|
Светотехника Технические вопросы и аспекты светотехники. Осветительное оборудование, лампы, дроссели, ПРА, ИЗУ, нормы освещения, методики освещения и другие светотехнические вопросы |
|
Опции темы | Опции просмотра |
29.06.2012, 22:37 | #1 |
Гуру
Вес репутации: 70 |
Реальный световой поток СВЕТОДИОДНЫХ И ЛЮМ СВЕТИЛЬНИКОВ !
Добрый вечер, уважаемые форумчане !
Сегодня стали известны кое-какие данные по светильникам нескольких видов, те ознакомились с протоколами. Данные конечно же привели в шок! Один из образцов TL-эко 30S, по данным на диоды расчетный световой поток составил 3600-3800 люмен без учета прогрева диодов и потерь на стекле. в итоге без стекла в установившемся режиме поток составил 3850 люмен (с учетом прогрева) это конечно порадовало нас ! Но реальный световой поток с применением светорассеивателя монолитного поликарбоната с призматическим тиснением сильно отличился от расчетного если не сказать очень сильно !!! ((( Изучив многие ies файлы производителей светодиодных светильников я заподозрил расхождение данных с реальными. Мои догадки подтвердились при получении информации сотрудниками лаборатории. Получают протоколы и делают ies файлы без стекла !!! т.е. прогрев берут в учет, а потери на стекле нет Что указывать теперь в характеристика не знаю...
30.06.2012, 05:34 | #2 |
Высший разум
Вес репутации: 202 |
Ответ: Реальный световой поток СВЕТОДИОДНЫХ И ЛЮМ СВЕТИЛЬНИКОВ !
Ещё посмотрите на потребляемую мощность, КЦТ
В установившемся вряд ли... Как Вы это поняли? Даже LuxON не ответил что же это означает... |
30.06.2012, 09:13 | #3 | |
Гуру
Вес репутации: 70 |
Цитата:
Подскажите пожалуйста по люминесцентным светильникам? Реальный световой поток растровых и призматических светильников, желательно с протоколами испытаний?
30.06.2012, 09:42 | #4 |
Высший разум
Нет, у Вас не правильное представление об установившемся режиме...
Реальный поток 3168 - 3564 лм в зависимости от светоотдачи ламп Т8. Это у LT. При этом также происходит спад, хоть и не существенный, растры пылятся и т.д. Последний раз редактировалось DmitriyZ; 30.06.2012 в 09:45. |
30.06.2012, 10:44 | #5 | |
Высший разум
Вес репутации: 239 |
Цитата:
А что Вас напрягает? 3800 без стекла...это 3200 со стеклом (если стекло хорошее, то реальные потери 10-15%), нормальный вполне поток...в характеристиках указывать 3200, если хочется быть честными (вы ведь продаете светильники)...если хочется попиариться, то 3800 только в идеале еще и разные бины и разные партии отдельно делать разброс в параметрах диодов 10% это нормальное явление, вопрос какую часть Вам продают Мы в данном случае пишем 3200, если кто просит, то дополнительно указываем поток модулей (у нас получается 3450-3500 со стеклом /4050-4200 без стекла). |
|
30.06.2012, 10:46 | #6 |
Высший разум
Litesvet.ru, а Вы знаете что такое установившийся режим работы?
|
30.06.2012, 11:52 | #7 | |
Мастер
Вес репутации: 129 |
Цитата:
К сожалению обманыват в характеристиках очень многие. Когда тыкаешь пальцем, узнаешь что они не "обманывали", а просто кое-о-чем умолчали.
30.06.2012, 11:59 | #8 |
Высший разум
lampyr порой производители сами не догадываются какие реальные данные у их светильников. Про срок службы это поголовно...
