|
Светотехника Технические вопросы и аспекты светотехники. Осветительное оборудование, лампы, дроссели, ПРА, ИЗУ, нормы освещения, методики освещения и другие светотехнические вопросы |
|
Опции темы | Опции просмотра |
19.05.2009, 11:03 | #1 |
Мудрец
Вес репутации: 328 |
освещение промышленных зданий
исходя из каких соображений в промышленных зданиях, например вагоноремонтные цеха, с высокими потолками 10-12м вешают ДРЛ лампы под потолок, а не более эффективные люмены?
|
19.05.2009, 11:26 | #2 | |
Оракул
Вес репутации: 446 |
Ответ: освещение промышленных зданий
Цитата:
т.к. данные лампы (и светильники к ним) в советское время были единственным доступным решением для подобного рода освещения - их традиционно и ставили... все проектные институты применяли их как единственное решение. Не удивлюсь, если именно они присутствуют во всех отраслевых стандартах.... появившиеся много позже эффективные металлогалогенные лампы погоды не сделали - они существенно дороже и для промышленных объектов это было скорее минусом.... Экономия электроэнергии? При плановой советской экономике и дармовом электричестве это никого не интересовало... вот и все собственно
19.05.2009, 12:19 | #3 |
Профи
Вес репутации: 72 |
На днях был на заводе, общались с главным энергетиком по поводу переоборудования освещения.
Я был смущен поставленой задачей - освещение выполнить на ДРЛ. Объяснение было простое - на складах по инвентарю долее 700 ламп много лет гниют. Вот, интересно, как часто такие лампы старые менять придется? Никого, однако, сей факт не волнует. |
19.05.2009, 13:18 | #4 |
Guest
|
Тут еще возможен вариантов зарабатывания денег на обслуживании, а ДРЛ это как раз точно что нужно для этого. И еще некоторые покупают светильник с лампой ДРл, по стоимости в разы превышающие реальную их цену.
|
19.05.2009, 16:23 | #5 |
Гуру
Вес репутации: 193 |
to Алекс Н
)) Вы слышали об откатных схемах исключительно с лампами ДРЛ? Со светодиодными светильниками по другому? Такие времена, такие нравы. А что касается обслуживания - 70 рублей лампа + бесплатный рабочий и все дела. |
19.05.2009, 17:15 | #6 |
Guest
|
Не только ДРЛ (просто в этой теме разговор про них). По нашей теме такого нет ally (за других не могу сказать).
|
19.05.2009, 18:13 | #7 | |
Оракул
Вес репутации: 458 |
Цитата:
Неправильно выбранная кривая испортила всю экономию от эффективного источника света. Это было объяснение почему так поступают. Я знаю про светильники с ЛЛ Т5 с высоким коэффициентом использования и возможностью их применения на больших высотах. Но к сожалению толковой справочной информации еще мало. РЕКЛАМЫ МНОГО. Читал про светильники с ЛЛ Т5 с коэффициентом использования 0,95, только не понял для каких высот можно получить такой коэффициент. Если кто может пояснить такие высокие значения коэффициента, то буду благодарен. |
|
19.05.2009, 22:22 | #8 |
Профи
Вес репутации: 68 |
>Читал про светильники с ЛЛ Т5 с коэффициентом использования 0,95, только не понял для каких высот можно получить такой коэффициент.
Насколько я слышал, для таких объектов аналитические методы расчета дают очень большие ошибки. Про лампы ДРЛ прямо написано, что расчет методом коэф. использования невозможен. Если просто посчитать в Dialux-е, то видно, что на люмах с 10 метров выходит плохо. КСС на них узкую в принципе не сделать из-за больших размеров лампы, плюс ограничение единичной мощности. Так что ДРЛ для таких помещений скорее всего выйдет дешевле и по мощности не факт, что хуже. Цветопередача и пульсации (если не включать через фазу) будут, конечно хуже. Потом люмы они нежные все-таки, не любят высоких температур, при низких падает поток ... то ли дело ДРЛ. |
20.05.2009, 11:07 | #9 |
Мудрец
спасибо за ответы.
|
20.05.2009, 11:09 | #10 | |
Мудрец
Цитата:
|
|
20.05.2009, 12:10 | #11 | |
Оракул
Вес репутации: 458 |
Цитата:
вроде бы нормативных документов разрешающих компьютерное моделирование и утверждающих перечень программ для этих целей до сих пор нет. Правда я не занимаюсь окончательным проектом, поэтому могу ошибаться. Я думаю проектировщики поправят. |
|
21.05.2009, 15:43 | #12 |
Guest
|
Вижу, все тут специалисты. Нужна помощь по теме. Рассчитываю в дипломе рабочее освещение хлебопекарни. Как у нас пинято считать, все помещения, кроме исключений, освещать нужно люминисцентными лампами. Но рассчитывать методом линейных изолюкс во-первых не хочется(лень), а во-вторых - хочется выделится среди всех и показать практический подход к теме.
