Форум - светотехника, светодизайн, светодиоды, лампы, светильники, электрика  

Вернуться   Форум - светотехника, светодизайн, светодиоды, лампы, светильники, электрика > Светотехника, светодизайн и коммерция > Светотехника

Светотехника Технические вопросы и аспекты светотехники. Осветительное оборудование, лампы, дроссели, ПРА, ИЗУ, нормы освещения, методики освещения и другие светотехнические вопросы

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 31.10.2009, 08:22   #1
hobdm
Оракул

Вес репутации: 725
hobdm has a brilliant futurehobdm has a brilliant futurehobdm has a brilliant futurehobdm has a brilliant futurehobdm has a brilliant futurehobdm has a brilliant futurehobdm has a brilliant futurehobdm has a brilliant futurehobdm has a brilliant futurehobdm has a brilliant futurehobdm has a brilliant future
По умолчанию Светотехническая загадка :)

Уважаемые коллеги!

Взгляните на этот светильник (см. фото). Как Вы думаете, что это за штучка такая у него сверху?

Прошу только, не стесняйтесь делать предположения...
Изображения
Тип файла: jpg Светильник-загадка.JPG (710.6 Кб, 93 просмотров)
hobdm вне форума   Ответить с цитированием
Старый 31.10.2009, 12:03   #2
eis
Оракул

Вес репутации: 458
eis has a brilliant futureeis has a brilliant futureeis has a brilliant futureeis has a brilliant futureeis has a brilliant futureeis has a brilliant futureeis has a brilliant futureeis has a brilliant futureeis has a brilliant futureeis has a brilliant futureeis has a brilliant future
По умолчанию Ответ: Светотехническая загадка :)

Цитата:
Сообщение от hobdm Посмотреть сообщение
Уважаемые коллеги!

Взгляните на этот светильник (см. фото). Как Вы думаете, что это за штучка такая у него сверху?

1) Датчик освещенности
2) Блок GSM управления
eis вне форума   Ответить с цитированием
Старый 01.11.2009, 11:30   #3
twkisa
Administrator

Вес репутации: 525
twkisa has a brilliant futuretwkisa has a brilliant futuretwkisa has a brilliant futuretwkisa has a brilliant futuretwkisa has a brilliant futuretwkisa has a brilliant futuretwkisa has a brilliant futuretwkisa has a brilliant futuretwkisa has a brilliant futuretwkisa has a brilliant futuretwkisa has a brilliant future

1 клапан сброса избыточного давления (при больших температурах)
2 плавный регулятор положения лампы - это очень удобно
3 жидкостный уровень (возможно с компасом) для правильной установки светильника
Старый 01.11.2009, 12:22   #4
KALAN
********??? ********???

Вес репутации: 417
KALAN has much to be proud ofKALAN has much to be proud ofKALAN has much to be proud ofKALAN has much to be proud ofKALAN has much to be proud ofKALAN has much to be proud ofKALAN has much to be proud ofKALAN has much to be proud ofKALAN has much to be proud ofKALAN has much to be proud ofKALAN has much to be proud of

Наверное, это генератор инфразвука или другого ЭМ излучения для отпугивания птиц,
чтобы они не портили красоту светильника своими отходами!!!

TWKISA - сто тысяч баллов за оригинальность!!! Очень порадовал!
"Клапан сброса избыточного давления (при больших температурах)" - это сильно!!!
Но это же светильник, а не скороварка!
"Возможно с компасом" - слов нет!!!
Спасибо за создание хорошего настроения!

Последний раз редактировалось KALAN; 01.11.2009 в 12:33.
KALAN вне форума   Ответить с цитированием
Старый 02.11.2009, 09:40   #5
Валерий
Новичок

Вес репутации: 0
Валерий нет репутации
Post Ответ: Светотехническая загадка :)

Цитата:
Уважаемые коллеги!

