металлов. Моё мнение - маркетинговый ход для слабосмыслящих. 4. Стоит ли от светильника на таком радиаторе отговаривать заказчика? Моё мнение - да.
09.01.2017, 13:49 | #69 | |
Banned
Цитата:
2) смешно мыслите ) сердечник расширится и начнёт болтаться ? Или типа сперва АЛ расширится ? или сердечник расшириться сузившись ?)) 3)бредовая идея . Определение МХДС ))) ржу . Обычно , какие поставщики - такие и клиенты , неужели Вы этого ещё не поняли ?! 4) Ваша "аура" (ноосфера) - Вам и отвечать ) , по мне так - чем больше таких поставщиков - тем лучше ) |
|
09.01.2017, 14:07 | #70 |
Banned
Nikolai_Br (только чур без обид) Вот Вы ссылки даёте , интересно для чего ? сконкретизируйте основную мысль ? только своими словами пожалуйста .
Видим msds для 85° , что это в Вашем понимании означает? Мне кажется , что это свойства радиатора , перегрев относительно ТОС , по представлениям поставщика = 60° . Ведь нормальная температура окр. среды =25° ) Вот тут бы уже и можно было закончить , определением МХДС (см сообщение Gades ниже) Откуда такая цифра 60 ? - это свойства идеального алюминиевого радиатора, правильно расположенного , полированного и помазонного суперпастой ) Вы считаете , что это будет работать при тос 35° ? - конечно нет , это будет нарушением условий гарантии ( если таковая вообще в данном случае существует ) Тут Smol упоминал про ТОС =70° , несложно посчитать , да ? Так вот у тепловых трубок , перегрев над тос меньше . Он всегда меньше - по определению . В этом и вся фишка : не предельно допустимые условия эксплуатации ( параметры которого - высосаны из пальца) а улучшение основных потребительских качеств светодиода - срок службы и КПД . |
09.01.2017, 14:08 | #71 | |
Оракул
Цитата:
1. Смотрю Эконекс 450Вт 24 кг! Но хвалить бы за массу отказался.Не светильник - составной монстр, если на ногу - калека? 2. Значит пасты не умерли. А то КЭП уже отказывается, что хана светодиодам... 3. По-существу, в светильники ТТ не ставят, разве, что юмористы... Наберите в ГУГЛ "светильник с тепловой трубкой" - нетути... 4. Ну, попробовал медный... не все золото, что блестит...выдрал с нецензурными треклятиями... Вам презент Gades... 5. Алюмокси...искал, наводил справки, запрашивал мнение по разным странам и континентам. Мычат, не телятся. В фантики играют. Да и нет не говорите, только хвостиком вертите... . Или "правильная плата". Что такое "правильная плата"? 6. вообще то отсутствие изоляции недопустимо, а отсутствует ли нужная изоляция? или тут подмена тезисов? Попытка спрятать.... в песочек... Последний раз редактировалось Smol; 09.01.2017 в 14:12. |
|
09.01.2017, 14:22 | #72 | |
Мастер
Цитата:
1) Какая температура Tsp СИД (при такой большой матрице) на 20 СИД от края платы до края на одной линии? 2) Какую температуру показывает Тепловизор на плате и на СИД? 3) Какой ток через СИД? 4) Какая Ваша рассчетная эффективность светильника на 350Вт сучетом всех потерь? 5) Какая масса источника питания на 350Вт? 6) Какая масса вторичной оптики для такой мощности? |
|
09.01.2017, 14:40 | #73 |
Оракул
|
09.01.2017, 15:16 | #74 |
Мастер
а меня за такое не забанят - типа реклама и все такое? andrey.s@planar.spb.ru На самом деле ответы на эти вопросы объясняли бы Ваши же предположения по предыдущему посту)
|
09.01.2017, 15:22 | #75 |
Banned
Вы меня превратно поняли ) , я считаю : что мазать , что не мазать - разница не большая , ибо это 3-5% перегрева . На фоне 100% разницы перегрева с биметаллическим радиатором (это когда AL имеет покрытие Zn , что увеличивает КИ поверхности и как следствие излучающую составляющую) смешные порядки .
