|
Светодизайн. Всё, что связано со светодизайном. Проекты освещения, Дизайн-проекты... Методики работы со светом в Photoshop, 3D Studio Max, Lightscape. Эстетическая сторона светового дизайна |
|
Опции темы | Опции просмотра |
19.03.2009, 23:05 | #1 |
Ученик
Вес репутации: 0 |
Lighting design
Izvinite, chto pishu latinicej, na rabochem kompe net russkogo translita
Ya rabotayu v Seattle, WA LC/EE (lighting designer/electrical engineer), sejchas rabotayu nad prezentaziej na temu: Perceptions of Light in Different Cultures: The Language of Light is International • How does culture affect lighting design? • Do newly developed lighting cultures look to the western world for guidance and in the process lose their own identity? • How do we, as lighting professionals, inspire others to create their own high quality designs while being true to history, tradition and customs? Xotelos' by napisat' o svetodizajne v Rossii, podelites' pozhalujsta ssylkami na kompanii zanimayuwiesya svetodizajneom. Spasibo. |
19.03.2009, 23:22 | #2 |
Гений
Вес репутации: 377 |
Ответ: Lighting design
Самая крупная компания которая выполняет все гос заказы, по крайне мере в Москве это светосервис [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Регистрация!].
Далее идут мение известные компании.
19.03.2009, 23:36 | #3 | |
Ученик
Цитата:
спасибо, А если я заxочу в своей презентации показать иx проeкты, нужны ли мне copyrights? |
|
19.03.2009, 23:37 | #4 |
Оракул
Вес репутации: 573 |
к сожалению в России на сегодняшний день отсутствуют компании занимающиеся светодизайном как таковым. связано это с тем, что обучают у нас светотехников, а не светодизайнеров.
из светодизайнерских бюро на сегодняшний день открылось только российское представительство Arup Lighting. если же говорить о светотехнических компаниях (т.е. компаниях, где работа с профф. светом является основным бизнесом), то таких достаточно много и работают с разного уровня качеством проектов и оборудования. |
19.03.2009, 23:44 | #5 | |
Ученик
Цитата:
|
|
20.03.2009, 10:18 | #6 | |
ass
Вес репутации: 841 |
Цитата:
У Арупа опыта работы в России меньше года и проектов соответственно... Но ведь кто то делал освещение и до них! У нас есть Светосервис (там работают выпускники МЭИ - кафедры светотехники). Есть ВНИСИ (Всеросийский научно-исследовательский светотехнический институт имения Вавилова). Есть куча мелких и не очень компаний которые работают именно в направлении арх подсветки. Есть в конце концов Архитекторы - которые тоже занимаются световым дизайном. Кто скажет что выпускники кафедры светотехники не имеют образования дизайнеров - будет прав, но только отчасти. Есть у нас направление светового дизайна на кафедре!!! Но даже не в этом дело. В европпе нет специальности светотехник! ВООБЩЕ! Что есть дизайнер? Человек который окончил полугодичные курсы по дизайну? Или человек у которого есть художественный вкус? Но не кажется ли вам что "Светодизайнер" должен не только уметь рисовать и иметь "вкус". Но и знать что возможно реализовать а что нет! Теперь о том, что любой выпускник кафедры может быть дизайнером и почему: Первые 4 года нас нещадно имеют по всем дисциплинам подряд. Начиная от математики и физики и заканчивая вакуумными и полупроводниковыми технологиями. Нам преподают программирование и знакомят с вычислительными комплексами и программами визуализации. Нас заставляют выполнять расчеты параметров ламп и осветительных установок в целом. Нас учат ДУМАТЬ, АНАЛИЗИРОВАТЬ, РЕАЛИЗОВЫВАТЬ... Нам рассказывают про биологическое воздействие света и про многое другое. И только после этого мы начинаем копать более глубоко по еще 4м направлениям: Дизайн и архитектура, световые приборы, источники света и ПРА, фотометрия. Тут нам вбивают в головы информацию еще 1,5 года. Так кому как не нам быть дизайнерами освещения? Кто еще знает что яркость воспринимается в зависимости от фона, наличия блестких источников и т.д. Кто знает что светить стекло и черные памятники - бесполезно?! Кто будет думать не только о красоте здания ночью но и том как это будет выглядеть днем? Кто будет думать о людях в соседних домах? Я вам отвечу так - точно не дизайнеры и архитекторы. Об этом думают специалисты - светотехники! Так что я скажу так: В России нет "Великих" дизайнеров. Но есть ОТЛИЧНЫЕ СПЕЦИАЛИСТЫ - инженеры! А уж союз инженера и хорошего визуализатора-художника позволяет получить непревзойденные результаты =). Извините за мой тон - просто я всегда активно отстаиваю свою точку зрения =))!
