Форум - светотехника, светодизайн, светодиоды, лампы, светильники, электрика

Форум - светотехника, светодизайн, светодиоды, лампы, светильники, электрика (http://forum.expertunion.ru/forum/index.php)
-   Светотехника (http://forum.expertunion.ru/forum/forumdisplay.php?f=2)
-   -   Подскажите нужно посчитать пусковой ток светильника (http://forum.expertunion.ru/forum/showthread.php?t=1278)

Uzerr 26.10.2009 16:56

Подскажите нужно посчитать пусковой ток светильника
 
Добрый день. Подскажите как рассчитать какой автомат надо поставить для включения светильника с лампой ДРИ 400вт (ток лампы 3,5А), и через какое время лампа выходит на 100% рабочую мощность - время розжига не указано. Спасибо

camii dobrii 26.10.2009 17:10

Ответ: Подскажите нужно посчитать пусковой ток светильника
 
Цитата:

Сообщение от Uzerr (Сообщение 10724)
Добрый день. Подскажите как рассчитать какой автомат надо поставить для включения светильника с лампой ДРИ 400вт (ток лампы 3,5А), и через какое время лампа выходит на 100% рабочую мощность - время розжига не указано. Спасибо

Хм... Посмотрите электронный каталог филипса!!! Пусковой 1,3-2 рабочего (зависит от типа лампы). В течении 1й минуты - 110% от рабочего остается.

Uzerr 26.10.2009 18:00

Ответ: Подскажите нужно посчитать пусковой ток светильника
 
Цитата:

Сообщение от Самый добрый (Сообщение 10726)
Хм... Посмотрите электронный каталог филипса!!! Пусковой 1,3-2 рабочего (зависит от типа лампы). В течении 1й минуты - 110% от рабочего остается.

Я правильно понял, что при его включении в сеть нагрузка будет (3,5х1,3-2) 4,55-7 Ампер? :confused:

st520 26.10.2009 18:43

Ответ: Подскажите нужно посчитать пусковой ток светильника
 
Что бы выбрать автомат, помимо тока, нужно знать тип, длину и сечение кабеля, по кабелю выбирать автомат. Автоматы номиналом менее 16А практически не используются.

Лампа выйдет на полную мощность примерно спустя 5 секунд, где-то тут на форуме написано, точно не помню.

eis 26.10.2009 19:50

Ответ: Подскажите нужно посчитать пусковой ток светильника
 
Цитата:

Сообщение от st520 (Сообщение 10733)
...по кабелю выбирать автомат. ....

Ни в коем случае!!!
Только по расчетной нагрузке и току короткого замыкания.
(бывший зав. лабораторией электрофизических измерений)

А сечение кабеля и номинальный ток автомата надо согласовывать между собой, чтобы автомат сработал первым;)

st520 26.10.2009 21:08

Ответ: Подскажите нужно посчитать пусковой ток светильника
 
А слова не синонимы, в нашем случаи, “выбирать” и “согласовывать”?
Хотя, наверное “согласовывать” так правильней сказать.

camii dobrii 27.10.2009 11:01

Ответ: Подскажите нужно посчитать пусковой ток светильника
 
Цитата:

Сообщение от st520 (Сообщение 10746)
А слова не синонимы, в нашем случаи, “выбирать” и “согласовывать”?
Хотя, наверное “согласовывать” так правильней сказать.

Я бы сказал что у автоматов есть характеристики - не только ток расцепителя но и временная (превышения тока во сколько раз за какое время сработает).

Высокие токи действуют только в первые секунды потом все не смертельно, но на номинале автомата пусковые токи сказываются. Я бы на вашем месте выбирал автомат исходя из условия I=Ir*1,2

А уж длина и сечение кабеля на ток никакого влияния не оказывают... Скорее наоборот, кабель выбирают исходя из расчетных токов.

adamant 13.11.2009 11:32

Ответ: Подскажите нужно посчитать пусковой ток светильника
 
Вопрос как говорится интересный!!!
Может кто помнит я и сам его задавал дважды. Только у меня была прожекторная мачта. Как я сейчас понимаю задавал я вопрос не совсем правильно и ответы получал самые разнообразные. И это понятно опыт то у всех у нас свой. Ну да лиха беда начало!!!
Сразу хочу согласиться с eis. Выбирать автомат по кабелю нельзя!!! Это подход исключительно как мне кажется специалиста от светотехники.

