|
Светотехника Технические вопросы и аспекты светотехники. Осветительное оборудование, лампы, дроссели, ПРА, ИЗУ, нормы освещения, методики освещения и другие светотехнические вопросы |
|
Опции темы | Опции просмотра |
16.05.2011, 11:35 | #1 |
Новичок
Вес репутации: 0 |
Освещение цеха (СТО)
Добрый день.
Впервые столкнулся с проблемой освещения. Третий день штудирую форум, уже прошел состояние "все знаю" и дошел до "чееерт! как все сложно" ) Имеем: станция тех. обслуживания грузовиков. Размеры цеха: 18х33м, потолок 6м. Освещение: ДНаТ-250. Пожароопасность - П-I. Задача: модернизировать. Важно: энергопотребление (стандартно) + м.б. увеличить освещенность. Что я понял (прошу поправить если неправ): 1. С точки зрения энергопотребления: ничего более экономичного нет (за разумные деньги). Единственное, что можно попробовать - поменять ЭмПРА на ЭПРА, что даст не более 10% (в лучшем случае) экономии. 2. Логично было бы перейти на МГЛ (из-за спектра), но тогда появляются повышенные требования к электросети + вопрос долговечности не однозначен. В общем: экономический эффект под вопросом. 3. Есть возможность в один и тот же светильник поставить ДНаТ и МГЛ, правильно? Наверное это самый лучший для меня вариант. Можете подсказать модель светильника (для примера)? Я думаю действовать по следующей схеме: - определиться с типом ламп. - выбрать продавца. - попросить их посчитать освещенность. Как я понял, многие делают это бесплатно. А сколько примерно может стоить такой расчет? (Питер). Прошу сильно не пинать |
16.05.2011, 13:11 | #2 | |
ass
Вес репутации: 841 |
Ответ: Освещение цеха (СТО)
Цитата:
Приятно видеть что Вы действительно разобрались в вопросе. 1) Все верно 2) Тоже все верно. Экономии не будет. 3) Тут есть 2 варианта. Есть светильники в который одновременно 2 лампы ставится, а есть светильники в которые любую из них можно вкрутить. Я бы предложил стандартные колокола вешать и ставить в них разные лампы. Можно попробовать использовать лампы с повышенным световым потоком ( МГЛ 400 до 43 клм, и ДНаТ 400 до 58 клм) При такой высоте можно использовать современные Т5 (срок службы огромный, световая отдача уже близка к натрию), и строить системы интелектуального управления - вот тут может быть и экономия денег и энергии. Расчет сделают бесплатно, если оценить в трудозатратах - 1-2 т.р.
Институт: МЭИ Кафедра: Светотехника и источники света Направление: Источники света и ПРА Тема диплома: Исследование параметров и характеристик цветных металлогалогенных ламп Руководитель: Елисеев Н.П. |
|
16.05.2011, 14:07 | #3 | |
Мастер
Цитата:
В принципе вопрос в рамках темы - а при замене Т8 на Т5, светильники менять обязательно? (Чтоб не создавать новую тему) Последний раз редактировалось pirotexnik; 16.05.2011 в 14:13. |
|
16.05.2011, 14:41 | #4 |
Мастер
Вес репутации: 87 |
Современные Т5, какие именно, подскажите пожалуйста? Очень необходимо.....
16.05.2011, 14:46 | #5 |
GOD
Вес репутации: 1003 |
При замене T8->T5 светильники (электронную начинку и отражатели) менять по-любому.
Замена T8->T5 с очень высокой вероятностью не окупится. Посчитайте несколько вариантов, если не верите! У меня получалось выход на самоокупаемость при сроке эксплуатации свыше 10 лет, то есть уже за границей срока службы светильников! МГЛ - сразу невыгодно получается. Светодиоды - в помещении без особых требований - сразу невыгодно. Чтобы сразу предупредить вопросы - ДНаТ экономически невыгодно менять на что-либо. Спектр - уже другой вопрос... Если вопрос модернизации - оптимизировать затраты на электроэнергию (заменив ДНаТ на другие источники света), то сразу говорю - с экономической точки зрения это нереально. Просто потому, что при невысокой стоимости светильника и лампы, большом сроке службы, ДНаТ - самый энергоэффективный. Последний раз редактировалось Alexiy; 16.05.2011 в 14:56. |
16.05.2011, 14:46 | #6 |
Guest
|
Можно использовать промышленные светодиодные светильники. Плюсов много. Основные -экономия ЭЭ, минимальные затраты на обслуживание , питающую сеть не нужно модернизировать, большой срок эксплуатации светильников, небольшой срок окупаемости.
|
16.05.2011, 14:57 | #7 |
GOD
Ага, у светодиодов один минус - они никогда не окупятся. Лет этак через ...нцать... когда технология производства светодиодов выйдет на принципиально иной уровень... тогда и поговорим.