Институт: МЭИ Кафедра: Светотехника и источники света Направление: Источники света и ПРА Тема диплома: Исследование параметров и характеристик цветных металлогалогенных ламп Руководитель: Елисеев Н.П. |
|
20.03.2009, 10:21 | #7 | |
Гений
Вес репутации: 377 |
Цитата:
Если вы не знаете компании которые занимаются светодизайном профессионально это не означает что их нет! Вот одна из них [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Регистрация!] А что в ващем понимание светодизайнер?
20.03.2009, 10:57 | #8 | ||
Administrator
Вес репутации: 596 |
Немножко выступлю. Все ж таки например мастерская в Мопроекте-3 занималась ТОЛЬКО проектами подсветки. Ну езще расчеты инсоляции делали. Светосервис без нас стал работать не так давно. Года так с 2004. А раньше почти городскую программу делали в Моспроекте. Т.е Светосервис выступал как инженерная организация. Это потом они что-то не поделои с нашим шефом и стали и с Моспроектом-2 работать, и сами себе "дизайнеров" завели.
Цитата:
Цитата:
|
||
20.03.2009, 16:12 | #9 |
Новичок
Хм... вот что хочется сказать, я как работник компании Нотис-Дизайн, занимаюсь светодизайном с 2004 года, и разработанных проектов более двухсот (к сожалению пока реализованных мало), не считая моих коллег. Так-что говорить что в России нет фирм занимающися светодизайном - в корне не верно. сцылка [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Регистрация!]
Последний раз редактировалось LensMaster; 20.03.2009 в 16:15. |
20.03.2009, 20:45 | #10 |
Ученик
Я не сомневаюсь что есть. Вот и xотелось бы о ниx написать. Насчет конечного продукта - мне не очень нравится увлечение цветными LED для подсветки зданий, к сожалению такиx проектов слишком много. Но я вообще минималист.
Насчет образования ЛД. Как правило в США ЛД становятся или после окончания арxитектурного или инженера-электрики. Так что тоже теxнари, ни о какиx полугодичныx курсax речи быть не может. Есть 2 годичная програма магистра в Parson School of Design в NY, [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Регистрация!] на которую я мечтала бы попасть, но к сожалению не могу перееxать. Более того, после проxождения курса и работы помоему более 3 лет, нужно сдавать экзамен на получение лицензии LC - Lighting Consultant - без нее никакиx серьезныx проектов. Я например по образованию инженер-электрик (Азербайджанский Институт Нефти И Xимии окончила), по приезду работала по специальности, потом увлеклась lighting design, получила лицензию. Здесь специалисты очень высокого уровня. Я им со всей своей xваленной "теxнической базой советского образца" вообще не конкурент, вот только может года 3 как стала соответствовать Зачем вообще как те мужики мериться сами знаете чем? У меня цель написать презентацию к семинару. Xочу написать о России. Об'ективно написать без соплей и без излишней критики. Поэтому позицию "здесь нет дизайнеров", как и позицию "круче нас только яйца" я не воспринимаю. Помогите мне советом если можете. Даже небольшое интерьвю взялa бы. Не уверенна нужна ли вам бесплатная реклам в США, но xуже не будет.... |
20.03.2009, 21:19 | #11 | |
Administrator
Цитата:
|
|
22.03.2009, 14:44 | #12 | |
Оракул
Вес репутации: 573 |
Цитата:
Я не умаляю заслуг наших светотехников, которые сделали немало отличных объектов. Но, к сожалению, в России светодизайном пока что занимаются светотехники (инженеры) методом проб и ошибок. И зачастую выполняют совершенно жуткие проекты (подсветку одного Казанского собора я уже здесь как-то выкладывал). Что же касается ребят с российского подразделения Arup'a, то они как раз сейчас и проходят стажировку в Европе, при этом насколько я помню все имеют инженерное или архитектурное образование с опытом работы в рос. светотехнических компаниях. |
|
22.03.2009, 15:27 | #13 | |
Гуру
Вес репутации: 193 |
Цитата:
Последний раз редактировалось ally; 22.03.2009 в 15:29. |
|
23.03.2009, 11:50 | #14 | |
ass
Цитата:
Но сейчас это модно... Ладно не будем о грустном.... По поводу 2х летней "магистратуры". Я повторюсь у нас есть направление светового дизайна на кафедре светотехники - 2,5 года после получения диплома бакалавра. Так что "настоящие" светодизайнеры в россии подготавливаются. По поводу европейских курсов и Arup пока не увижу реализации в россии - мне не будет интересна эта фирма... Вот как то так.
