|
Светотехника Технические вопросы и аспекты светотехники. Осветительное оборудование, лампы, дроссели, ПРА, ИЗУ, нормы освещения, методики освещения и другие светотехнические вопросы |
|
Опции темы | Опции просмотра |
09.07.2009, 11:37 | #1 |
Ученик
Вес репутации: 0 |
Вопросы новичка по dialux.
Доброго времени суток коллеги !
Просьба сразу в поиск и куда подальше не посылать ))) Я почти пять лет работаю по специальности в проектном институте, и отношусь к тем, кто по старинке считал освещенность по Кнорингу. Про программы тематические, конечно слышал, и даже когда то бывал на демонстрациях, но они меня не впечатляли, да и не было в них необходимости. Тут же появилась, считал дорогу в программах “LiNRoad”, CalcuLuX Road и CalcuLuX Area, в них как ни как разобрался. Открыв для себя программы расчёта освещенности, был ими впечатлён, установил dialux, немного поковырявшись в ней был поражён ещё больше, думаю будущее точно за такими программами ))) К чему это всё я, что бы не пинали сильно! Есть у меня куча вопросов, задам пока пару: 1. Как прикрутить к dialux-у базы данных светильников, прям пошагово объясните – это читал [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Регистрация!] , не помогло. Расскажите своими словами, может поможет. 2. Где найти светильник в формате “IES” Амировский ЖКУ 08М-400 на сайте у них его нет, хотя в каталогах есть, инет перерыл найти не могу. Заранее спасибо! |
09.07.2009, 12:17 | #2 | |
Оракул
Вес репутации: 725 |
Ответ: Вопросы новичка по dialux.
Цитата:
1.1. Создаете у себя на компьютере папку, называете ее как хотите, у меня "Разные КСС". 1.2. В эту папку складываете файлы в ies или ldt формате. 1.3. Запускаете Dialux 1.4. В вехнем меню программы, там, где "Файл", "Вид", "Справка" и т.п., есть также менюшка "Выбор светильников". 1.5. Жмете на нее, там выбираете "Файлы светильников", затем "создать новую папку" 1.6. Там указываете путь к созданной Вами предварительно в п.1.1. папке с ies-ками. Жмете ОК 1.7. Жмете снова меню "Выбор светильников", затем "Файлы светильников", и там должно появиться название Вашей созданной папки. 1.8. Нажимаете на нее, всплывает окошко, в котором Вы видите ваши ies-ки. 1.9. На нужной Вам нажимаете правую кнопку мыши и "ввести в Dialux проект". Все, файл в программе, доступен для использования. 1.10. Теперь, когда Вы решите вставить его в расчет, жмете на панели инструментов либо "отдельный светильник" - это кнопка со светящейся желтой точкой, либо "линия светильников" (три точки), либо группа (6 точек). 1.11. Наслаждайтесь проектированием. Ответ на вопрос №2. На самом последнем диске Амиры-2009 у меня тоже нет этой КСС. Это означает, что к прошлому Интерсвету светильник еще не был отфотометрирован, иначе они бы выложили его на диск вместе с другими. Не стесняйтесь, просто позвоните им и попросите прислать. Это самый легкий путь, ей-богу. Эх, вопрос для меня морально сложный, ведь борьба с Амирой - одна из моих задач Но объективность превыше всего То, что проектировщики сами ищут их светильники в сети - их успех и наша неудача... Вынужден признать, что именно такого прожектора со светораспределением уличного консольного светильника у нас пока нет, хотя напрашивается уже давно... |
|
09.07.2009, 12:38 | #3 |
Administrator
Вес репутации: 525 |
1. Краткая выдержка из "Электронная Электротехническая Библиотека
© Андрей Повный [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Регистрация!] Все права защищены" Выбор светильников. /на примере светильников СветТех, т.е. «LTcom» Нажимаем кнопку «Каталог». Выбираем вкладку «Собственный банк данных». С правой стороны окна мы видем ссылочку «импорт». Нажимаем на нее. Ищем через «проводник» папку в которую мы распоковали базу данных со светильниками. Достаем бумажку с записанным нами типом светильника, который мы готовим к установке в данном помещении. Ищем такое название среди имеющихся файлов с расширением ldt. Нажимаем «Открыть». С помощью этих нехитрых манипуляций мы добавили понравившийся нам светильник в программу «Dialux». Теперь нам надо вставить его в наш проект. Для этого ищем выпадающее меню под названием «Изготовитель», а в нем название «LTcom». После того, как мы нажмем на это название справа должно появиться название светильника и рисунок кривой силы света (очень важный рисунок!) Нажимаем на ссылку с птичкой «Перенять» (при этом как бы ничего не происходит, но Ваш светильник оказывается добавленным в проект). Закрываем это окно. Если мы все правильно сделали то название светильника, кривая силы света отображаются в основной форме. ------------------------- вообще на сайте Диалюкс есть прекрасное полное описание программы на русском языке. Версия 4,2- ну и этого вполне достаточно. [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Регистрация!] 2. По поводу IES или LDT на Амировский ЖКУ 08М-400. Только что скачал их /Амировскую/ базу данных. Они действительно НЕ дают на этот светильник фотометрические данные. Считаю, искать бесполезно. Или лучше обратиться к изготовителю.
Воронеж "АВС-электро" Последний раз редактировалось twkisa; 11.07.2009 в 22:31. |
29.10.2012, 12:44 | #4 | |
Новичок
Цитата:
|
|
29.10.2012, 17:38 | #5 | |
Оракул
Вес репутации: 644 |
Цитата:
Ковыряйте меню импорта, там должны быть указаны допустимые форматы.
21.05.2013, 07:11 | #6 |
Ученик
Re: Вопросы новичка по dialux.
Добрый день возможно ли в наружную сцену (здание) вставить дверь(типа вход) и окна?вроде тащить-то тащится, а не вставляется и пишет "данные не были приняты. Проверьте введенные значения и повторите попытку."
|
21.05.2013, 08:25 | #7 |
Оракул
Вес репутации: 644 |
Нельзя.
В наружной сцене только экструдером или квадром.
21.05.2013, 08:39 | #8 |
Ученик
|