|
Курилка Свободное общение на отвлеченные темы. Флейм. Раздел модерируется. |
|
Опции темы | Опции просмотра |
04.10.2011, 14:32 | #1 |
Высший разум
Вес репутации: 685 |
Кандидаты наук vs проектировщики
Всем доброго времени суток =)
Мучает меня в последнее время один очень важный вопрос, касаемый будущего и перспективы. В данный момент работаю в проектной организации, основной профиль которой охранная и пожарная сигнализация. Я проектирую охранное освещение и электрику. Поступил в аспирантуру, руководители сказали чтобы за 2 года защитился. Работа, мягко говоря, не очень устраивает, потому как хочу работать в области светотехники, это я для себя решил твердо, но зарплата радует (по нашим Томским меркам очень не плохая). Поступило предложение от одной достаточно известной светотехнической организации работать у них инженером-проектировщиком. Все устраивает полностью, но необходим переезд (2 тыс. км). Следовательно возникает проблема - как писать диссертацию. Дилемма. Собственно вопрос: какие кадры ценятся сейчас на рынке светотехников? Кандидаты наук, с возможно небольшим опытом, или проектировщики, несколько лет работающие по специальности? Кому бы Ваша организация отдала предпочтение больше, теоретикам или практикам? Заранее Спасибо за ответы. С уважением, Алексей.
04.10.2011, 15:35 | #2 |
GOD
Вес репутации: 1003 |
Ответ: Кандидаты наук vs проектировщики
Я лично столкнулся с тем, что заведующий кафедрой автоматизации и электрификации крупного московского государственного университета не способен сам собрать блок питания из 5 деталей, зато некоторые студенты способны сделать это за один вечер.
Все КТН, которых я знаю, в итоге стали различными начальниками - от главного инженера, до руководителя крупного проектного института. Видимо, сказалась их жажда деятельности и целеустремлённость. Для рядового проектировщика, работающего "на дядю" этакая амбициозность и честолюбие скорее больше мешают... Вообще, конечно, плох тот солдат, который не желает стать генералом... а КТН чисто формально имеет больше шансов... С другой стороны, работа проектировщика довольно разнообразна, а тема научной работы, как правило, направлена на чётко очерченную проблему, поэтому зачастую получается, что аспирантура - просто потерянные 3 года, за которые можно было бы самосовершенствоваться в прикладном практическом плане. А есть ещё научные работники совсем другого плана - они нацелены именно на продвижение науки, на образование (самообразование и преподавание) - они вовсе непрактичные люди - работают больше за престиж, чем за зарплату. Типичные преподаватели ВУЗов советских времён. Зачастую идеально знают свой предмет, зато абсолютно не ориентируются в отраслевых нормах и правилах - этакие идеалисты - теоретики. Я таких людей очень уважаю, жаль только, что к проектированию они совершенно не приспособлены. В крайнем случае могут руководить... Вот как-то так. Последний раз редактировалось Alexiy; 04.10.2011 в 15:48. |
04.10.2011, 15:43 | #3 | ||
ass
Вес репутации: 841 |
Цитата:
Институт: МЭИ Кафедра: Светотехника и источники света Направление: Источники света и ПРА Тема диплома: Исследование параметров и характеристик цветных металлогалогенных ламп Руководитель: Елисеев Н.П. |
||
04.10.2011, 16:27 | #4 |
Мудрец
Вес репутации: 126 |
Что за "известная светотехническая компания"?
Игра точно стоит свеч? З/п на уровне 70 тыс. в Москве это - съемное жилье плюс еда и немного одежды по необходимости. Такого рода БОМЖевание. |
05.10.2011, 09:33 | #5 | ||
Высший разум
Цитата:
05.10.2011, 11:37 | #6 | |
ass
Решать только Вам.
