|
Источники света Источники света: традиционные лампы, газоразрядные источники света, светодиоды. |
|
Опции темы | Опции просмотра |
18.05.2010, 18:49 | #1 |
Мастер
Вес репутации: 68 |
Спецы! Какой максимальной мощности вы знаете диодные лампы и светильники?
Спецы! Какой максимальной мощности вы знаете диодные лампы и светильники? Если кто занимается, можете предоставить конкретные примеры и ссылки?
18.05.2010, 18:58 | #2 | ||
ass
Вес репутации: 841 |
Ответ: Спецы! Какой максимальной мощности вы знаете диодные лампы и светильники?
Цитата:
Если серьезно:
Институт: МЭИ Кафедра: Светотехника и источники света Направление: Источники света и ПРА Тема диплома: Исследование параметров и характеристик цветных металлогалогенных ламп Руководитель: Елисеев Н.П. |
||
18.05.2010, 20:24 | #3 |
Гуру
Вес репутации: 250 |
Ответ: Спецы! Какой максимальной мощности вы знаете диодные лампы и светильники?
Для растений на 600 Вт бывают Для улицы максимум 300 видел - 6 матриц по 50 Вт.
19.05.2010, 11:14 | #4 | |
Оракул
Вес репутации: 446 |
Цитата:
например на выставке во Франкфурте видел "изделие" на 540 светодиодов.. причем это только один блок из четырех, предназначенных для установки на Custom made осветительную установку... фактически конечный осветительный комплекс включает в себя 2160 светодиодов
19.05.2010, 13:34 | #5 | |
Никто
Вес репутации: 696 |
Цитата:
|
|
19.05.2010, 13:35 | #6 |
Оракул
19.05.2010, 14:16 | #7 |
Мастер
Вес репутации: 237 |
|
19.05.2010, 16:24 | #8 |
Guest
|
[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Регистрация!]
внизу по краям теплый и холодный прожектора 96 светодиодов XP-C (110 Вт) |
19.05.2010, 16:47 | #9 |
Мастер
Вес репутации: 68 |
А как по стоимости, по установки на Югах, например, где только в тени 3 мес в году +40, на солнце до +50-55 доходит, как будут при таком режиме работать?
19.05.2010, 17:13 | #10 | |
Оракул
Цитата:
можно в личку
21.05.2010, 00:48 | #11 | |
Мастер
Цитата:
т к не просчитан теплоотвод, а значит и срок сократится. и не кто не сможет предположить как долго они проработают. 3 месяца -1 год. |
|
21.05.2010, 14:42 | #12 | |
Оракул
Цитата:
соответственно максимальная температура окружающей среды, которая может теоретически грозить нашему гипотетическому светодиодному светильнику в любой точке Российской Федерации +40 градусов. Соответственно под требование климатического исполнения У1 попадают любые светильники, выпущенные на территории РФ..
21.05.2010, 18:28 | #13 |
Никто
Вес репутации: 696 |
Такой вопрос: может ли деградировать светодиод (чип, люминофор, оптика), находясь в выключенном состоянии, но нагретый до высоких температур (например до 70-80 град. по Цельсию)? Скажется ли это на сроке его жизни?