Это примерно как внутренне отражение линзы 3 % сравнивать с эффективностью отражателя +50% ( относительно линзы ) для COB ) . Уффф опять непонятно написал )). Короче - ловить блох это всё называется. Люди на автомобилях , а вы всё ишаков запрягаете поудобнее ) |
09.01.2017, 16:44 | #76 | |
Мастер
Цитата:
Ещё, что я заметил. Китайские фирмы которые раньше делали кулеры для микроэлектроники давно освоили все эти тепловые трубки и давно уже обсосали контакт этих медных трубок с алюминиевыми пластинами радиатора. Нет там никакой беды. Только теперь эти фирмы вошли в рынок со светодиодами и про тепловые трубки на этом направлении словно забыли. Отчего это? Как Вы думаете? Им то опыта не занимать, но в производственных программах никаких ТТ у них нет. Да, очевидно ТТ нужны для отвода тепла с маленьких поверхностей при мощностях свыше 150 ватт, но это никакое отношение к СОВ не имеет. Чисто фундаментальные исследования, замечательно. Ничего более. P.S. Пару дней назад пытался в аэропорту определить что за прожектор стоит на новом Аэробусе А-320. Явно что светодиодный, вспомнил про Ваши ТТ. ))) |
|
09.01.2017, 17:39 | #77 | |
Banned
Цитата:
Говоря доступно , 50 w на AL меньше светоотдача и срок службы чем аналогичный 50w на ТТ , примерно на 30%. С увеличением мощности - тенденция усиливается . Я бы , из своего опыта , категорически не рекомендовал применять COB для внутреннего освещения , мощностью более 30 w , на пассивном радиаторе. Для улицы - не могу сказать , нет опыта. |
|
09.01.2017, 17:48 | #78 | |
Знаток
Цитата:
за "вопрос на вопрос" |
|
09.01.2017, 18:02 | #79 | |
Знаток
Цитата:
1.трубки с вентилятором или без 2.если температура подложки СОВ 50град, сколько градусов на кристаллах в варианте пассивного радиатора и варианта на ТТ |
|
09.01.2017, 18:19 | #80 |
Banned
ramsprint
1) трубка -это изотермическая конструкция , те в нашем случае -заведомо геометрически больший предмет имеющий везде одинаковую температуру. Рассматривать нужно не отдельно трубку - а совокупность решений ( технологию) . Грубо говоря , трубка увеличивает без потерь (теплового сопротив.) , площадь основания матрицы до площади контакта трубки с оперением. Обязательное наличие вентилятора - это заблуждение ) . В месте контакта трубки с оперением - начинается обычный пассивный AL радиатор 2)Температура чипов зависит от внутреннего теплового сопротивления COB. Буквально по Вашему вопросу - температура будет одинаковая. Но одно пояснение : на пассивном будет 50 , когда тос будет -10 ))) исходя из msds CREE , а на ТТ при прочих равных - когда тос =+45 Естественно цифры я утрировал , но примерно , так и есть ) |
09.01.2017, 18:40 | #81 |
Мастер
1) трубка -это изотермическая конструкция - а как же в таком случае происходит испарение, а затем конденсирование, если температура везде одинаковая?
2)Температура чипов зависит от внутреннего теплового сопротивления COB - в теории конечно только сопротивление, ток, падение напряжения на матрице, окружающая температура и сопротивление радиатора, но на практике - особенно если это касается матриц на керамике - от "идеального" прижатия матрицы к радиатору. Был очень плачевный опыт с керамической матрицей - разъем и теплопроводящая паста на мощности 90Вт показывали Tc=80град, но все выходило из строя через пару месяцев - тепловизор показал локальные зоны перегрева и "существенно" более высокую температуру чем контактный метод. Витоге только полировка, термоклей и 100% выходной контроль спасли ситуацию) |
09.01.2017, 18:58 | #82 | ||
Banned
Цитата:
Вспомните школьную физику ) давление газа и жидкости - в трубе одинаковое , вне зависимости от её сечения ) Где Вы все берёте эту "информацию" по ТТ ? у госдепа штоле ?))) Испарение , конденсация ... ))) Это вторичный эффект , для наглядности. Перенос энергии происходит через [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Регистрация!] Цитата:
Ответ : только от т.сопротивления узла чип- подложка , ни от чего более |
||
09.01.2017, 19:15 | #83 | |
Мастер
Цитата:
|
|
09.01.2017, 19:26 | #84 | |
Banned
Цитата:
|
|
09.01.2017, 19:41 | #85 |
Мастер
не ошибается тот кто ничего не делает, наверное торопился человек когда писал рекламную статью, но вцелом процесс то описан верно - передача энергии от источника нагрева в окружающую среду осуществляется по принципу испарение-конденсация и всвязи с этим обязательное наличие разницы в температурах двух камер...а если температура станет одинаковой внутри трубки - а такое происходит, когда неправильно просчитан радиатор, то трубка перестает работать и "п@ец" ... вентилятор или другой внешний источник устанавливается уже по мере необходимости взависимости от требуемой температуры...
|
09.01.2017, 19:49 | #86 |
Banned
Planar-SPb , это не рекламная статья ) так реально считают "специалисты" что некий пар - движется внутри трубки ) . Это называется "технический евангелизм" заниматься холиваром - нет желания Думайте -сами.
Вообще , наука , классическая - это патриархат , естественно , здесь на форуме, каждый считает себя - патриархом (предводителем ). |
09.01.2017, 19:55 | #87 |
Оракул
Характер свой не изменишь. Привычка говорить езопом, или смеяться без причины - не доводит до добра....
Я имел ввиду Ваш тезис, что паста высыхает, а раз так, то светодиодам хана. А, если черт с ней и она слабо влияет, то пусть сохнет - светодиодам не хана. |
09.01.2017, 20:03 | #88 |
Banned
Smol, вот Вы , я был уверен, обыграете Эзопов тире Из зопов, а так фи - не оригинально
Чё Вы к этой пасте докопались ? пусть будет по Вашему - я согласен! |
09.01.2017, 20:18 | #89 | |
Оракул
Цитата:
Вы меня сегодня умиляете и я тоже готов со всем согласиться... |
|
09.01.2017, 21:46 | #90 | |
Мастер
и про тепловые трубки на этом направлении словно забыли.
Цитата:
А светильник открыт со всех сторон, места много и нет смыла отодвигать "крылышки" куда-то в сторону. Ну написали же практики, что ТТ нужно для СОВ при мощностях больше 150 ватт (ну пусть больше 110). У меня нет таких задач, у моих знакомых тоже. P.S. Кстати, больше половины игроков вообще предлагает размазать выделяемую мощность по поверхности алюминиевой пластины (SMD) и отвергает СОВ как продукт. P.P.S Вот прожектор Аэрбаса 320 мне все покоя не дает )) Возможно там от головки прожектора к радиатору ведут тепловые трубки. |
|