|
Светодизайн. Всё, что связано со светодизайном. Проекты освещения, Дизайн-проекты... Методики работы со светом в Photoshop, 3D Studio Max, Lightscape. Эстетическая сторона светового дизайна |
|
Опции темы | Опции просмотра |
11.03.2012, 18:46 | #1 |
Мастер
Вес репутации: 129 |
ПО для расчёта светотехнических проектов
Здравствуйте всем.
Скажите пожалуйста, что есть из ПО для расчёта освещённости в сложных помещениях. Мне не нужно про Диалюкс.Это стандарт. Но в диалюксе нельзя расчитать проект, когда помещение одно, а потолки с разными высотами, под наклоном и т.п. да и вообще там сложно помещение рисовать. Куча косяков с импортом из dwg или dxf. :-( 3DMax. Первый претендент. Он хорошо считает? Мощности для рендера не проблема. Кто знает, есть там формы отчётов с изобарами по разным плоскостям и цветовое представление? Или максимум только мультик? Автокад может работать с расчётами по иес файлам? Я понимаю, что вопрос нубский. Но возможности Диалюкса меня уже не устраивают. Может ещё есть какое ПО? Очень прошу подсказать. |
11.03.2012, 19:22 | #2 | |
ass
Вес репутации: 841 |
Ответ: ПО для расчёта светотехнических проектов
Цитата:
Есть еще Relux. Но если и с диалом не разобрались, то с релюксом то и подавно трудности возникнут.
Институт: МЭИ Кафедра: Светотехника и источники света Направление: Источники света и ПРА Тема диплома: Исследование параметров и характеристик цветных металлогалогенных ламп Руководитель: Елисеев Н.П. |
|
11.03.2012, 21:06 | #3 |
Administrator
Вес репутации: 525 |
Полностью согласен с Самым Добрым.
"Просто надо уметь их готовить."
12.03.2012, 00:45 | #4 |
Оракул
Вес репутации: 644 |
Ага, диал может [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Регистрация!], если не все
12.03.2012, 02:59 | #5 | |
Оракул
Вес репутации: 644 |
Цитата:
1. Выдача результатов на картинке в виде точек со значением. Неплохо подходит для расчета инсоляции. [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Регистрация!] 2. Отчетов нет и врядли будут когда-нибудь. Только цифры на картинке или фиктивные цвета. Насчет автокада - слышал, не заморачивался. Больно хлопотно и скорее всего будут проблемы с файлами иес. Если диал "съедает" не задумавшись даже не совсем корректный файл, то автокад начнет сыпать ошибками. Релюкс - тот же диал (ИМХО), просто нормальный рендер встроен в саму программу, а не юзается деревянный пов-рей как у диала. [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Регистрация!] Уже больше семи лет с диалюксом. Не вижу причин менять программу. Хотите картинку - делайте в максе или релюксе. Хотите расчет - диалюкс или релюкс.
12.03.2012, 08:47 | #6 | |
Высший разум
Вес репутации: 685 |
Цитата:
Диалюкс прекрасно считает сложные помещения, какие бы там потолки не были. Для рисования сложных потолков есть встроенные элементы, ничего выдумывать не надо. Какие косяки при импорте dwg? У меня лично претензии, что чертеж съезжает от координат 0, 0, 0 и экспортирует долго, но и то это скорее ко мне вопрос нежели к Диалюксу. Сколько не пробовал специализированных ПО помещение нарисовать легче всего в Диалюксе. Сам иногда использую Релюкс для расчетов. Но если уж вам было сложно в Диалюксе нарисовать что либо, то там тем более ничего не нарисуете.
12.03.2012, 09:51 | #7 |
GOD
Вес репутации: 1003 |
не хватает экструдера, но это мелочи.
|
29.03.2012, 00:53 | #8 |
Мастер
Вес репутации: 66 |
Зачем корячиться рисовать все это в Relux? Ни в жисть красиво не получиться, либо затраты времени и сил будут неадекват. Перегоняете свой объект в 3ds (лучше из Arhicad) - импортируете ( правда немного с текстурами помудрить потом придется) - и вперед - светильников натыкал, и рендери. Но все равно - тормоз для картинки хорошего качества редкий. Правда это хорошо для наружки, а внутрянка стены будут не прозрачные - замучишься точку вида приличную выбирать)))
Последний раз редактировалось Maloy; 29.03.2012 в 00:55. |
29.03.2012, 10:01 | #9 |
Administrator
Вес репутации: 525 |
каждая программа хороша для своих целей !
Простой пример: хотел бы я посмотреть, как Arhicad посчитает зону действия датчика освещенности (радиальную и отдельно тангенциальную), а также выведет сравнение экономической эффективности освещения объекта разными светильниками (например, клиент хочет сравнить 3-4 варианта освещения). Для справки: Relux это делает элементарно и сразу в одном отчете. А наглядность и удобство 3-D визуализации освещенности/яркости ни с чем не сравнить ! И так далее: по каждой программе есть свои + и - Рисовать сложные вещи действительно в Relux сложно. (пардон за тавтологию) И это не всегда необходимо. В стандартном цеху мне вообще пофиг текстура отделки колонн и проч. - достаточно средних стандартных значений. Или, например, сейчас в работе большая гостиница. Так её дизайнеры и так уже прорисовали. Импорт в Relux и все! А дальше реалистичные светотехнические расчеты. Сейчас все взоры к DIALUX evo !!!
Воронеж "АВС-электро" Последний раз редактировалось twkisa; 29.03.2012 в 10:32. |
30.03.2012, 15:39 | #10 |
Мастер
Вес репутации: 66 |
О как коллеги по цеху ЦТС отчитывают))) Я, вообще-то, про то же самое и хотел сказать)) Картинку приличного качества( используя импорт объектов) и в Relux, если помучиться, получить можно, но вот нарисовать в нем красивый объект - фиг! Пусть мне хоть кто нито покажет хотя бы бублик, нарисованный встроенными средствами ( библиотека не в счет).)))
|