|
Светотехника Технические вопросы и аспекты светотехники. Осветительное оборудование, лампы, дроссели, ПРА, ИЗУ, нормы освещения, методики освещения и другие светотехнические вопросы |
|
Опции темы | Опции просмотра |
01.04.2008, 10:03 | #1 |
Новичок
Вес репутации: 0 |
Современные отделочные материаллы
Интересуют светотехнические характеристики современных отделочных материаллов (сайдинг, алюкобонд и д.р) прошу помочь с их поиском.
|
01.04.2008, 11:27 | #2 |
Administrator
Вес репутации: 144 |
Ответ: Современные отделочные материаллы
Оптом - не встречал нигде... И вообще не могу сказать, что видел такие - разве что только для стекол есть... Никому не надо этими измерениями заниматься - это лишние затраты фабрики - а ради чего?! Поэтому думаю что не стоит искать. Прикидку можно сделать на основании имеющихся образцов, и даже по фото с описанием! Но если таковые найдете - тоже очень рад буду ознакомиться!
01.04.2008, 12:35 | #3 | |
Новичок
Цитата:
|
|
01.04.2008, 13:00 | #4 | |
Guest
|
Цитата:
Есть РАЛы и характеристики шероховатости. Есть шкалы с коэффициентами отражения для цветов. А ещё КЕО сегодня программы считают автоматически - достаточно выбрать цвет и поверхность - в чем загвоздка? И не нужны никакие круги и пр! Это не подходит? Вы в чем проектируете? |
|
01.04.2008, 13:36 | #5 |
Гений
Вес репутации: 235 |
Не слышал, что по цветам есть... Для градаций серого есть. Если есть по цветам - поделитесь?
|
01.04.2008, 13:44 | #6 | |
Новичок
Цитата:
Вопрос же состоит в следующем: каким образом определит коэффициент R по таблице Л. 11 ДБН В.2.5-28-2006, если отделочный материал фасада противостоящего здания Не краска, НЕ кирпич и НЕ бетон. Думаю стоимость один раз проведенного измерения по определению данных показателей не наложит отпечатка на стоимость всего объема продано продукции. Данные же полученные "на глаз" не могут служить основаниями для расчета. |
|
01.04.2008, 15:00 | #7 | |
Гений
Цитата:
Каков смысл коэффициента R, напишите! ПОчему вы не можете пользоваться российскими нормами? Одно измерение индикатриссы? ))) Да, но для него нужна спец. комната, спец оборудование, персонал))) А в НИИ наших это очень недешево делают. К примеру поверка люксметра в ВНИИСе московском стоит не менее 4 т.р. (данные 2006года), - вот это реально одно измерение... А тут фотометрировать надо, я так понимаю... Другое дело, если вам индикатрисса не нужна, что очень может быть... |
|
01.04.2008, 15:03 | #8 |
Гений
Программа предназначена для расчета продолжительности инсоляции и расчета КЕО помещений в соответствии со[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Регистрация!] можно использовать СИТИС-Солярис 4.15
Вообще этим занимаются обычно архитекторы - у них больше знаний и сведений по вопросу. |
01.04.2008, 15:23 | #9 | |
Новичок
Цитата:
Боюсь меня не поймут, если я буду пользоваться российскими нормами живя и проектируя на Украине. Занимаюсь изучением вопросов формирования оптимальной среды естественного освещения в помещениях жилых зданий. Собираюсь определить эти коэффициенты в установке "искуственный небосвод", в лаборатории академии, т.к. данный вопрос не освещен в ДБНе. Вот и возник вопрос не сделали ли этого в России. |
|
01.04.2008, 15:40 | #10 |
ass
Вес репутации: 841 |
В россии к этому подходят очень просто:
"Какой нафиг КЕО?!" Система общего освещения работает круглые сутки на расчетные параметры которые тоже обычно сильно отличаются от нормируемых. По поводу материалов. Краска - большинство сайдингов и т.п. покрашены краской, так что можете смело использовать ее. Кирпич и бетон должны быть сильно похожи по виду коэф. яркости и отличаться лишь коэф. отражения. Погрешность 10% в светотехнике это вполне допустимо. Поэтому особо никто не заморачивается по материалам. Дневное освещение это конечно хорошо, но слишком сложно учесть, т.к. в зависимости от времени года, погоды, и т.д. все это может слишком сильно отличаться!
Институт: МЭИ Кафедра: Светотехника и источники света Направление: Источники света и ПРА Тема диплома: Исследование параметров и характеристик цветных металлогалогенных ламп Руководитель: Елисеев Н.П. |
01.04.2008, 15:54 | #11 | |
Новичок
Цитата:
|
|
02.04.2008, 10:11 | #12 |
ass
А вы знаете что такое КЕО? Я на полном серьезе. Зачем его считать если в каждый момент он будет отличаться от расчетного (я к этому веду). В москве слишком маленькая среднегодовая велечина светового дня, именно поэтому я не вижу смысла считать и учитывать КЕО. Какой смысл в учете естественного освещения если вам нужно предусмотреть систему общего освещения к примеру в феврале в 18 00 КЕО будет близок к 0! В условиях плотной застроики опять имеем большой геморой при расчете и сомнительную выгоду при получении результата.
Вы правы, это не мой профиль. Я считаю это направление, для стран у которых длина светового дня (среднегодовая) меньше 10 часов, просто бесперспективным, и не стоящим потраченных на него сил. Есть автоматические методы регулирования светового потока ламп в зависимости от существующих уровней Освещенности по показаниям фотодатчиков, к примеру DALI, так что я еще раз повторюсь: "Какой нафиг КЕО?" Если у вас есть доводы чтобы переубедить меня - с радостью вас выслушаю, а если у меня не найдется ответных доводов для вас, даже буду его считать и учитывать.
Институт: МЭИ Кафедра: Светотехника и источники света Направление: Источники света и ПРА Тема диплома: Исследование параметров и характеристик цветных металлогалогенных ламп Руководитель: Елисеев Н.П. |
02.04.2008, 11:24 | #13 | |
Новичок
Цитата:
Хочу заметить, что цель создания данной темы – сбор необходимой информации, а не ведение споров. Далее не считаю необходимым убеждать кого-либо в необходимости соблюдения нормативно правовой базы в области строительства, т.к. всем известно, что отклонения от требований нормативных документов влечет административную, а порой и уголовную ответственность. |
|
02.04.2008, 12:58 | #14 |
ass
Я высказывался относительно светотехнического взгляда, однако у архитекторов есть свои. К примеру КЕО используюется при определении кол-ва и площади окон.
Нормы соблюдать нужно, хотя на данный момент в нашей стране они носят "рекомендательный" характер - с 2001 г. и по сей день.