Пока никто точно не сказал, что значит выход в установившийся режим и когда он достигается... бывает, что занижают потребляемую мощность))) точнее умалчивают потребляемую мощность светильника))) |
30.06.2012, 17:29 | #9 | |
Мастер
Вес репутации: 129 |
Цитата:
Не так давно приглашали к себе одного "Российского производителя" китайских световых панелей ( :-) ). мы типо клиенты и хотим купить. Они нам повесили для демонстрации в "чистом" офисе. Световой поток "на глаз" вроде похож. Но когда тупо измерили ток на разрыв перед источником питания , ока0залось что жрёт машинка 80 вт, вместо заявленных 45. И вроде уважаемая крупная компания. Не буду уж её здесь называть. С cos Ф очень часто врут. пишут 0,97-0,98 , а источник УГ. У нас в городе даже ввели правило- ни один светильник по конкурсам и тендерам не пройдёт, пока не подтвердит заявленные параметры в специальной лаборатории при области. Разговаривал с их тех.директором. Он ржёт в голос: заявляют 0,97 - а на деле 0,7. Говорит, пока что максимальный размер осетра 0,98. 0,99 ещё никто не рискнул прихвастнуть. :-)
30.06.2012, 19:39 | #10 |
Высший разум
Не сочтите совсем безграмотным...
а есть четкое и официальное определение? (лично я не знаю, если есть, то просьба ткнуть) Но я бы сформулировал примерно так: Установившийся режим работы светильника - режим работы светильника, после окончания всех переходных процессов (т.е. все характеристики и параметры светильника находятся в установившимся режиме и не изменяются в течение длительного времени, вопрос в выборе интервала времени и допусков на изменения, я бы взял час и 1%, только вот приборчиков то таких раз-два и обчелся, лично я не знаю, кто то может измерить световой поток с такой точностью (я не светотехник)?) За основные "контролируемые" параметры я бы взял световой поток, мощность, температуру кристалла и источника и дополнительный параметр лм/вт (как характеризующий эффективность светильника). |
30.06.2012, 20:33 | #11 | |
Высший разум
Цитата:
С косинусом врут - ну уже ситуация намного улучшилась, сейчас данный параметр в большинстве случаев уже нормальный, больше 0,90, а вот пару лет назад беда была полнейшая... а кто такое "У нас в городе даже ввели правило- ни один светильник по конкурсам и тендерам не пройдёт, пока не подтвердит заявленные параметры в специальной лаборатории при области." ввел? Это нарушение Российских законов и свободной конкуренции За это "правило" спокойно можно чиновников, его введших отправлять на заслуженный отдых, делается все намного проще и по закону... проводится конкурс, осуществляется поставка, делается выборка продукции в присутствии поставщика, опечатывается и отправляется в лаборатории (не "при области", а в любую аккредитованную), во результатам испытаний признается не соответствующей заявляемым требованиям и возвращается поставщику со штрафными санкциями, далее если не заменит на "достойную" в 90% следует занесение поставщика в реестр недобросовестных со всеми вытекающими последствиями. |
|
01.07.2012, 03:07 | #12 | ||
Высший разум
Цитата:
Цитата:
Последний раз редактировалось DmitriyZ; 01.07.2012 в 03:10. |
||
01.07.2012, 09:53 | #13 |
Высший разум
Да, перерегистрируют... но попробуйте регистрировать компании к каждому 2-3 конкурсу
Хотя обойти можно любые препятствия...вопрос целесообразности и экономики данных мероприятий, по энергоаудиту происходит именно так, выигрываются конкурсы на ИП за 10-30% реальной стоимости мероприятий, после "прокола" берутся следующие ИП. Смешно получается, когда комплекс мероприятий по энергоаудиту (объект включает порядка 20 000 метров площади, несколько зданий, ИТП, кательные, производственные помещения и т.д.) при начальной стоимости 2 млн, выигрывает ИП с ценником 150тр., при этом все компании сходят на уровне 1 млн. (это "адекватная" стоимость). ИП полгода ничего не делает, потом приносит "акт" и "отчет" и заказчик стоит перед выбором, или подписать и согласиться или начинать "процедуры", но при этом потерять бюджетные деньги, не иметь необходимых бумаг (за что его попросту накажут). И теперь по сути, порядка 70% энергопаспортов тупо рисованные. О каком энергосбережении можно после этого говорить? |