Форум - светотехника, светодизайн, светодиоды, лампы, светильники, электрика  

Вернуться   Форум - светотехника, светодизайн, светодиоды, лампы, светильники, электрика > Светотехника, светодизайн и коммерция > Светотехника

Светотехника Технические вопросы и аспекты светотехники. Осветительное оборудование, лампы, дроссели, ПРА, ИЗУ, нормы освещения, методики освещения и другие светотехнические вопросы

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 13.11.2009, 12:43   #1
eis
Оракул

Вес репутации: 458
eis has a brilliant futureeis has a brilliant futureeis has a brilliant futureeis has a brilliant futureeis has a brilliant futureeis has a brilliant futureeis has a brilliant futureeis has a brilliant futureeis has a brilliant futureeis has a brilliant futureeis has a brilliant future
По умолчанию Угол половинной ...

Уважаемые, коллеги!

В последнее время часто начал встречать фразу
"Угол половинной яркости, это угол, на котором сила света равна половине осевой". Интересует терминологически правильно ли построено это выражение? У меня сомнения вызвывает "угол половинной яркости" ведь яркость зависит от силы света и проекции площади источника света или рассеивателя.

на мой взгляд. Вопрос не только теоретический... К примеру светильник УСС в Дубовой роще имел наибольший размер из проверяемых, что при одинаковой силе света снижало его яркость в направлении глаз наблюдателя. Это хорошо было видно на выставке. Чем меньше световое отверстие светильника со светодиодами, тем дольше я приходил в себя после его рассмотрения
eis вне форума   Ответить с цитированием
Старый 13.11.2009, 16:51   #2
Daluce
Ученик

Вес репутации: 59
Daluce нет репутации
По умолчанию Ответ: Угол половинной ...

Цитата:
Сообщение от eis Посмотреть сообщение
Уважаемые, коллеги!

В последнее время часто начал встречать фразу
"Угол половинной яркости, это угол, на котором сила света равна половине осевой". Интересует терминологически правильно ли построено это выражение? У меня сомнения вызвывает "угол половинной яркости" ведь яркость зависит от силы света и проекции площади источника света или рассеивателя.

на мой взгляд. Вопрос не только теоретический... К примеру светильник УСС в Дубовой роще имел наибольший размер из проверяемых, что при одинаковой силе света снижало его яркость в направлении глаз наблюдателя. Это хорошо было видно на выставке. Чем меньше световое отверстие светильника со светодиодами, тем дольше я приходил в себя после его рассмотрения

как я по чайнически понимаю,максимум света -по центру от источника ,соответственно это ноль градусов(ось).В сторону от оси ,например 50 градусов 1/2максимума (половина силы света относительно оси).Еще есть понятие "двойной угол половинной яркости".Мне кажется,двойной потому,что умножаем градусы на два, если источник света светит симметрично.Не утверждаю,но мне так представляется.
Daluce вне форума   Ответить с цитированием
Старый 13.11.2009, 18:54   #3
twkisa
Administrator

Вес репутации: 525
twkisa has a brilliant futuretwkisa has a brilliant futuretwkisa has a brilliant futuretwkisa has a brilliant futuretwkisa has a brilliant futuretwkisa has a brilliant futuretwkisa has a brilliant futuretwkisa has a brilliant futuretwkisa has a brilliant futuretwkisa has a brilliant futuretwkisa has a brilliant future

Немноо отсканировал на эту тему.
Изображения
Тип файла: jpg Mail0001-web.jpg (396.0 Кб, 58 просмотров)
Тип файла: jpg Mail0002.JPG (436.1 Кб, 40 просмотров)
Старый 13.11.2009, 19:13   #4
eis
Оракул

eis has a brilliant futureeis has a brilliant futureeis has a brilliant futureeis has a brilliant futureeis has a brilliant futureeis has a brilliant futureeis has a brilliant futureeis has a brilliant futureeis has a brilliant futureeis has a brilliant futureeis has a brilliant future