поддерживаю eis
1. блок управления GSM
2. датчик освещенности

3. для смеха
внизу остановка похоже общественного транспорта
может это такая приспособа, как наши "тарелки" над остановками
что то типа маршрутизатора для пасажирского автотранспорта
Старый 02.11.2009, 11:01   #6
camii dobrii
ass

Вес репутации: 841
camii dobrii has a brilliant futurecamii dobrii has a brilliant futurecamii dobrii has a brilliant futurecamii dobrii has a brilliant futurecamii dobrii has a brilliant futurecamii dobrii has a brilliant futurecamii dobrii has a brilliant futurecamii dobrii has a brilliant futurecamii dobrii has a brilliant futurecamii dobrii has a brilliant futurecamii dobrii has a brilliant future

Цитата:
Уважаемые коллеги!

Маслянный фильтр от ВАЗа?
Вообще я вижу 2 варианта.

1) Датчики (освещенности, движения, gsm антена или еще чего)
2) Хитрая система смены лампы. (но так как стело явно откидывается, он маловероятен)
Тема диплома: Исследование параметров и характеристик цветных металлогалогенных ламп
Руководитель: Елисеев Н.П.
camii dobrii вне форума   Ответить с цитированием
Старый 02.11.2009, 12:23   #7
hobdm
Оракул

hobdm has a brilliant futurehobdm has a brilliant futurehobdm has a brilliant futurehobdm has a brilliant futurehobdm has a brilliant futurehobdm has a brilliant futurehobdm has a brilliant futurehobdm has a brilliant futurehobdm has a brilliant futurehobdm has a brilliant futurehobdm has a brilliant future

Коллеги, честно признаюсь, я сам не знаю, что это

Светильник американский. Эта серия здесь невероятно распространена - почти все улицы, дороги, шоссе на нем. Что на западном побережье, что на восточном, что в центре страны. Похоже, что у них тут работает крупный производитель - монополист. Хотя это вообще отдельная и интересная тема.

Так вот, возвращаясь к этой модели. В пользу датчика освещенности вроде бы говорит то, что иногда можно встретить в линии отдельный горящий светильник днем - типа датчик сломался. Но... Эта крышечка размером с полкулака. Зачем такая большая для датчика, ума не приложу. Ну и потом, птица сядет - светильник включится? И еще - все-таки фотодатчики, серийно производящиеся в гигантских объемах, должны иметь разный порог срабатывания. И светильники тогда должны загораться - один чуть раньше, другой чуть позже...Такого не замечаю.

Короче, они работают абсолютно так же, как и у нас, все то же самое, если бы не эта фигня, которая не дает мне покоя.

И еще. Со светом полная беда. На улицах (кроме основных, ясное дело)темно и страшно. Похоже, что тут везде не более, чем ДНаТ 150, а на нормы освещения все плевали с высокой колокольни.

Я думал, что, возможно, это блочок аварийного освещения. Может такое быть?
Старый 02.11.2009, 13:49   #8
KALAN
********??? ********???

KALAN has much to be proud ofKALAN has much to be proud ofKALAN has much to be proud ofKALAN has much to be proud ofKALAN has much to be proud ofKALAN has much to be proud ofKALAN has much to be proud ofKALAN has much to be proud ofKALAN has much to be proud ofKALAN has much to be proud ofKALAN has much to be proud of

Уважаемый hobdm, с возвращением домой!
Цитата:
Коллеги, честно признаюсь, я сам не знаю, что это Светильник американский.
Ну вот, а мы ждали Вашего точной информации, что это за американское «чудо»!
Надеялись приз получить за правильный или за самый оригинальный ответ!!!

Если, рассматривать все предложенные версии, то я выбрал бы две:

1. GSM датчик, сигнализирующий о работоспособности светильника;

2. Это моя версия.
Излучатель для отпугивания птиц. Сейчас посмотрел в окно.
Во дворе на столбе светильник РКУ-250. Густо «удобренный» сверху птичками!
Птички любят на тёпленьком посидеть и нужду справить. Помню 60-е, начало 70-х годов прошлого века.
На Красной площади и в Кремле водились тучи голубей, которые очень сильно гадили на купола, башни, крыши и площади. Потом их не стало. Говорят, что распугали их инфразвуком?
То, что это датчик освещенности, то это вряд ли. Зачем ставить на каждый светильник отдельный датчик?
Достаточного одного на группу светильников.

