|
Светотехника Технические вопросы и аспекты светотехники. Осветительное оборудование, лампы, дроссели, ПРА, ИЗУ, нормы освещения, методики освещения и другие светотехнические вопросы |
|
Опции темы | Опции просмотра |
01.04.2010, 12:54 | #1 |
Гений
Вес репутации: 235 |
Креативная идея - такого еще ни у кого нет!
Палю тему о том, как я чудно превратил люминесцентную лампу в светодиодную.
Как вам? |
01.04.2010, 13:36 | #2 |
Знаток
Вес репутации: 75 |
Ответ: Креативная идея - такого еще ни у кого нет!
Рекомендую в том же Световоде покупать плату со светодиодами на алюминии. А то проблемы с теплоотводом будут. Та плата что у вас предназначена для установки в металлический корпус, и там хоть какой-то теплоотвод от светодиодов через стеклотекстолит есть.
А смысл в такой замене? Если бы в режиме RGB nтогда понятно...
01.04.2010, 13:38 | #3 |
Оракул
Вес репутации: 458 |
Выглядит хорошо.
А нагрев как в пластмассовом корпусе |
01.04.2010, 14:31 | #4 |
Гений
Проба пера.
Сия прата вообще г-но редкостное. Взяли в световоде для эксперимента. На повышенном 150% токе люминофор выгорел за полтора дня. Соответственно можно сделать вывод, что и без форсирования долго не проживет. Но цвет свечения приятный. Зачем это нужно??? Спрос рождает предложение. Не нравится? Забудьте! ПС: У лампы экола 9Вт показатели чумовые. Использовать вообще нельзя. Температура на стекле > 100 градусов цельсия. На разрядной трубке в области электродов почернение наблюдается уже в конце первого дня горения. |
01.04.2010, 14:33 | #5 |
Гений
корпус дышит - сзади дырявый. Плата сконструирована так, что ее не прилипить на КПТ к пластине из алюминия - посмотрите - даже пластина есть на фото, но плата не позволяет - с двух сторон напаяно всякого.
Плата такая стремная оттого, что это именно модификация под РГБ, а на ней сваяли белый. Стекло, кстати, переднее - реально стекло у эколы. В отличии от GE - там пластик высокотемпературный. |
01.04.2010, 16:18 | #6 |
Гуру
Вес репутации: 250 |
Фигасе Любопытная методика. Вы физику выгорания люминофора представляете ? Это следствие повышенной температуры кристалла. Тепло от кристалла распостраняется во все стороны, а в сторону излучения добавляется еще и световая мощность. Если вы через кристалл пропускаете полуторный ток, даже если вы его бытро отведете он нижней части - верхяя все равно нагреет люминофор до потемнения. Обычную спираль от плитки из нихрома ткните в 220 - будет красненько светить и греться. Откусите третью часть - надолго ее хватит ? Согласно вашей методе, значит, нихром фиговый попался
01.04.2010, 17:41 | #7 | |
Гений
Цитата:
Познакомлю вас поближе: №1 в испытаниях, любых, всегда, было есть и будет - критический режим. Что делаем: евеличиваем режим (как понравится, 120, 150, 200%...) и сравниваем светидиодны друг с другом. Я могу измерять не только эл. характеристики, но и светотехнические. Есть различное лабораторное оборудование! Вот, я измеряю характерискики различных светодиодов, смотрю, как они падают. Графики на бумаге. Эти светодиоды выгорели сразу, в отличии от, к примеру, дешевых рыночнах арлайтов, китайских оптосапплай, ничии... Кри тоже выгорает почти с ходу. А нихромовая проволока - неудачный пример, придумали бы, что поостроумнее) Я выбирал такой методикой еще 5мм светодиоды, и скажу вам, она меня еще ни разу не подвела. Примите к сведению! |
|
01.04.2010, 18:07 | #8 |
Гуру
Кхм. Вы уверены, что по этой методике проверяете деградацию кристалла ? По моему, вы проверяете деградацию люминофора. Производители где-нибудь обнародовали подробную методику испытаний ? Где почитать ? Я вот, к примеру, периодически заглядываю на буржуйский форум любителей фонариков. Там тоже есть любители "вдуть по полной". XR-E, например, вдували 2,7 ампера, SSC p7 - 7 ампер. Но при должном теплоотводе ! Я читывал методы испытаний производителей - при прогоне Tj = 25 градусов ! Азотом они там охлаждают или еще чем - я не знаю. Но ваши данные я к сведению принял, спасибо
01.04.2010, 19:18 | #9 | |
Гений
Цитата:
Вот если эта яркость через пол года снизится до 50% - что тогда? Вы как считаете, яркость то со временем вследствии чего падает? На таких коротких дистанциях - только люминофор. Тут я пишу о надежности. Если знаете другой метод, а меня высмеиваете - тогда расскажите, как это делаете ВЫ. Подозреваю, что никогда не занимались вопросом надежности, поэтому я и работаю тут клоуном) Относительно своих осветительных приборов я могу быть уверен - используемые в них источники надежны. И об использовании таких светодиодов, как на приведенном в первом посте чипе я даже не задумываюсь - уже через полтора дня работы увидели - лажа. |
|
01.04.2010, 20:40 | #10 |
Гуру
Не имею привычки кого-либо высмеивать, ибо не считаю себя эталоном. Если так показалось - извините. В то же время и методику, подобную вашей, правильной не считаю. Длительное превышение допустимого рабочего тока в потора раза без соответствующего теплоотвода выведет из строя не только светодиод, но и большинство других электронных приборов. Честно говоря, считаю это общеизвестным и не готов на эту тему спорить. Давайте останемся каждый при своем мнении.