|
Светотехника Технические вопросы и аспекты светотехники. Осветительное оборудование, лампы, дроссели, ПРА, ИЗУ, нормы освещения, методики освещения и другие светотехнические вопросы |
|
Опции темы | Опции просмотра |
01.10.2020, 14:13 | #1 |
Новичок
Вес репутации: 0 |
Аварийное освещение в Диалюкс
Коллеги, всю голову сломала с расчетом аварийного освещения в Диалюксе 4.13.
Задача - рассчитать освещенность основного света и аварийного. Вывести результаты 3Д визуализации обоих в одном файле. Ход действий: Считаю сначала основное. Потом создаю сцену аварийного освещения. В ней Элемент управления. Добавляю туда аварийные светильники. В итоге делает расчет аварийного освещения, а в основном освещении вдруг аварийные светильники становятся не активными. Я хочу получить в результате 3Д визуализацию Основного света и 3Д визуализацию Аварийного. У меня же выдает 3Д визуализацию только Аварийного. Знаю, что в Диалюкс ево точно есть такая возможность вывода результата в одном файле и основного и Аварийного. Но тут же всю голову сломала. |
01.10.2020, 15:56 | #2 |
GOD
Вес репутации: 1401 |
Re: Аварийное освещение в Диалюкс
У Вас получается два типа светильников:
1. Те, которые светятся только в рабочем режиме (рабочие); 2. Те, которые светятся всегда (аварийные). Объединяете их, соответственно, в два элемента управления (выделив светильники и кликнув правую клавишу мыши): "рабочие" и "аварийные". Затем, правым кликом уже на элементах управления создаёте две сцены освещения: "рабочая" и "аварийная". В "рабочую" сцену освещения должны входить оба элемента управления, а в "аварийную" - только "аварийные". Профит.
01.10.2020, 16:37 | #3 |
Профи
Вес репутации: 217 |
+ не забыть, что если аварийные светильники с БАПом, то необходимо учесть что световой поток у них не 100%, а существенно меньше.
|
08.10.2020, 15:04 | #4 | |
Гуру
Вес репутации: 239 |
Цитата:
Создаю две сцены: рабочее, аварийное. Создаю два элемента управления: рабочее, аварийное. Рабочий элемент привязываю к рабочей сцене, аварийный - к аварийной. Добавляю все светильники к рабочему элементу управления, аварийные к аварийному элементу управления. Если нужно у аварийных светильников понижаю в процентах световой поток через элемент управления. Запускаю расчет. Все. |
|
27.10.2020, 17:47 | #5 | |
Ученик
Вес репутации: 100 |
Цитата:
|
|
23.11.2020, 13:37 | #6 |
Ученик
Вес репутации: 0 |
Для простого расчета не обязательно создавать элементы управления. К ним я обычно прибегаю, если на одной сцене у меня несколько уровней, а по простому достаточно:
1. Создать две сцены освещения. 2. Одну из сцен в свойствах пометить как сцену аварийного освещения. 3. Селективно (с активированным выбором единичных светильников) выбрать светильники аварийного освещения и в их свойствах на вкладке "Аварийное освещение" поставить галочку "Использовать только аварийное освещение" - "Дополнительно к нормальному пользованию". Там же можно указать "Показатель аварийного освещения" (на сколько уменьшится поток в аварийном режиме). В ведомости светильников эти светильники будут с пометкой "Аварийное освещение". 4. Для сцены основного освещения во вкладке "Значения затемнения" - "Светильники в малом элементе" выставить 100%. Все, можно запускать расчет. Примечание: В отличие от расчета с применением элементов управления и сцены освещения без пометки "сцена аварийного освещения", аварийное освещение таким образом будет рассчитываться без учета отражений от поверхностей помещения (только прямой свет от светильника), а так же по-умолчанию в настройках расчета будет снята галочка "Учитывать объекты при расчете". |