Что первое можно посоветовать?! Пожалуй открыть "Справочную книгу для проектирования электрического освещения под редакцией Г.М.Кнорринга" и прочесть раздел 10-4 Защита осветительных сетей.
По прочтении делаем вывод какие виды защиты нужны. И уже исходя из этого выбираем автомат. Нужен тепловой расцепитель или нет.

Все правильно вы поняли. В вашем случае пусковой ток будет порядка 5А. Соответсвенно при необходимости теплового расцепителя его номинал следует выбирать более или равным 5А. В противном случае пусковой режим, котрой длиться пусть и минуту может быть "воспринят" тепловым расцепителем как перегрузка.

Сложнее обстоят дела с моим случаем. У меня лампа была с пусковым током порядка 20А. Пусковой режим у таких ламп судя по информации любезно предоставленной САМЫМ ДОБРЫМ затягивается уже на 2 минуты. При большом количестве ламп тепловой расцепитель автомата где нибудь в КТП которая питает всю эту нагрузку получится "приличным" по номинулу. Теперь смотрим на производителя КТП!!! Убедить комплектовать производителя КТП автоматами с тепловыми расцепителями больше чем они получают из расчета по мощности трансформатора невозможно!!! Они тоже перестраховываются!!! И что получается?! При большой нагрузке (которую даже и в пусковом режиме легко выдержит трансформатор) так же легко может отключить автомат с тепловым расцепителем через который вся эта нагрузка запитана. Использование автоматов с тепловым расцепителем да еще и при ступенчатой схеме питания в таком случае на мой взгляд не целесообразна.

Определившись с автоматом можно выбирать кабель. Выбор кабеля зависит от расчётного тока и по условиям возникновения тока КЗ необходимой кратности. И "Если сечение, определяемые условиями защиты, оказываются большими, чем необходимые по расчётному току, то могут быть приняты ближайшие меньшие сечения (но не меньше, чем то необходимо по расчётному току)".

P.S. Хотелось бы уточнить у САМОГО ДОБРОГО что значит фраза: "Высокие токи действуют только в первые секунды потом все не смертельно"??? Ведь судя по графикам пусковой режим затягивается на МИНУТЫ, особенно у мощных ламп.

relaxoid 06.09.2011 08:52

Ответ: Подскажите нужно посчитать пусковой ток светильника
 
А где вообще можно посмотреть информацию о том как изменяется ток на балласте при пуске лампы и какова длительность и частота имульсов?
Конкретно интересует для ЭмПРА лампа МГЛ 150W (примерные значения, так как марки ЭмПРА не знаю)

camii dobrii 06.09.2011 11:59

Ответ: Подскажите нужно посчитать пусковой ток светильника
 
Цитата:

Сообщение от adamant (Сообщение 11556)
P.S. Хотелось бы уточнить у САМОГО ДОБРОГО что значит фраза: "Высокие токи действуют только в первые секунды потом все не смертельно"??? Ведь судя по графикам пусковой режим затягивается на МИНУТЫ, особенно у мощных ламп.

Если вернутся к графикам - то мы видим что токи превышающие рабочий в разы приходятся на момент зажигания лампы, после чего в столб разряда начинают выходить йодиды которые облегчают условия разряда и ток быстро падает... Что такое быстро? По экспоненте!
Подробнее надо смотреть на графиках коих у меня под рукой сейчас нет.

camii dobrii 06.09.2011 12:00

Ответ: Подскажите нужно посчитать пусковой ток светильника
 
Цитата:

Сообщение от relaxoid (Сообщение 28639)
А где вообще можно посмотреть информацию о том как изменяется ток на балласте при пуске лампы и какова длительность и частота имульсов?
Конкретно интересует для ЭмПРА лампа МГЛ 150W (примерные значения, так как марки ЭмПРА не знаю)