Цитата:
Я думал, что, возможно, это блочок аварийного освещения. Может такое быть?
Здесь я не понял! Какое аварийное освещение? Откуда будет аварийный свет? Из коробочки?
Старый 02.11.2009, 14:18   #9
hobdm
Оракул

Цитата:
Сообщение от KALAN Посмотреть сообщение
Уважаемый hobdm, с возвращением домой!

Ну вот, а мы ждали Вашего точной информации, что это за американское «чудо»!

Здесь я не понял! Какое аварийное освещение? Откуда будет аварийный свет? Из коробочки?
Эх, жаль конечно разочаровывать, но лучше горькая правда, чем сладкая ложь Да, я пока не знаю , что это, но узнаю из принципа )) Все еще не теряю надежды наткнуться на спецмагазин и взять этот светильник в руки.

Я еще не вернулся, Валер Пока продолжаю колесить. Но и потому надежда найти ответ еще жива, к тому же с вашей помощью.

Почему аварийная сигнализация? Понимаешь, тут такая пластиковая непрозрачная крышка, а есть еще светильники с поликарбонатным полупрозрачным стаканом на ее месте. Да и на этой фотке явно видно, что крышка снимается. И я подумал, вдруг там какая-нибудь резервная лампа, подключенная, может, к независимой сети? Разглядеть не получается. А почему бы и нет? С америкосов станется.

Просто понимаете, коллеги, не очень ясно, зачем для GSM датчика делать специальную крышку и отверстие в корпусе. Я подумал, что такие выпирающие вещи в первую очередь могут быть нужны при световой сигнализации. Другие приборы можно как-то поизящнее убрать, спрятать. Датчик освещенности тоже приходит в голову одним из первых, но правда - какой смысл делать его индивидуальным для массового уличного светильника? Вряд ли...
Старый 02.11.2009, 14:27   #10
hobdm
Оракул

Цитата:
Излучатель для отпугивания птиц. Сейчас посмотрел в окно.
Во дворе на столбе светильник РКУ-250. Густо «удобренный» сверху птичками!
Птички любят на тёпленьком посидеть и нужду справить. Помню 60-е, начало 70-х годов прошлого века.
На Красной площади и в Кремле водились тучи голубей, которые очень сильно гадили на купола, башни, крыши и площади. Потом их не стало. Говорят, что распугали их инфразвуком?
Птицы, к сожалению, сидят и на этих светильниках Хотя это не говорит против данной версии. Может, изначально так и задумывалось. Я вот видел другую защиту от птиц - "ощетинившийся" светильник, задняя часть которого вся в иголках, как еж.

Я повторюсь, данный светильник СУПЕРмассовый не очень новый. Он абсолютно везде.
Старый 02.11.2009, 18:52   #11
twkisa
Administrator

twkisa has a brilliant futuretwkisa has a brilliant futuretwkisa has a brilliant futuretwkisa has a brilliant futuretwkisa has a brilliant futuretwkisa has a brilliant futuretwkisa has a brilliant futuretwkisa has a brilliant futuretwkisa has a brilliant futuretwkisa has a brilliant futuretwkisa has a brilliant future

клапан это.... как пить дать - клапан
Старый 02.11.2009, 20:12   #12
KALAN
********??? ********???

Цитата:
Сообщение от twkisa Посмотреть сообщение
клапан это.... как пить дать - клапан
В ответ процитирую hobdm : "А почему бы и нет? С америкосов станется."
Старый 02.11.2009, 20:21   #13
KALAN
********??? ********???

Цитата:
Я еще не вернулся, Валер Пока продолжаю колесить. Но и потому надежда найти ответ еще жива, к тому же, с вашей помощью.
Дмитрий, извини, что раньше времени вернул домой!

Цитата:
Почему аварийная сигнализация? Понимаешь, тут такая пластиковая непрозрачная крышка, а есть еще светильники с поликарбонатным полупрозрачным стаканом на ее месте. Да и на этой фотке явно видно, что крышка снимается. И я подумал, вдруг там какая-нибудь резервная лампа, подключенная, может, к независимой сети?
В принципе вполне рабочая версия. Может это подсветка внутри светильника для монтажников, которую используют, когда проводят ремонтные работы?
Старый 05.11.2009, 15:58   #14
Валерий
Новичок

Вес репутации: 0
Валерий нет репутации

Цитата:
Дмитрий, извини, что раньше времени вернул домой!