Так вот, внимание вопрос. Могу ли я использовать в производственных и бытовых помещениях компактные люминисцентные лампы (энергосберегающие)? Каким методом их рассчитывать? Можно ли аналогично лампам накаливания? И еще. так как КЛЛ относятся к газоразрядным лампам низкого давления, то не рекомендуется устанавливать в помещениях со вращающимеся частями оборудования. Можно ли ставить КЛЛ в цеху над тестосмесителем? Ведь она не вызывает стробоскопического эффекта? |
02.06.2009, 12:05 | #13 |
ass
Вес репутации: 841 |
Ох как пользуются... А некоторые вообще "по опыту" расставляют без оглядки на КСС. Это все от низкой культуры проектирования и от того что светотехнику часто проектируют электрики.
Институт: МЭИ Кафедра: Светотехника и источники света Направление: Источники света и ПРА Тема диплома: Исследование параметров и характеристик цветных металлогалогенных ламп Руководитель: Елисеев Н.П. |
25.06.2009, 21:03 | #14 | |
Оракул
Вес репутации: 725 |
Цитата:
Это тема больная, я тут много что могу рассказать... |
|
26.06.2009, 08:47 | #15 | |
Ученик
Вес репутации: 0 |
НЕ СОВСЕМ ПО ТЕМЕ.
Цитата:
Выбирали помещение, размеры, высоту, освещенность. Сотрудница наша говорила сколько надо светильников (причем брали разные светильники), а я тут же проверял в диалюксе. Самое интересное, что сначала посчитали для одного светильника с люминесцентными лампами, потом взяли чуть чуть другой. Она говорит - этих надо будет на 2 больше, у них кривая чуть чуть другая (я даже и не думал, только ухмыльнулся). Пересчитал - точно. Вот после этого я зауважал нашу сотрудницу и больше не сомневался в ее расчетах "на глазок". Так что и такое бывает. |
|
26.06.2009, 11:20 | #16 | |
Гений
Вес репутации: 377 |
Цитата:
Такие светильники стоят сейчас на заводе Камаз в Набережных челнах.
26.06.2009, 13:22 | #17 |
Administrator
Вес репутации: 524 |
Нам передали небольшой каталог-рекламку по этим светильникам. ОЧЕНЬ заинтересовало, но никак не могу дозвониться таки до нужного человека в "ВСК-электро" /это они предложили светильники/.
Сделал ориентировочный анализ св-ка ЕАЕ 2*54w со стеклом с другими подобными светильниками: Halla 2*58, СветТех Arctic 2*54, BAT+RZ 2*58, LNB+RZ 2*58 Получается освещенность от ЕАЕ в два раза выше. Чисто по физике не совсем понимаю это. У ЕАЕ указан кпд=99,9% Это возможно ?
Воронеж "АВС-электро" Последний раз редактировалось twkisa; 26.06.2009 в 13:35. |
26.06.2009, 17:08 | #18 |
Гений
Ну незнаю где ты нашел что КПД 99,9% специально полез посмотрел 87% такую цифру нам и представитель ЕАЕ в России озвучивал. .
26.06.2009, 17:53 | #19 |
Administrator
Производство: EAE
20137 MN2 2 TL554U SP PM Длина:1216 mm, Ширина:192 mm, Высота:85 mm КПД: 84,15% (A50, ↓ 99.9% ↑ 0.1%) CIE Flux Codes 58 87 99 100 84 Тot. Мощность системы: 118 W Тип и количество ламп: 2 x TL5 54W Тot. световой поток: 8900 lm Световой поток при аварийном освещении: -------- ************************************************ Меня смутила строчка КПД: 84,15% (A50, ↓ 99.9% ↑ 0.1%) Общий КПД 84,15%-это понятно, а вот ↓ 99.9% ? И вообще, почему тогда расхождение по освещенности в два раза по отношению к подобному св-ку СветовыеТехнологии BAT+RZ 258 Длина:1525 mm, Ширина:220 mm, Высота:85 mm КПД: 80% Тot. Мощность системы: 116 W Тип и количество ламп: 2 x Philips TL-D 58W Тot. световой поток: 9200 lm Световой поток при аварийном освещении: -------- И это при том, что у BAT+RZ 258 -9200lm то есть поток выше, чем у ЕАЕ. Pashtik, помоги разобраться. Если все будет нормально, будем у Вас в ВСК-электро брать светильники эти. Понимаю, естественно, что они в основном идут под проекты. Этим и занимаемся. И цены нужны хотябы ориентировочные /лучше в у.е/ Сегодня я с Вашей барышней общался, она знает нашу контору. PS данные смотрю в Relux на файл mn2_2_tl554u_sp_pmldt.ldt
Воронеж "АВС-электро" Последний раз редактировалось twkisa; 26.06.2009 в 18:00. |
26.06.2009, 18:08 | #20 |
Гений
Ну честно сказать я не особо силен в структуре файлов и не знаю что там да как пишется. Я смотрел что мне диалюкс по этому поводу пишет.