Сейчас пожалуй только на [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Регистрация!]

twkisa 06.09.2011 12:21

Ответ: Подскажите нужно посчитать пусковой ток светильника
 
Вложений: 1
Цитата:

Сообщение от Uzerr (Сообщение 10724)
Добрый день. Подскажите как рассчитать какой автомат надо поставить для включения светильника с лампой ДРИ 400вт (ток лампы 3,5А), и через какое время лампа выходит на 100% рабочую мощность - время розжига не указано. Спасибо

Данные PHILIPS для МГЛ HPI-T 250W/400W

Alexvas 06.09.2011 15:06

Ответ: Подскажите нужно посчитать пусковой ток светильника
 
Для лампы ДРИ 400 пусковой ток составляет 5 - 6 А. Это провода с сечением жилы приблизительно 1,5 - 2 кв. мм. Меньше для такого осветительного оборудования и не применяют. По умолчанию для таких ламп ставят тепловой предохранитель на 10 А, поэтому, наверное, и отсутствуют дополнительные данные.

Alexiy 07.09.2011 11:08

Ответ: Подскажите нужно посчитать пусковой ток светильника
 
Цитата:

Сообщение от Alexvas (Сообщение 28648)
5 - 6 А. Это провода с сечением жилы приблизительно 1,5 - 2 кв. мм.

2 мм2 - таких не бывает. Либо 1,5 мм2, либо 2,5 мм2.

По нагреву 6 А - это даже 0,5 мм2 подойдёт, но таких в природе не бывает...

При расчёте сети не забываем про потери в ПРА - порядка 20% от номинала лампы, cos fi - порядка 0,85 для компенсированных светильников с ЭмПРА

Я беру в расчётах запас 1,4 - на пусковые токи для выбора защитного аппарата.

DmitriyZ 07.09.2011 15:53

Ответ: Подскажите нужно посчитать пусковой ток светильника
 
Алексей, запас уже с учётом реактивных потерь и на ПРА или вместо этих потерь?

Alexiy 07.09.2011 16:10

Ответ: Подскажите нужно посчитать пусковой ток светильника
 
Пример: светильник с ДНаТ 70 Вт
70*1,2=84 Вт - активная мощность светильника
84/0,85=99 ВА - полная мощность
99/220=0,45 А - номинальный ток (для выбора кабеля)
0,45*1,4=0,63 А - для выбора номинала автомата.
Учитывая, что с учётом взаимного нагрева автоматов в щитке 16/1,25=12,8 А
12,8/0,63=20 шт. светильников - максимум на один автомат номиналом 16 А.

Вот как-то так.

Alexvas 08.09.2011 01:00

Ответ: Подскажите нужно посчитать пусковой ток светильника
 
Цитата:

Сообщение от Alexiy (Сообщение 28664)
2 мм2 - таких не бывает. Либо 1,5 мм2, либо 2,5 мм2.

По нагреву 6 А - это даже 0,5 мм2 подойдёт, но таких в природе не бывает...

При расчёте сети не забываем про потери в ПРА - порядка 20% от номинала лампы, cos fi - порядка 0,85 для компенсированных светильников с ЭмПРА

Я беру в расчётах запас 1,4 - на пусковые токи для выбора защитного аппарата.

... и получаем как раз округленно в большую сторону те же самые 10 А. Насчет возможности использования проводов с сечением 0,5 кв мм - это Вы как-то загнули. :) Длина такого кабеля может достигать нескольких метров, и тогда потери будут уже ощутимыми.

govoruhin87 27.09.2018 11:28

Re: Подскажите нужно посчитать пусковой ток светильника
 
Добрый день!
Хочу поднять вопрос, т.к. ответа на него так и не последовало. Каким образом узнать/посчитать пусковой ток на светодиодный светильник? Или только измерением?

Gades 27.09.2018 12:19

Re: Подскажите нужно посчитать пусковой ток светильника
 
Цитата:

Сообщение от govoruhin87 (Сообщение 73033)
Добрый день!
Хочу поднять вопрос, т.к. ответа на него так и не последовало. Каким образом узнать/посчитать пусковой ток на светодиодный светильник? Или только измерением?