|
21.05.2010, 21:53 | #14 |
Гуру
Вряд ли. При изготовлении используется термоустойчивый пластик. Карбонат тоже не особо легкоплавкий. Проверено лично включением 1 Вт белого диода 3000К с радиатором 10 кв.см с током 1,2 А. Температура радиатора была около 100 градусов, работал два часа. Видимых невооруженным глазом изменений не произошло. Теплый был выбран специально - там слой люминофора побольше, хотелось попробовать поджарить
21.05.2010, 23:52 | #15 |
Оракул
меньше 100 градусов - нет
23.05.2010, 22:31 | #16 |
Мастер
В некоторых вопросах могу с вами поспорить
просто потому что вы не теплотехник. при нагреве кристалла в корпусе , а не на поверхности радиатора, будет идти много разных процесов , токопроводящий клей, компаунд, пластик- все начнет мутнеть ,"сохнуть" и приведет к выходу из строя прибора.Просто осчитайте плотность тока- это сварочный аппарат 30-150 ампер А температура на кристалле может быть и 140-200 градусов, и чем лучше теплоотвод тем она ниже. Также градиент температуры влияет на отвод тепла. 100 градусов-40 градусов на улице!!!!!!( а в корпусе еще больше 50-70) 60. Т е в корпусе будет 60-70. Вот вам и перегрев - при чем очень сильный. и зимой 100-(-10)=110 это хорошо. Вот поэтому не уважаю те конторы которые кинулись собирать а сути дела не хотят понять не все так просто. Да и область мощных светодиодов новая. У нас первые прожектора собраные на 5 мм светодиодох нагревались до 50-60 градусов а ток был 18 мА. А вы говорите все нормально и хорошо. |
24.05.2010, 01:16 | #17 | |
Оракул
Цитата:
я как раз очень хорошо себе представляю, о чем говорю. многолетний опыт использования светодиодов CREE начиная с XL и заканчивая XP-G позволяет мне утверждать наверняка - в нормально спроектированном светильнике температура радиатора 60 градусов означает, что на кристалле не больше 95
24.05.2010, 01:35 | #18 |
Гуру
Особенно если учитывать, что изначально речь шла о ВЫКЛЮЧЕННОМ светодиоде
24.05.2010, 14:20 | #19 |
Мастер
|
24.05.2010, 14:27 | #20 | |
********??? ********???
Вес репутации: 417 |
Цитата:
Все остынет. Внешняя температура почти не влияет на характеристики СД светильников. Вопрос. «Нафиг» в Сочи ставить СД светильники? В чем кайф? Денег побольше срубить на дороговизне СД светильников?
25.05.2010, 23:23 | #21 | |
Мастер
Цитата:
Все остынет. Внешняя температура почти не влияет на характеристики СД светильников. Еще как влияет. Пример могу прислать в личку. У нас 15-одноватников--- --температура радиатора в корпусе 60-65 градусов при температуре окружающей среды 10-15. --температура радиатора в корпусе 75-85 градусов при температуре окружающей среды 20-25. А теперь представте что будет в корпусе если стоит 20 светодиодов 5 ватт дает прибавку 10-20 градусов на той же площади радиатора. и светодиоды стоящие в центре вообще работают на износ у них на кристалле 120-150 градусов Я считаю что надо в характеристиках печатать термограмму изделия ,также как иеску. Сколько я непытаюсь поднять этот вопрос. ВСЕ ПРОИЗВОДИТЕЛИ УКЛОНЯЮТСЯ ОТ НЕГО А Я С УДОВОЛЬСТВИЕМ МОГУ ПУБЛИКОВАТЬ свои термограммы. ЭТО ОЧЕНЬ СЕРЬЕЗНЫЙ ВОПРОС. Последний раз редактировалось pumos2; 25.05.2010 в 23:25. |
|
26.05.2010, 00:59 | #22 | |
Мастер
Вес репутации: 105 |
Цитата:
Более того есть серьезные сомнения в возможности применения алюминия и его сплавов как таковых для отбора тепла от мощных матриц,содержащих 20 кристаллов и более,на которые переходят производители осветительных светодиодов.Теплопроводно ти алюминия не достаточно для эффективного отвода тепла от столь концентрированного его источника.В приложении-распределение тепла и температура кристаллов на алюминии и меди(источник тепла-20 вт светодиодная матрица). Последний раз редактировалось comrad; 26.05.2010 в 01:02. |
|
26.05.2010, 11:07 | #23 | |
Оракул
Вес репутации: 458 |
Цитата:
Особенно опубликованные в технических характеристиках светильника. Однако, простите мою неосведомленность. Уже есть методика измерения температуры кристалла светодиода с помощью тепловизора? Если быть более точным, как Вы настраиваете коэффициент отражения кристалла и отсортировываете вклад слоев над кристаллом и люминофора??? |
|
26.05.2010, 11:37 | #24 | |
Знаток
Вес репутации: 56 |
Цитата:
Насчет теплоотводов и Югов: У самых сильных производителей заявляется температура от -60 до +50 оп цельсий иванычу. Насколько я знаю, Светильники с действительно серьезным охлаждением просто находятся в более высокой ценовой категории, чем "средняя температура по больнице" - ну то есть усредненная стоимость аналогичных светильников на рынке. Но по большому счету, если у Вас +50 не постоянно, то нормально спроектированный светильник должен работать. Все равно такая температура же не круглые сутки держится... Насчет "для чего устанавливать светодиодный светильник в Сочи и где бы то ни было". А какова стоимость выделения мощностей, если это новый объект? стоимость новых мощных подстанций и прочего силового оборудования какова? Стоимость электроэнергии? Кстати, насчет последней есть такая мысль: [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Регистрация!] |
|
26.05.2010, 14:00 | #25 | |
Мастер
Цитата:
Извиняюсь за подтасовку терминов - конечно же была измерена температура поверхности силикона,покрывающего люминофор,но ИМХО достаточно точно-коэффициент отражения резины 0,9-0,95.Думаю,не сильно ошибусь,если предположу ,что температура кристалла выше температуры поверхности не более чем на 1-2 градуса,учитывая не значительную толщину силикона. Тут проблема определения истинной картины в другом: Сложно определить реальную температуру тепловизором именно алюминия-при установке коэф. отражения 0,1 (полированный) и 0,25 (матовый) показания разнятся почти в 2 раза! И поди его разбери, одно и то же имеет ввиду производитель тепловизора и ты под словом полированный(матовый)-все очень условно.Более того,если посмотреть на алюминиевый корпус светильника при обычных настройках при к=0.9-0.95 (используется в 90% случаев) -вообще все замечательно -40-45 градусов везде. Тепловизор "не берет" через поликарбонат (оргстекло)-сквозь вклееное защитное стекло в потенциально самой горячей зоне не "видно" ничего! Тепловизор "не берет" через вторичную оптику одноватников - видимо измеряет температуру на ее поверхности,а она,естественно,не велика-воздушная прослойка да и слой пластика не малый. Я все это к тому,что светодиодный светильник - прибор хитрый и тепловизором его с наскоку не возьмешь - обычный потребитель увидит вполне радужную картину. Тут, мне кажется, серьезный производитель должен иметь в своем офисе препарированный светильник со снятым защитным стеклом и оптикой,если оптика встроенная -прикупить тепловизор с высоким разрешением,что бы можно было корпус чипа померить и хоть так примерно посчитать температуру на кристалле, нанести черные точки в ответственных местах на радиаторе для полной картины. Ну и включить светодиоды ,естественно, через амперметр. Последний раз редактировалось comrad; 26.05.2010 в 14:48. |
|
26.05.2010, 20:21 | #26 | |
Оракул
Вес репутации: 458 |
Цитата:
Следуя Вашему выводу можно сказать многие С УДОВОЛЬСТВИЕМ МОГУт ПУБЛИКОВАТЬ свои термограммы, так как на одном и том же светильнике можно сделать практически любую термограмму, даже поверенным тепловизором. Р.S. Тепловизор все таки вещь нужная, что подтверждает Ваш эксперимент с корпусом. Правда не понял зачем его надо было красить. Это же изменило свойства теплопроводности? |
|
26.05.2010, 22:11 | #27 | |
Мастер
Цитата:
Тепловизор ведь измеряет не температуру тела как таковую,а величину излучения в тепловом диапазоне (1-15 мкм,если не ошибаюсь).Алюминий в этом плане коварный материал -спросите у продавцов пирометров-его излучательная способность в зависимости от обработки поверхности может отличаться в 5 раз.Поэтому,если при проверке светильника вы переключите прибор на к-т излучения 0.25 и он покажет 90 градусов,к примеру,продавец может вам резонно возразить-не правильно выставлен к-т излучения и будет прав-перед измерением металлов тепловизор нужно калибровать по контактному термометру в каждом конкретном случае. Мы решили эту проблему так-нанесли на радиатры тонким слоем материал с известной излучательной способностью и тепловым сопротивлегием которого можно пренебречь-обычную краску.Результаты весьма точно совпали с измерением контактным способом. Так что предлагаемый мной способ проверки-снимаем со светильника поликарбонатное стекло,снимаем оптику -измеряем температуру на кристалле,если оптика несъемная-делаем пятна краской на радиаторе максимально близко к светодиоду и замеряем -тепловизор покажет точки максимальной температуры.Однако,может так оказаться ,что и оптика не съмная и радиатор чуть теплый-чип "висит"-нет теплового контакта-берем указательный палец-он не обманет-и пытаемся пощупать температуру корпуса светодиода-60 градусов порог терпимости.Нет-берем пирометр с пятном измерения пару миллиметров и мерим точно. Последний раз редактировалось comrad; 26.05.2010 в 22:39. |
|
26.05.2010, 22:52 | #28 | |
Мастер
Вес репутации: 74 |
Цитата:
|
|
27.05.2010, 14:21 | #29 | |
Мастер
Цитата:
Хотя Вы наверное дилетант.ОБЬЯСНЯЮ ПОЧЕМУ!!!!!!!!! ---А Мощность ли главное? Световой поток и КСС конкретного ---светильника - мне кажется, именно эти параметры являются ---главными, и определяющими выбор светильника А вот мощность есть главное. Световой поток и КСС конкретного светильника - НАПРЯМУЮ ЗАВИСЯТ ОТ ТЕМПЕРАТУРЫ КРИСТАЛЛА прочтите внимательно дата шит температура замера силы света освещенности даны при такойто температуре и при токе. А если вы хоть раз читали работу п-н перехода, то должны знать что при нагреве или охлаждении меняется ширина запрещенной зоны а это влияет на прямое и ток. И приперегреве --Световой поток и КСС конкретного светильника - -- ПАДАЮТ и заявленный 15000 переходят в 8000-10000. таккак перегретый светодиод больше не даст, да и мощность в100-150 ват теряет смысл никакой экономии. |
|
27.05.2010, 15:35 | #30 | |
Знаток
Вес репутации: 56 |
Цитата:
я, хоть и не радиофизик, знаю особенности работы p-n перехода. И понимаю, что перегрев для работы светодиодных светильников недопустим, а изменение температуры влияет на свойства. Просто я рассматриваю в данном случае светильник с точки зрения за конченого и грамотно спроектированного изделия. В котором предусмотрен теплоотвод исходя из параметров используемых светодиодов. То есть я говорил уже о готовых изделиях, а не о том, как правильно его сделать. Подозреваю, что на рынке существуют как грамотно спроектированные модели, так и те, где отводу тепла уделено недостаточно внимания, в связи с чем они действительно теряют свои свойства в резуьлтате эксплуатации. Повторюсь, я не электронщик, и не инженер чтобы их разбирать. Но вот с точки зрения потребительской, эксплуатационной, принимая во внимания то, что светильник соответствует заявленым параметрам, спроектирован грамотно, не меняет своих свойств после длительной работы, мне кажется, что вопрос о максимальной мощности поставлен некорректно. не она должна, думается, определять выбор светильника. Хотя. исходный вопрос был задан так коротко, что, может быть, я просто не о том говорю. если же проследить последующий разговор, то, возможно нужны дополнительные исследования конкретных моделей, чтобы посмотреть насколько качественно они будут работать в экстремальных условиях +50 за бортом. Вы же не все светильники на рынке тестировали? И с мыслью о том, что температура на теплоотводе и температура на кристалле - это не одно и то же, я полностью согласен. Насчет экономии - все решают расчеты, не о чем спорить. Это каждый потребитель должен решить для себя, исходя из своей конкретной ситуации. Я встречал много случаев, когда светодиодные светильники были явными фаворитами, и наоборот, когда более разумным было использование абсолютно других источников света. |
|