Сравнивать с арктиком бессмыслено, так как у ЕАЕ зеркальный отражатель а у арктика не пойми что + матовое стекло )))). Турок у нас был и бил себя рукой в грудь и говорил что у них все по чесноку. В Турляндии много складов на этом оборудование сделали.
29.06.2009, 22:26 | #21 |
Профи
Вес репутации: 68 |
>(A50, ↓ 99.9% ↑ 0.1%)
Скорее всего, имеется ввиду, что вниз уходит 99,9% светового потока, а вверх 0,1%. Есть там на западе такое понятие direct/indirect lighting. КПД у св-ка очень высокий, но главное не это. КСС очень узкая. По половине потока - 30 гр. Это практически как у металлогалогенного прожектора. Думаю, что производитель "высосал этот КСС из пальца". В реальности он может и будет лучше Arctic 258, но не больше, чем на 20-30%. А против BAT+RZ 258 он не должен быть лучше. |
29.06.2009, 23:40 | #22 |
Administrator
"А против BAT+RZ 258 он не должен быть лучше."
- реально будет все-таки лучше немного из-за лучшего отражателя (Miro), но все-таки НЕ В ДВА РАЗА !!! IES-файлы показывают двухкратную !!! разницу.
30.06.2009, 11:50 | #23 |
Гений
Ну все равно что сравнивать прожектор ГО с прожектором Bega.
Все одно и тоже. Лампочки, и отражатель тоже металлический!
17.07.2009, 14:52 | #24 |
Новичок
Вес репутации: 0 |
Хочу поднять тему по освещению промышленных помещений с высотой подвеса 10-12 метров. Использование турецких светильников ЕАЕ с оптикой Miro4 и с лампами Т5 54W, конечно, хорошо. Но светильники дороговаты. Кто нибудь может предложить более дешёвый вариант замены светильников с лампами ДРЛ? Да ещё и с экономией электричества?
|
17.07.2009, 15:18 | #25 | |
ass
Вес репутации: 841 |
Цитата:
Институт: МЭИ Кафедра: Светотехника и источники света Направление: Источники света и ПРА Тема диплома: Исследование параметров и характеристик цветных металлогалогенных ламп Руководитель: Елисеев Н.П. |
|
18.07.2009, 02:06 | #26 | |
Оракул
Вес репутации: 725 |
Цитата:
Если говорить о технических характеристиках, светораспределении, то Вы будете крайне удивлены, увидев, что отдельные прожекторы, как Вы выразились, "ГО", как минимум не уступают аналогам Bega. Про цену умолчим. Все-таки мы с Вами помним, что советская (российская) школа фундаментальной светотехники все еще находится на мировом уровне. Так что я совершенно убежден, что сравнивать можно и нужно. Давайте сравнивать! Какими приоритетными параметрами оперируем? |
|
23.05.2010, 17:19 | #27 |
Guest
|
скажите мне! как обслуживают светильник из "Турляндии" на высоте 45м?
как раз занимаюсь "верхним светом" на схожей высоте. на КПК(поворотный кронштейн) такое не повесишь... |
26.05.2010, 11:15 | #28 | |
Знаток
Вес репутации: 56 |
Цитата:
какова стоимость электричества? какова БУДЕТ стоимость электричества через пару лет? Что важнее - вложить небольшое количество денег сейчас и продолжать их вкладывать на протяжении всего срока, постепенно увеличивая эксплуатационные расходы? (что электроэнергия не будет дешеветь - к гадалке не ходи. а что она будет дорожать, и возможно уже не так медленно, как в последние годы - это однозначно) Насколько важно для вашего предприятия выполнение норм освещенности, утомляемости сотрудников и так далее? Только правдивые ответы на эти вопросы самому себе и руководству дадут верный ответ. Например, снабженец, сидящий на откате а также отдел обслуживания предприятия, сидящий на сделке до победного будут держаться за лампы, причем, чем хуже они будут, тем лучше - меняем часто, денежку имеем, красота. Именно, поэтому, кстати, всякие горсвета до победного будут противиться установке качественных светильников с классическими лампами и светодиодников, а также обеспечению качественного электричества. Чем хуже электроника в нынешних светильниках, чем поганей наши электросети, тем чаще будут меняться лампы ДРЛ по всей нашей необъятной стране. Если учесть, что классика работы - когда по документам "филипс", а на деле "Совок", то от этой кормушки никто и никогда не откажется. будут биться до победного |
|