Кстати, ДНаТ 250 Вт даёт 25000-28000 лм. Даже с учётом оптического КПД светильника, светодиодных аналогов, мягко говоря, мало. Например, [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Регистрация!] - там есть аналоги, только электропотребление у них ВЫШЕ, чем у ДНаТ!!! Подведу итог сказанного - лучше ДНаТ (технико-экономически) может быть только хороший ДНаТ. Если хотим получить хорошую цветопередачу, то берём ЛЛ T8. Кстати, на высоте 6 м - всё ещё пожароопасная зона? Последний раз редактировалось Alexiy; 16.05.2011 в 15:10. |
16.05.2011, 15:36 | #8 | ||
Новичок
Спасибо всем за то, что не прошли мимо моего поста.
Цитата:
Цитата:
Т.е. мне наверное лучше подобрать светильник без ПРА, а потом комбинации лампа-ПРА пробовать отдельно? Не понял насчет "высоты": она большая в моем случае или маленькая? Дело в том, что у меня по периметру еще стоят светильники, т.к. освещать фуры, автомобильные краны только сверху - не очень эффективно. Поэтому вопросы: - что Вы думаете об установке на высоте 3 м - Т5? - если поставить "сверху" Т5, то "по периметру" ставить ДНаТ не стоит из-за смешения спектров, да? Насколько я понимаю, в моем случае интеллектуальность может быть выражена в: - регулировка яркости искусственного освещения в зависимости от естественного (ставится один датчик где-нибудь на улице); - регулировка яркости "по зонам". Вроде бы все, других вариантов нет. Или я что-то пропустил? |
||
16.05.2011, 16:03 | #9 | |||
GOD
Цитата:
Не обязательно. Главное чтобы номинальный ток лампы соответствовал указанному на ПРА. Относительно небольшая. Цитата:
Ещё проблема - наверняка в помещении есть кран-балка. Светильники своими подвесами мешать не будут? Обычно светильники устанавливают на металлоконструкциях кровли так, чтобы они не мешали кран-балке. Цитата:
Да, можно регулировать по зонам, по группам (рядами, через 1, через 2 светильника), а также некоторые светильники позволяют менять яркость (это уже, в основном, из области сценического света). |
|||
16.05.2011, 16:20 | #10 | |
Гуру
Вес репутации: 157 |
Цитата:
соглашусь с Alexiy, нет нужды искать замену ДНаТу, если спектр устраивает.
16.05.2011, 16:21 | #11 | ||
Новичок
Цитата:
Цитата:
(после поста Самый добрый у меня сложилось впечатление, что только с Т5) |
||
16.05.2011, 16:43 | #12 |
GOD
Кран-балки бывают с кабиной оператора на самой кран-балке и небольшие - без кабины, обычно с радиоуправлением. Те, что с кабиной - могут использоваться для обслуживания светильников (с крыши кабины)
Иначе (при высоте более 5 м) необходимо использовать специальные приспособления (вышки, туры и т.п.) и работы по обслуживанию светильников выполняются по разряду высотных работ с соблюдением соответствующих мер... короче, геморрой. Можно подключить половину светильников (через 1 в ряду) к одному выключателю, а остальные - к другому. Можно, соответственно, разбить все светильники на несколько мелких групп и включать столько сколько нужно и там, где нужно. Плавно регулировать яркость в широких пределах можно практически для любых люминесцентных ламп без встроенного ПРА (Т5, Е8 и даже компактные). При этом, светильник должен быть оснащён специальным регулируемым ЭПРА. Светильник с ЭПРА в 1,5 раза дороже светильника с ЭмПРА, что с лихвой окупается преимуществами ЭПРА, поэтому ЭмПРА даже не рассматриваем как вариант. Светильник же с регулируемым ЭПРА в несколько раз дороже обычного нерегулируемого с ЭПРА! а ещё + управляющие устройства + сети управления... Оно вам надо, в цеху-то? Последний раз редактировалось Alexiy; 16.05.2011 в 16:49. |
16.05.2011, 17:01 | #13 | ||
Новичок
вот в этом я как раз разбираюсь )
мой случай ( Цитата:
Цитата:
СПАСИБО за подробные разъяснения! |
||
16.05.2011, 17:05 | #14 | |
GOD
Цитата:
Короче, сверху светить колокольчиками типа HBA/HBS [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Регистрация!] Обратите внимание на HBA 250 - как раз такой (возможность в один и тот же светильник поставить ДНаТ или МГЛ). или [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Регистрация!] А со стен лучше всего светить чем-то вроде [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Регистрация!] Обычно достаточно либо верхнего света, либо бокового Последний раз редактировалось Alexiy; 16.05.2011 в 17:13. |
|
16.05.2011, 17:24 | #15 |
Новичок
|
16.05.2011, 18:15 | #16 |
Мастер
Пока свежо предание, хочу задать еще один вопрос по лампам Т5. Пишут, что у них малая чувствительность к частому вкл/выкл. Как такое возможно? Это же все равно ЛЛ.