Цитата:
Сообщение от twkisa Посмотреть сообщение
Немноо отсканировал на эту тему.
Спасибо за инфу.
Вижу понятие угла, при котором освещенность уменьшается на 50 %.
и понятие угла, при котором сила света уменьшается на 50 %.
И эти углы разные!!!
Осталось найти понятие угла, при котором яркость уменьшается на 50 % (из области дисплеев и телевизоров прошу ссылки не приводить), и сопоставить это одинаковые понятия для осветительных приборов с понятием угла, характеризующимся силой света... (внутренне чувство подсказывает, что это различные понятия) Хотелось бы услышать мнение специалистов.
Старый 13.11.2009, 20:36   #5
hobdm
Оракул

Вес репутации: 725
hobdm has a brilliant futurehobdm has a brilliant futurehobdm has a brilliant futurehobdm has a brilliant futurehobdm has a brilliant futurehobdm has a brilliant futurehobdm has a brilliant futurehobdm has a brilliant futurehobdm has a brilliant futurehobdm has a brilliant futurehobdm has a brilliant future

Есть понятие угла, соответствующего 0,5 от максимальной (чаще всего осевой) силы света. Или 0,1 от нее. Этими двумя углами чаще всего пытаются характеризовать степень "концентрированности" светового пучка. "Угол рассеяния" - это он и есть. Причем часто забывают указать, угол рассеяния соответствует все же 0,5 или 0,1 от максимальной силы света.

Что может характеризовать "угол половинной яркости", какой у него физический смысл? Слепящее действие? Так оно все равно является функцией многих переменных - все видимые ИС, фон и так далее. Ну, известен "угол половинной яркости", и что дает это знание? Мне параметр кажется вторичным (дублирующим то, что я написал) и потому бессмысленным.

Опровергните, если я неправ.
hobdm вне форума   Ответить с цитированием
Старый 13.11.2009, 21:23   #6
eis
Оракул

Цитата:
Сообщение от hobdm Посмотреть сообщение
Есть понятие угла, соответствующего 0,5 от максимальной (чаще всего осевой) силы света. Или 0,1 от нее. Этими двумя углами чаще всего пытаются характеризовать степень "концентрированности" светового пучка. "Угол рассеяния" - это он и есть. Причем часто забывают указать, угол рассеяния соответствует все же 0,5 или 0,1 от максимальной силы света.

Что может характеризовать "угол половинной яркости", какой у него физический смысл? Слепящее действие? Так оно все равно является функцией многих переменных - все видимые ИС, фон и так далее. Ну, известен "угол половинной яркости", и что дает это знание? Мне параметр кажется вторичным (дублирующим то, что я написал) и потому бессмысленным.

Опровергните, если я неправ.
Дмитрий, Я думаю прав.
првичный вопрос звучал так "Угол половинной яркости, это угол, на котором сила света равна половине осевой". Интересует терминологически правильно ли построено это выражение?
Старый 14.11.2009, 00:05   #7
hobdm
Оракул

Вес репутации: 725
hobdm has a brilliant futurehobdm has a brilliant futurehobdm has a brilliant futurehobdm has a brilliant futurehobdm has a brilliant futurehobdm has a brilliant futurehobdm has a brilliant futurehobdm has a brilliant futurehobdm has a brilliant futurehobdm has a brilliant futurehobdm has a brilliant future

Цитата:
Сообщение от eis Посмотреть сообщение
Дмитрий, Я думаю прав.
првичный вопрос звучал так "Угол половинной яркости, это угол, на котором сила света равна половине осевой". Интересует терминологически правильно ли построено это выражение?
Я считаю, что это выражение неверно не только терминологически, но и принципиально.
Почему?

Во-первых. Разберем выражение. Есть осевая сила света. Так? Так. Есть где-то половина от нее. Ей (половине) соответствует некий угол. Супер. И это получается "угол половинной яркости"? Половинной от чего - от максимальной яркости или от яркости осевой? Если от максимальной, то это полнейший бред. Если от осевой, то это далеко не очевидно, надо проверять в зависимости от геометрической формы оптического отверстия. Если даже вдруг окажется, что при определенных условиях некая зависимость есть, то нафига нужен такой сложный параметр?

Во-вторых, выражение завязано на осевой силе света, а она, собственно, ничем не лучше любой другой. Имеет смысл ее выделять лишь в СП круглосимметричного или косинусного светораспределения, где осевая = максимальная, а все остальные связаны с ней определенной зависимостью. Тогда действительно, можно взять некий коэффициент, завязанный на максимум, и одной цифрой охарактеризовать кривую.