Институт: МЭИ Кафедра: Светотехника и источники света Направление: Источники света и ПРА Тема диплома: Исследование параметров и характеристик цветных металлогалогенных ламп Руководитель: Елисеев Н.П. |
|
05.10.2011, 14:01 | #7 |
Мудрец
Вес репутации: 126 |
Я консерватор. Не стал бы менять КТНство на призрачные перспективы. КТНство - пожизненный титул, с которым та же Точка возьмет Вас и через пару лет с еще бОльшим аппетитом.
|
10.10.2011, 12:22 | #8 | |
Оракул
Вес репутации: 458 |
Цитата:
После окончания аспирантуры только 10-15 % представляют диссер. Из них 6-7 защищаются. (В Белораше сегодня менее 5 % защищаются). Посмотри сколько успешных защит было до тебя у руководителя и в Совете, по которому защищаешься. |
|
10.10.2011, 18:18 | #9 |
Оракул
Вес репутации: 725 |
Мое мнение такое. Сейчас "штампуют" кандидатов. Как следствие, для работодателя это уже не критерий - непонятно, липовый это кандидат или настоящий. Поэтому на собеседовании, вероятнее всего, будут смотреть лично на вас, а не на ваши титулы.
Знаете, какая мысль в голове будет по поводу кандидата? Примерно такая - "Кандидат наук? Молодец!". Все Кроме того, как тут верно заметили, есть очень много умных и успешных людей без степени, поэтому...ну вот как отличить? Степень здесь никакой не помощник. Если б те, кто со тепенью, были гарантированно умнее тех. кто без нее - но ведь нифига не так, а чаще наоборот Ведь зачастую люди просто не отвлекаются на кандидатские. Так что мое мнение - работодателю все равно. |
10.10.2011, 23:31 | #10 | ||
Administrator
Вес репутации: 596 |
Цитата:
Цитата:
Я в свое время оставила аспирантуру в Мэи. Было несколько проблем. Не сильно жалею. |
||
11.10.2011, 00:15 | #11 |
Оракул
Вес репутации: 644 |
Вот читаю сейчас эти строки и в голове строится картинка будущего:
Прихожу к работодателю после защиты диссера на собеседование. Я: я такой-то такой-то, весь из себя хороший, закончил такой ВУЗ, имею больше двух лет опыта работы, умею проектировать все типы ОУ, могу проводить измерения светильников и ИС, могу сделать правильные файлы фотометрии, могу провести замеры на готовом проекте и т.д... Роботодатель: отлично! беру! Я: ах да, чуть не забыл, я же еще к.т.н. Работодатель (по-отцовски хлопает меня по спине): молодец но ЗП та же Я: ... Лёша, где ты был со своим вопросом два года назад?
11.10.2011, 08:47 | #12 | ||
Высший разум
Цитата:
В общем принял, надеюсь, правильное решение - ехать получать драгоценный опыт работы и параллельно писать диссер. В принципе, понимаю, что написать его будет в два раза сложнее, но что поделать... Цитата:
11.10.2011, 12:41 | #13 |
Administrator
Статьи вроде по 2 штуки каждый год выпускаются. И желательно патенты какие-нить иметь. Ну и минимум сдать)))
|
11.10.2011, 18:04 | #14 |
Оракул
|
11.10.2011, 19:25 | #15 |
ass
В цивилизованных странах мира это так! =)
11.10.2011, 19:47 | #16 |
Оракул
По-хорошему я считаю, что ЗП кандидата должна быть больше чем у проектировщика, и что кандидат вообще должен работать в научной отрасли, а не проекты считать.
Если работать на гос предприятии, то да, за дополнительные регалии получаешь бонусы. Но они ничтожны даже совместно с зарплатой по сравнению с просто зарплатой в коммерческих организациях... В целом: знал бы прикуп - жил бы в Сочи, а так - год остался. Не бросать же. Да и нравится это. Надеюсь еще и в будущем пригодится
11.10.2011, 21:38 | #17 | |
GOD
Вес репутации: 1003 |
Цитата:
А у нас всё очень печально. Последний раз редактировалось Alexiy; 12.10.2011 в 11:24. |
|
11.10.2011, 21:58 | #18 |
Оракул
Алексей, это прозвучало как намек
Да, у меня такие грешные мыслишки были . Но пока надо работать над квалификацией, а там видно будет.
12.10.2011, 16:13 | #19 |
Оракул
На самом деле это все опять к тому же - зарплата кандидата в идеальном мире должна быть больше, поскольку кандидат имеет более высокую квалификацию (что и доказывает его кандидатская), следовательно, с работой справляется лучше, быстрее и т.п. Приносит больше пользы - получает больше денег.
