|
Светотехника Технические вопросы и аспекты светотехники. Осветительное оборудование, лампы, дроссели, ПРА, ИЗУ, нормы освещения, методики освещения и другие светотехнические вопросы |
|
Опции темы | Опции просмотра |
21.03.2009, 14:05 | #1 |
Новичок
Вес репутации: 0 |
Управление освещением
Здравствуйте! Вопрос такой. Заказчик рекомендует выполнить управление освещением зала 35х10 м. с рабочими местами под ПК через дополнительные контакторы, я предлагаю решить вопрос увеличением количества местных выключателей на группу из 20 светильников мощностью 80 Вт. Каким путём оптимальнее пойти для решения этой задачи..?
|
22.03.2009, 02:18 | #2 |
Ученик
Ответ: Управление освещением
буду писать с американскими стандартами, а вы уже как хотите
панель контроля с time clock (не знаю как по русски) там временные настройки и светильники отключаются/включаются в запланированое время. в самом помещении - один Master Switch (основной выключатель). Разбейте все светильники на зоны контроля. Если есть окна то светильники которые находятся от окна не дальше 5 метров контролировать отдельно - зона А - если есть желание или тербование добавьте фотодатчик, он будет плавно прибавлять/убавлять освещение в зависимости от дневного света. остальные светильники разбейте на две зоны - B и С - через один или же, но это дороже - одну лампу в светильниках на зону В, другую на зону С. я могла бы дать ссылки на конкретные системы но не знаю у вас есть watt stopper например или нет. |
22.03.2009, 22:32 | #3 | |
Оракул
Вес репутации: 458 |
Цитата:
Рад видеть на форуме специалиста, который работает по несколько другим стндартам. У нас бы включили по рядам на удаление от окон. |
|
23.03.2009, 02:01 | #4 |
Ученик
5 метров это приблизительно я сказала - стандарт 15 футов от окон. если освещение сверху, то в зависимости от формы проема разные требования.
От стороны света не зависит, но если один светильник находится на расстоянии 15 футов от 2-х окон смотрящих в разные стороны ( север и запад например) то требование к контролю другое. Стороны света играют роль в случае если вы хотите иметь горизонтальное дневное освещение. на окнах делатся т.н. light shelfs. Это архитектурная деталь на верхней части окна отражающая дневной свет во внутрь помещения. В зависимости от широты, меняется конструкция. p.s. Мне сложно писать по русски т.к. я очень давно уехала, простите за ошибки |