|
17.05.2011, 08:53 | #17 | |
ass
Цитата:
Она у них ниже. Связано это со схемой включения, в эПРА используется плавный режим включения что позволяет меньше изнашивать электроды...
Институт: МЭИ Кафедра: Светотехника и источники света Направление: Источники света и ПРА Тема диплома: Исследование параметров и характеристик цветных металлогалогенных ламп Руководитель: Елисеев Н.П. |
|
17.05.2011, 09:01 | #18 |
ass
Извиняюсь что не продолжил диалог с Вами.
Алексей меня замечательно заменил. Полностью соглашусь с Алексеем что сроки окупаемости с LED очень велики в общем случае. Хотелось бы вернуться к системе управления: На самом деле в рамках цеха можно сделать простую систему управления. 1) Самая эффективная - выключатели. (3 режима) полный, 50%, дежурный. 2) Фотодатчик на группы светильников, тоже простое решение, он может быть установлен непосредственно в щитке и отключать часть светильников в зависимости от освещенности в цехе. 3) Управление рядами или даже отдельными светильниками. Ну это если редко ходят. ДНаТ - управлять ими тяжелее, они не умеют сразу после выключения снова включаться, и тратят чуть времени на разгорание. Почему я рекомендую ЛЛ: - Индекс цветопередачи - Просто управляется - Срок службы до 70 000 ч. - Низкая стоимость оборудования - Световая отдача Короче нужно покурить сайт осрама и найти подходящие лампы. С другой стороны: Можно повесить "колокольчики" и сунуть в них лампы ДНаТ с увеличенным световым потоком.
17.05.2011, 11:06 | #19 |
Мастер
Если это так, то это удар в поддых для LED =)
Последний раз редактировалось pirotexnik; 17.05.2011 в 11:08. |
17.05.2011, 11:08 | #20 | |
GOD
Цитата:
Также, в случае запуска ламп при низкой температуре воздуха усложняется процесс зажигания дуги, т.к. затруднено образование необходимых для зажигания паров ртути. Более того, T5 содержат ртуть не в чистом виде, а в виде амальгамы, которая на морозе ещё труднее испаряется. В итоге тяжёлого запуска опять страдают спирали. Итак, спирали перекалить нельзя и недокалить нельзя. За правильный разогрев спиралей (ток и продолжительность) отвечает ПРА. Современные ЭПРА для ламп T8, практически не уступают по качеству и характеристикам ЭПРА для ламп T5. Таким образом, при использовании современных ЭПРА фирм Tridinic, Philips, Osram, Helvar особых преимуществ ламп T5 перед T8 (особенно 8 и 9 серии) - нет! А нормальный человек обязан смотреть в сторону перспективных разработок, но использовать должен то, что реально выгоднее в данный момент в каждом конкретном случае. Пока сверхяркие светодиоды стоят порядка 5$ за кристалл нет экономического обоснования их повсеместного применения в обычных условиях даже при сравнении с люминесцентными лампами, которые имеют срок службы до 20000 часов при 3-5% выходе из строя. Насчёт 70 000 ч. службы ЛЛ - я не в курсе. Возможно, некоторые экземпляры и способны столько прожить, однако, опять же, у меня нет фактического тому подтверждения. Последний раз редактировалось Alexiy; 17.05.2011 в 11:25. |
|
17.05.2011, 11:19 | #21 |
Мастер
Alexiy спасибо за пояснение.
|
18.05.2011, 10:27 | #22 |
Мастер
СНиП vs Днат?