Но мы не можем использовать кандидатскую как критерий, так как степень не говорит о том, что человек будет лучше работать. Во-первых, нет доверия к степени из-за огромного количества липовых кандидатов, во-вторых, у многих людей просто нет приоритета в получении титула. Им все равно. Но работают они прекрасно. Следовательно, мы может и хотели бы иметь этот критерий, чтобы понять, кто лучше работает, но не можем его использовать - поэтому я против преимуществ кандидатам. |
12.10.2011, 17:48 | #20 |
Оракул
Вес репутации: 446 |
я вот в свое время упустил возможность написать кандидатскую, а теперь - тупо некогда, от того и жалею
и не в зарплате дело, ну скажем - для души я бы ДА.... но в данный момент времени это равносильно выпасть из рабочего графика на 2 минимум года.... я позволить себе такую роскошь не могу. и потом - ну-ка на вскидку вспомните - кто у нас с кафедры кандидат? вот я и не назову.... вернее - есть конечно, но они точно теоретики и сильно далеки от практики. вот так вот....
12.10.2011, 23:54 | #21 |
Оракул
Ну, пару реплик от кандидата из цивилизованной страны.
На гос. предприятиях за кандидата у нас доплачивают (правда надо ежегодно доказывать свой вклад в развитие науки, но это формально). Доплата на сегодня примерно равна стоимости одного светотехнического расчета средней сложности, так что на семейный бюджет сильно не влияет, но приятно - халява же. Дмитрий абсолютно прав. Корочка кандидата не может гарантировать высококвалифицированного специалиста. Особенно по системе ВАК. Вообще-то кандидата надо выращивать и 2 года на это - ни о чем. У меня ушло 8 лет (научный руководитель и иже с ним сильно торопили - сыроватого вытолкали. Не смог убедить оппонентов. Пришлось переписывать почти половину записки). За 2 года можно посидеть в библиотеке набросать теорию и сделать несколько экспериментов. Если специалист за 2 года(!!!) делает только одну работу, то я бы поостерегся брать его на работу. Не бойся затянуть на пару тройку лет защиту. Если за это время и при куче другой работы не забросишь, то кандидат получится не липовый. Кандидатская денег дополнительных не дает, но зарабатывание их облегчает (заказчики слушают чуть-чуть по другому, если, конечно, говорить умеешь). Последний раз редактировалось eis; 12.10.2011 в 23:58. |
17.10.2011, 00:14 | #22 |
Administrator
Значит, количество "липовых" диплом никого не беспокоит. Диссер сделать гораздо трудней, поэтому мало кто на это ведется. А если ведутся, то не за тем чтоб пойти и получать выше зарплату. как я уж сказала, степень важней всего в преподавании, в медицине. Так что можете расслабиться.
|
20.06.2012, 10:43 | #23 |
Гуру
Вес репутации: 121 |
вот интересно, когда человек пишет эту самую диссертацию, защищает ее, становится кандидатом наук, для чего он это делает? Принести пользу другим людям(вот народ, я тут подумал и решил, вот так можно сделать и так будет лучше)? Для себя (пойду ка я кандидатом стану а то что то скучно)? Чтоб проще на работу пойти(вот смотри работодатель какой я крутой, вот и бумажка есть)?
Ну вот интересно мне какую цель преследует человек сидя над горами книг несколько лет, или же это просто интересно?
20.06.2012, 10:54 | #24 | |
ass
Цитата:
"ЭТО ЖЕ ТАК ИНТЕРЕСНО!" Неправильный всё остальное
|
20.06.2012, 11:00 | #25 |
Гуру
интерес и любопытство великая сила которая движет человека, тут не поспоришь, по себе знаю.
21.06.2012, 18:35 | #26 | |
Оракул
Цитата:
НО ОФОРМЛЯТЬ ВСЕ ЭТО И ПЕРЕОФОРМЛЯТЬ, И ПЕРЕОФОМЛЯТЬ, И вот здесь интереса уже ...., только все остальное, может быть, и пинки руководителя |
|
21.06.2012, 21:07 | #27 |
Гуру
Вот интересно ) я с электроникой знаком давно, могу какие либо простые схемы придумывать (например блоки питания) какие то собирать глядя что там по схеме, какие то ремонтировать, можно ли меня считать проектировщиком?
21.06.2012, 23:09 | #28 |
Мастер
Вес репутации: 213 |
|
21.06.2012, 23:17 | #29 |
Гуру
30.09.2012, 13:21 | #30 |
Знаток
Вес репутации: 0 |
З/п КТН д.быть больше и КПД от выполняемых задач соответственно.
|