Ну и в-третьих. Зачем делать параметр, увязывающий 2 разных величины неочевидной связью, причем даже из определения параметра специалистам непонятен его смысл?

Резюме. Мне кажется, имеется в виду угол рассеяния, просто коряво названный. На бытовом уровне (для обычных людей) "яркость", "освещенность" и "сила света" - это все одно и то же, вот и объединили разные понятия в одной фразе. И В ЛЮБОМ СЛУЧАЕ выражение не тянет на общую зависимость, а раз так, не имеет право на жизнь в таком виде - без оговорок, ограничивающих его действие. Согласен?
hobdm вне форума   Ответить с цитированием
Старый 14.11.2009, 01:44   #8
KALAN
********??? ********???

Вес репутации: 417
KALAN has much to be proud ofKALAN has much to be proud ofKALAN has much to be proud ofKALAN has much to be proud ofKALAN has much to be proud ofKALAN has much to be proud ofKALAN has much to be proud ofKALAN has much to be proud ofKALAN has much to be proud ofKALAN has much to be proud ofKALAN has much to be proud of

Цитата:
Сообщение от hobdm Посмотреть сообщение
Я считаю, что это выражение неверно не только терминологически, но и принципиально.
Вы правы! Если разложить "размазать" все по правилам через интегралы, то вопрос затронутый EIS не имеет определенного физического смысла. Предлагаю начать с определения источника исходного термина. Игорь, ссылку или несколько дайте!
Старый 15.11.2009, 16:28   #9
eis
Оракул

Цитата:
Сообщение от KALAN Посмотреть сообщение
Вы правы! Если разложить "размазать" все по правилам через интегралы, то вопрос затронутый EIS не имеет определенного физического смысла. Предлагаю начать с определения источника исходного термина. Игорь, ссылку или несколько дайте!
Это один из ляпусов, которые встречаются в новых журналах "Полупроводниковая светотехника" и "Современная светотехника".
Но сначала, СПАСИБО, учредителям и руководителям проектов этих журналов за то, что они появились на свет.

Есть, действительно, познавательные и занимательные статьи, которые советую почитать всем. Мне особенно понравились, "Системы естественного освещения: основные критерии, примеры внедрения и расчета" (особая благордарность Валерию Манушкину за перевод этой статьи, журнал "Современная светотехника"), "Пилотный проект Samsung LED в Санкт-Петербурге" ("Полупроводниковая светотехника" №2), "Электромагнитная совместимость светодиодных светильников: соблюдать или не соблюдать?" ("Полупроводниковая светотехника" №2)
Да и остальные статьи стоит посмотреть.

Ну, а теперь маленький бочонок дегтя в эту ложку меда
Господа редакторы и иже с ними, есть пожелание, надо более внимательно отнестись к терминологии из светотехнической области и других смежных: "с высоким индексом светопередачи", "ДнаТ", "получаем экономию электроэнергии до 3 ГВт (это размерность мощности) в год", "Для симметричной оптики, когда пик светового потока приходится на середину кривой распределения света, угол половинной яркости (FWHM) определяется как угол, при котором интенсивность освещения падает на 50 % от максимального значения"....

Есть еще одна занимательная статья в полупроводниковой светотехнике №2 "Особенности применения светодиодов Golden Dragon Oval Plus в уличном освещении" хорошо знакомый один из авторов Игорь Прохоров (Игорь с номерами).
.... КСС светильника выстроена так, что основное световое пятно располагается отнюдь не по оси светильника, а при данной высоте подвеса смещено метра на четыре вперёд и назад (вилкой). Под самим светильником находится чуть более тёмная область. Соответственно, зона наибольшего ослепления и находится в этих местах. Но хитрость в том, что в этих местах сам светильник уже скрыт крышей автомобиля, и не виден водителю! Субъективно данный светильник практически не имеет эффекта ослепления, ощутимая разница есть и с натриевыми фонарями - последние слепят сильнее. ..."
Интересно уважаемый Александр Белинский (Alxe) свой авторские за эту статью получил или списать пару абзацев за плагиат не считается?

Последний раз редактировалось eis; 15.11.2009 в 16:30.
Ответ