или людям не принципиально? Кстати, дежурное-аварийное освещение довольно интересно сделать на светодиодах. я бы посоветовал всё таки МГЛ основное, зонированое по местам проведения работ, и светодиодку, на аварийку и дежурный свет. P.S. Сугубо из личноего опыта, я НЕ светотехник ))))
18.05.2011, 10:43 | #23 | |
GOD
Укажите, пожалуйста, действующие нормативы, которые запрещают использовать ДНаТ в автомастерских.
А если не запрещено, то разрешено. С другой стороны, ДНаТ действительно создаёт освещение, которое вызывает дискомфорт в помещениях с постоянным пребыванием персонала. Цитата:
И повторюсь - на ЛЛ аварийное освещение пока экономически более эффективно, чем на светодиодах. Последний раз редактировалось Alexiy; 18.05.2011 в 10:48. |
|
18.05.2011, 11:07 | #24 |
Высший разум
Вес репутации: 202 |
Alexiy, в помещении постоянно производятся работы.
С точки зрения экономии можно вообще свет не включать. В данном случае ДНаТ очень сильно повлияет на производительность, на качество работ и т.д. Экономия и ценность трудоресурсов и качество работ с одной стороны, а с другой сэкономленное электричество. Лучше не экономить. МГЛ, ЛЛ или светодиоды. А среди них и рассматривать что лучше в плане эффективности применения. Последний раз редактировалось DmitriyZ; 18.05.2011 в 11:10. |
18.05.2011, 11:44 | #25 | |
Мастер
Цитата:
я НЕ светотехник, я практик... дежурное и одновременно аварийное в данном случае рассмотреть можно. а натрий.... ну на улице он незаменим на сегодня, но в помещении???? хороший натрий (с адекватным Ra) не стоит дешевле МГЛ, и по освещённости по верхнему свету.... ну 1 прибор сэкономите может быть (субъективно личное мнение)
18.05.2011, 12:27 | #26 | |
GOD
Приведённый вами документ СНиП 23-05-2010 мне неизвестен. Я знаю действующий СНиП 23-05-95 и вводимый послезавтра на замену ему СП 52.13330.2011.
Таблица приведённая вами не запрещает, а лишь рекомендует, к тому же, относится к комбинированному, а не к общему освещению. Таким образом, прямого запрета использования НЛВД в автомастерских и других цехах в ней нет. Я не спорю с тем, что ДНаТ не рекомендуются к использованию в помещениях с освещением, к которому предъявляются повышенные требования. зато НЛВД значительно энергоэффективнее и срок службы отличается в несколько раз, то есть, позволяет сэкономить на электроэнергии и обслуживании. "Хороший натрий" типа NAV-T(E) LUXE я не рассматриваю по причине малой распространённости и сравнительно невысокой энергоэффективности. Речь о ДНаТ. Индекс цветопередачи HQI-T - от 65. Всего лишь. Как и у NAV-T(E) LUXE. Короче, нормативы не запрещают (ведь объект был сдан и действовал с ДНаТ), но я бы никогда в цехе ДНаТ не заложил в проект. Тут вопрос поставлен следующим образом: Цитата:
Последний раз редактировалось Alexiy; 18.05.2011 в 14:02. |
|
18.05.2011, 14:05 | #27 |
Мастер
Ну, тогда только поменять древнее (если древнее) оборудование, + сделать распределение по зонам, и автоматизировать персонал, чтобы свет включали только там, где надо )))))
18.05.2011, 14:07 | #28 |
GOD
это как?!
Да и никто так включать не станет, тем более в автоцехе, где рабочие постоянно перемещаются из одного конца в другой. Врубят полную иллюминацию и ничего отключать не будут, пока последний человек из цеха не уйдёт. Уж поверьте... Последний раз редактировалось Alexiy; 18.05.2011 в 14:10. |
18.05.2011, 14:17 | #29 |
Мастер
Верю, ооочень охотно верю, поэтому и надо ооочень грамотно персонал автоматизировать )))))))
18.05.2011, 17:29 | #30 |
Новичок
Удовлетворительные в рамках планируемого бюджета
Тем более установка "двойных" светильников (ДНаТ-МГЛ) "даст путь к модернизации" Это была первая мысль, пока думаю - web-камера и пара "показательных порок" (в рамках приличия). Но, до этого еще далеко. СПАСИБО всем принявшим участие в решении моих проблем. |