Вскрыть, посмотреть модель драйвера и узнать по даташиту производителя, что он думает по этому поводу. Внятной методики измерения пускового тока я пока не видел. Те, что видел - отталкиваются от того, что величину пускового тока ты уже знаешь до начала измерений )))

r13 27.09.2018 12:49

Re: Подскажите нужно посчитать пусковой ток светильника
 
Цитата:

Сообщение от Gades (Сообщение 73034)
Внятной методики измерения пускового тока я пока не видел.

Наверное если есть оборудование, осциллографы, то можно зафиксировать этот импульс в определенный промежуток времени?
P.S. не электронщик...

ДиК 27.09.2018 13:52

Re: Подскажите нужно посчитать пусковой ток светильника
 
Посмотрите измеритель мощности TS-838. Может быть его точность достаточна для оценки. Один из параметров - это пиковое значение тока. Максимальная мощность 3,68 кВт. Максимальный ток - 20А.

Gades 27.09.2018 15:30

Re: Подскажите нужно посчитать пусковой ток светильника
 
Цитата:

Сообщение от r13 (Сообщение 73035)
Наверное если есть оборудование, осциллографы, то можно зафиксировать этот импульс в определенный промежуток времени?
P.S. не электронщик...

Последняя методика, которую я читал по этому поводу гласит (своими словами), что пусковой ток надо измерять на записывающем осциллографе, измеряя падение напряжения на токоизмерительном резисторе, сопротивление которого выбирается в зависимости от величины пускового тока. Всё. Круг замкнулся. Сепульки и Ийон Тихий.
При измерении пускового тока важно не только пиковое значение, но и длительность импульса. Так как без этого не посчитать значение тока на полуширине импульса.

r13 27.09.2018 23:06

Re: Подскажите нужно посчитать пусковой ток светильника
 
Цитата:

Сообщение от Gades (Сообщение 73038)
... пусковой ток надо измерять на записывающем осциллографе, измеряя падение напряжения на токоизмерительном резисторе, сопротивление которого выбирается в зависимости от величины пускового тока

Ну так берем сопротивление, чтоб не сгорело и осциллограф.

Gades 28.09.2018 00:22

Re: Подскажите нужно посчитать пусковой ток светильника
 
Цитата:

Сообщение от r13 (Сообщение 73039)
Ну так берем сопротивление, чтоб не сгорело и осциллограф.

... и им ты ограничишь пусковой ток! :D

Хотя, может быть, у кого-то и есть такое оборудование...

M-plus 01.10.2018 15:34

Re: Подскажите нужно посчитать пусковой ток светильника
 
Цитата:

Сообщение от Gades (Сообщение 73040)
... и им ты ограничишь пусковой ток! :D

Хотя, может быть, у кого-то и есть такое оборудование...

А кто-нибудь использовал измерительные трансформаторы тока для таких целей?

Alexvas 28.10.2018 03:16

Re: Подскажите нужно посчитать пусковой ток светильника
 
Для чего нам нужен пусковой ток светильника? Чтобы правильно выбрать параметры защитного автомата. Но в описаниях драйверов у нормальных производителей и так должно быть написано, какой автомат ставить и какое максимальное количество светильников можно к нему подключить.

govoruhin87 01.03.2021 10:10

Re: Подскажите нужно посчитать пусковой ток светильника
 
Цитата:

Сообщение от Alexvas (Сообщение 73098)
Для чего нам нужен пусковой ток светильника? Чтобы правильно выбрать параметры защитного автомата. Но в описаниях драйверов у нормальных производителей и так должно быть написано, какой автомат ставить и какое максимальное количество светильников можно к нему подключить.

А если вы сами спроектировали и производите качественные на свой взгляд драйверы. Можете ли являться "нормальным" производителем и как определить/расчитать этот пусковой ток?


Текущее время: 13:52. Часовой пояс GMT +4.

Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2021, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
http://www.expertunion.ru