|
Осветительное оборудование. Предложения по осветительному оборудованию. Поставки светотехники, купля-продажа. Поиск осветительного оборудования, поиск поставщиков. |
|
Опции темы | Опции просмотра |
25.10.2011, 19:15 | #1 |
Мастер
Вес репутации: 0 |
Технология ZigBee
Доброго времени суток!
Пробежался по форуму - вроде конкретно эту технологию не обсуждали, за исключением упоминания вскользь. Хотелось бы проконсультироваться/посоветоваться. А также, по возможности поспособствовать образованию единой картины. В связи с чем прошу не оставаться равнодушными =) Итак! Сразу отвечу на вопрос: зачем оно мне надо? Отвечаю: начальством поставлена задача изучить возможность и целесообразность применения данной технологии для организации автоматизированного управления светодиодным освещением внутри большого производственного цеха (размеры где то такие: Ш20хД200 метров, высоту не знаю, но явно не меньше 10 метров). На данный момент, не углубляясь в технические подробности типа "...физический уровень использует двоичную манипуляцию (BPSK) на частотах 868/915 МГц и квадратичную фазовую манипуляцию со смещением (O-OPSK) на частоте 2,4 ГГц...", хотелось прояснить ряд более общих моментов. Вот то, что я уже представляю об этой технологии после первого часа поисков: 1. ZigBee/802.15.4 является единственной стандартизированной технологией, изначально нацеленной на приложения мониторинга и контроля, распределенные сети датчиков, на развертывание беспроводных информационных сетей для недорогих малопотребляющих систем, используемых в коммерческой, промышленной и домашней автоматике. Среди большого перечня применения (не буду его перечислять) в частности и на первом месте - системы управления освещением (промышленные, муниципальные и домашние). 2. В зависимости от пропускной способности (20Кбит/с, 40Кбит/с, 250Кбит/с) имеем соответственно три частоты - 868 МГц, 915 МГц и 2,4ГГц. 3. Дальность распространения сигнала обычно составляет 30-50 м, при использовании усилителей - до 100 м. 4. В основе сети ZigBee лежит ячеистая топология (mesh-топология). В такой беспроводной сети каждое устройство может связываться с любым другим устройством как напрямую, так и через промежуточные узлы. За счет ретрансляций зона покрытия сети увеличивается в тех пределах, в каких расположены приемо-передающие модули управления. На сайт одного производителя LED-светильников (не будем показывать пальцем) говорится, что приемо-передающие модули управления расположены непосредственно на корпусах светодиодных светильников, это гарантирует отсутствие мертвых зон и бла бла бла. Из всего вышеизложенного кажется, что система просто "вау": экономичная, простая и не дорогая. Так вот меня теперь мучают несколько вопросов: - можно ли ставить эту систему на любые светильники, любого производителя? (сразу оговорюсь, речь идет только о светодиодных светильниках) - я уверен, что есть какие то органичения/недостатки о которых в статьях и рекламах по понятным причинам не указывается - и конечно же вопрос, без которого все это было бы пустой болтовней: кто-нибудь может поделиться опытом применения этой технологии для автоматизированного управления освещением. |
25.10.2011, 20:01 | #2 |
Мастер
Вес репутации: 190 |
Ответ: Технология ZigBee
1. Необходимые компоненты нужно смотреть у [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Регистрация!] и [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Регистрация!]. В теории, поставить можно на любой светильник.
2. Недостатки для IEEE 802.15 общие — желательно не иметь устройств, работающих в том же диапазоне частот, что и сеть, ну и поменьше ЖБ-конструкций на пути сигнала. Больше о насущных проблемах можно найти в [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Регистрация!]. 3. Ограничусь пустой болтовней, т. к. опыта такого нет. |
26.10.2011, 01:46 | #3 |
Гуру
Вес репутации: 157 |
узнал о Zigbee еще в 2006, вроде как имеет большой потенциал но за 5 лет никакого развития, что смущает.
на бумаге очень интересно... на практике надо щупать.
28.10.2011, 18:52 | #4 | |
Мастер
Вес репутации: 187 |
Цитата:
И насчет целесообразности - конечно, надо посчитать, но я лично сомневаюсь, что пара коробок витой пары для автоматизированного управления освещением будут дороже оснащения каждого светильника зигби-модулем. |
|
31.10.2011, 14:31 | #5 |
Оракул
Вес репутации: 573 |
Пару лет назад концерн Schreder купил компанию OWLET, которая и разработала систему управления уличным освещением с использование интерфейса ZigBee
[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Регистрация!] - кратенькая информация на английском. Если будет интерес - могу более подробно рассказать (делал презенташку и на русском). |
01.11.2011, 18:11 | #6 |
Мастер
Честно говоря, экономия предлагаемым способом выглядит довольно сомнительно ввиду того, что они ссылаются на использование ламп не на полную мощность. И они это подкрепляют тем, что при проектировании систем уличного освещения, на стадии выбора подходящей лампы (по мощности) можно сесть между стульями.
Что касается доступа через интернет - есть точка зрения, что применение данной технологии именно для уличного освещения, точнее не просто уличного освещения, а общественных мест, дорог общего пользования и т.д. не есть хорошо, потому что возникает вопрос защищенности сети. Мол придет какое-нибудь юное дарование с ноутбуком, сядет на лавочке и начнет баловаться. Я пока ни за и ни против. Лишь хочу сформировать объективное мнение. p.s. да, и если можно, я бы с удовольствием взглянул на русскую презенташку. Последний раз редактировалось pirotexnik; 01.11.2011 в 18:19. |
01.11.2011, 18:16 | #7 | |
Мастер
Цитата:
Тут как раз у начальства был вопрос эстетичности - мол, чтоб километры проводов не висели соплями. Ну и пойти путем наименьшего сопротивления в плане объема монтажных работ. |
|
01.11.2011, 19:09 | #8 | |
Мастер
Вес репутации: 190 |
Цитата:
Последний раз редактировалось msvet; 01.11.2011 в 19:11. |
|
19.11.2011, 21:24 | #9 |
Новичок
PLC не пробовали рассмотреть как вариант? Технология повзрослела, предлагают Maxim и Renesas, ну и еще кое-кто
|
25.11.2011, 19:29 | #10 |
Мастер
Вес репутации: 187 |
Силу тоже по зигби передавать собираетесь? В любом случае кабельные линии тянуть, и скорее всего в трубах, ПУЭ и НПБ не отменили пока. Так что визуально разницы никакой. А вот насчет монтажных работ - таки да, "сопротивления" без витой пары будет меньше, но вот когда начнется пусконаладка этой мегасети, фиг его знает, какое "сопротивление" будет в этом случае... Мы как-то 13 точек доступа wi-fi не смогли запустить в режиме единой сети. Точнее, запустить-то запустили, но глючило оно с завидной регулярностью, пришлось таки провода тянуть по законченной отделке.
|