Институт: МЭИ Кафедра: Светотехника и источники света Направление: Источники света и ПРА Тема диплома: Исследование параметров и характеристик цветных металлогалогенных ламп Руководитель: Елисеев Н.П. |
|
24.03.2009, 12:57 | #15 | |
Оракул
Вес репутации: 446 |
Цитата:
Конечно есть обна проблема - БМ Князев, но Юра особенно в последнее время очень хорош.....
12.04.2009, 19:12 | #16 |
Guest
|
Уважаемая TanyaM,
Вы можете связаться со мной по эл. адресу ivan at smartbright dot ru. Я надеюсь, что мои коллеги и я сможем Вам помочь в исследовании этой интересной темы. С уважением, Иван |
13.04.2009, 13:59 | #17 | |
ass
Цитата:
А по поводу обрушенного мозга, у кого он за четыре года обрушен, тот не идет дальше. А перегрузки мозга гарантированы, слабаки слетают в первые 2-3 года. А мы люди привыкшие спать 4 недели по 2-3 часа, и делать курсовые на 70 листов за одну ночь - можем выпустить любой проект за неделю. Это я всё от излишней скромности.
|
04.05.2009, 17:01 | #18 | |
Знаток
Цитата:
|
|
04.05.2009, 17:10 | #19 | |
Знаток
Цитата:
|
|
04.05.2009, 18:27 | #20 |
Administrator
Ой, не надо про Светосервис. Какие у вас дизайнеры мы знаем. Работали. И как нормальные люди бегут из СС тоже всем известно. Увы, гордится нечем. А как хорошо все начиналось.
|
05.05.2009, 21:35 | #21 | |
Гуру
Вес репутации: 193 |
Цитата:
Замечательный сайт!!! Последний раз редактировалось alkrymov; 28.12.2012 в 16:27. |
|
27.08.2009, 10:55 | #22 | |
Новичок
Цитата:
|
|
27.08.2009, 11:04 | #23 |
Administrator
Это реклама этих сайтов?
|
27.08.2009, 11:12 | #24 |
Новичок
Причем тут реклама, просто уже надоели споры на тему светодизайна в России. Тут каждый придерживается своего мнения, я свего. Как может отсутсвовать специальность, если есть и масса красивых, продуманных проектов, и много проффесионалов, есть еще много чего, только нет официально зарегистрированного названия "Lighting Design"! Как только оно появится, думаю споры тут же прекратятся. Не знаю как Вы, но я себя считаю светодизайнером!!! И не потму что это модное название, а потому что, считаю что мои знания и навыки удовлетворяют всем необходимым пунктам этого понятия!
|
27.08.2009, 11:35 | #25 |
Administrator
Как специальность отсутвует, ведь те профессионалы, которые выполнили множетсво работ - светотехники/электрики/архитекторы. Собственно все это выше уже описывалось.
|
27.08.2009, 11:53 | #26 |
Новичок
я про официальное оформление такой специальности - ведь ее нет в трудовом реестре
|
27.08.2009, 12:27 | #27 |
Мастер
Вес репутации: 65 |
а знаете как всё происходит в Ярославле? Есть контора, которая подсвечивает все здания в Яр области. У руководителя отец сидит в некотором органе и рулит всем этим и со стороны никого не пускают, хоть ты москвич, хоть земляк, хоть семи пядей во лбу. Никак, пытаемся на мелких землевладельцев выходить, а все исторические объекты, а их много в Ярославле, освещаются только 1 фирмой. и это очень плохо, тем более перед 1000летием города.
|
27.08.2009, 12:30 | #28 |
Новичок
Качество работ, как я понимаю, оставляет желать лучшего? Будем надеяться, что со временем (при смене главы администрации и его соратников) это пройдет. А пока - желаю удачи в нелегком деле борьбы за клиента.
|
27.08.2009, 12:37 | #29 | |
Administrator
Цитата:
|
|
27.08.2009, 12:40 | #30 |
Мастер
Вес репутации: 65 |
качество разное, неизменно остаётся одно-ЦЕНА, Храм Ильи пророка, похожая церковь изображена на 1000рублёвой купюре, был подсвечен за 700000 рублей, сам считал-по максимуму оборудования только на 300000 с монтажом. Остальное в карман и откаты.
|