|
Источники света Источники света: традиционные лампы, газоразрядные источники света, светодиоды. |
|
Опции темы | Опции просмотра |
16.01.2014, 10:19 | #24 | |
Мудрец
Вес репутации: 501 |
Re: Пусковые токи
Цитата:
Но подискутировать можно немного. Вот все же считаю, что автоматические выключатели призваны в первую очередь "защищать" оборудование, которое зачастую много дороже(особенно в производстве) нежели кабельная продукция, имеющая довольно хорошие(механически надежные) характеристики изоляции и т.п. и чаще при авариях заменяется только непосредственно поврежденный механически участок. У нас речь шла о дорогостоящих промышленных светодиодных светильниках, которые на производстве запитываются обычно от 3-х фазной сети равномерно по фазам. В быту то же самое, автоматы в основном защищают все от очень высоких токов в случае КЗ, отключая сеть мгновенно. А вот для надежности "тепловой" защиты по току(при привышении номинала, но не кратно) никто не отменял "предохранители"(плавкие вставки). Не смотрел, что ставят в блоки питания для зарядников, но в телевизорах, в "пилотах" для компа стоят. И думаю подобраны корректно. У меня как-то начал "потрескивать" этот самый "пилот" при включении компа, я как все по-привычке не обращал внимание. Но через некоторое время розетки в нем обесточились, открыл корпус - сгорел предохранитель. Видимо контакты ослабли, начал понемногу греться провод, но простой предохранитель выручил, ничего не сгорело. А вот автоматический выкл. не сработал, т.к. явного КЗ не было,а перегрузки по току он может долго выдерживать. Вот для защиты кабеля и оборудования в в том числе необходимы предохранители, у которых точно сгорит вставка, если ток немного превысит номинал(но это конечно произойдет не за мс, а за секунды), но этого достаточно чтобы с изоляцией ничего не произошло. |
|