В принципе вполне рабочая версия. Может это подсветка внутри светильника для монтажников, которую используют, когда проводят ремонтные работы?

куда практичней применять налобный скажем светодиодный фонарь
Старый 05.11.2009, 17:08   #15
Akser
Мудрец

Вес репутации: 126
Akser Мозговой центрAkser Мозговой центрAkser Мозговой центрAkser Мозговой центрAkser Мозговой центрAkser Мозговой центр

Возможно разработчик спрятал там некий компонент, подверженный негативному влиянию высокой температуры? Однако нелогично - теплый воздух поднимается вверх.

Тогда дымоход.
Akser вне форума   Ответить с цитированием
Старый 06.11.2009, 00:38   #16
twkisa
Administrator

Цитата:
Сообщение от Akser Посмотреть сообщение
Тогда дымоход.
-Тоже вариант !
Старый 06.11.2009, 10:10   #17
hobdm
Оракул

Коллеги, мне не удалось в итоге добраться до офиса производителя, так как он находится у черта на рогах, а тратить день только на это было жалко

Однако я нашел на их сайте собрата данного светильника, откуда можно понять ответ на загадку: [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Регистрация!]

Все, завтра лечу домой...
Старый 06.11.2009, 11:11   #18
eis
Оракул

eis has a brilliant futureeis has a brilliant futureeis has a brilliant futureeis has a brilliant futureeis has a brilliant futureeis has a brilliant futureeis has a brilliant futureeis has a brilliant futureeis has a brilliant futureeis has a brilliant futureeis has a brilliant future

Цитата:
Коллеги, мне не удалось в итоге добраться до офиса производителя, так как он находится у черта на рогах, а тратить день только на это было жалко

Однако я нашел на их сайте собрата данного светильника, откуда можно понять ответ на загадку: [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Регистрация!]

Все, завтра лечу домой...
Подскажите, как правильно перевести
Large surface area "breathing seal" gasket seals the optical chamber to
prevent intrusion by insects and environmental contaminants.

Интересен был вариант Aksera - дымоход.
Когда-то читал описание дорогих прожекторов GE там есть угольный фильтр. Кто-нибудь подробнее знает, как он устроен?
Старый 06.11.2009, 11:40   #19
msvet
Мастер

Вес репутации: 190
msvet Его знают всеmsvet Его знают всеmsvet Его знают всеmsvet Его знают всеmsvet Его знают всеmsvet Его знают всеmsvet Его знают всеmsvet Его знают всеmsvet Его знают всеmsvet Его знают всеmsvet Его знают все

Обширная поверхность оборудована "дышащей прокладкой", препятствующей проникновению насекомых и природных загрязнений в оптическую камеру.
msvet вне форума   Ответить с цитированием
Старый 06.11.2009, 12:00   #20
eis
Оракул

Цитата:
Сообщение от msvet Посмотреть сообщение
Обширная поверхность оборудована "дышащей прокладкой", препятствующей проникновению насекомых и природных загрязнений в оптическую камеру.
Дышащая прокладка - это что? Точнее почему "дышащая". Резина и силикон вроде не особо дышат?
Старый 06.11.2009, 12:56   #21
msvet
Мастер

Вес репутации: 190
msvet Его знают всеmsvet Его знают всеmsvet Его знают всеmsvet Его знают всеmsvet Его знают всеmsvet Его знают всеmsvet Его знают всеmsvet Его знают всеmsvet Его знают всеmsvet Его знают всеmsvet Его знают все

Цитата:
Сообщение от eis Посмотреть сообщение
Дышащая прокладка - это что? Точнее почему "дышащая". Резина и силикон вроде не особо дышат?
Автор об этом умалчивает Я так понимаю, что речь о вентиляции, т.е. воздух может проникать, а грязь и насекомые - нет.
msvet вне форума   Ответить с цитированием
Ответ